Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Барханный кот — самый мелкий вид кошек с огромными ушами

Дикая природа не перестаёт удивлять своим разнообразием. Среди множества представителей кошачьих особенно выделяется самый миниатюрный вид — барханный кот. С виду животное похоже на маленького котёнка с огромными ушками. А на деле это совсем не какой-то избалованный домашний питомец. В действительности барханный кот — дикое животное, которое обитает в далеко не благоприятных условиях. Оно вынуждено ежедневно бороться за жизнь и искать добычу. Что же это за зверь? И как он выживает в диких условиях?

Места обитания и виды

Эти малыши привыкли жить в суровых условиях. Они обитают в самых засушливых местах, включая Сахару, Пакистан и Аравийский полуостров. Маленькие хищники уже давно адаптировались к засушливому климату и привыкли охотиться. К слову, у них это отлично получается. Они ведут охоту на мелких обитателей пустынь: ящериц, насекомых, грызунов, птиц и змей. В зависимости от места обитания и внешних особенностей, выделяют несколько видов барханных котов:

  • F.m. margarita — самые миниатюрные представители барханных котов, обладающие самым ярким окрасом. Их отличительный знак — от 2 до 6 тёмных колец на хвостике. Этот вид обитает в Сахаре.
  • F.m. thinobia — это самый крупный вид. Они обладают тусклым окрасом с незаметным рисунком. Живут такие коты в Туркмении и Иране.
Читайте также:  Знакомьтесь: кот экзот

  • F.m scheffeli — напоминает предыдущий вид. Но у них рисунок на шерсти выглядит намного ярче и отчётливей. Эти представители котов встречаются в Пакистане.
  • F.m. harrisoni — у этого вида больше всего колечек на хвосте, до 7 штук. Узнать котов можно по пятну на задней части уха. Они обитают на Аравийском полуострове.

Внешний вид

Это самые миниатюрные представители кошачьих. Длина их тела варьируется от 60 до 90 см, причём половина этой длины приходится на хвост. Высота котов не превышает 30-ти см, а вес 3-х кг. Маленьких хищников выдаёт их мордочка. Именно по ней можно определить, что перед нами не обычный домашний котик. Морда у них широкая, а голова приплюснутая. Особенно забавляют огромные уши барханных котов, которые безусловно помогают им в охоте и в выслеживании добычи. У хищных котиков достаточно сильное тело и мощные лапы. Их стопы покрыты шерстью, которая предотвращает ожоги и даёт возможность передвигаться по горячим пескам пустыни. Мех котов отличается густотой. Это помогает не только переносить жару, но и ночной холод.

Читайте также:  Своенравный и грациозный камышовый кот

Образ жизни и повадки

Коты ведут ночной образ жизни. Днём они стараются не вылезать из своих укрытий. Живут они в горных расщелинах или норах, которые сами раскапывают. Прежде чем выбраться из укрытия, они прислушиваются и внимательно осматриваются. После этого они выходят на охоту и могут преодолеть до десяти километров, чтобы найти добычу. Коты способны развить скорость в 40 км/ч. Они очень ловкие и хитрые, поэтому у их жертв, как правило, нет шансов. Животные живут около тринадцати лет.

Естественные враги и соперники

Естественными врагами барханных котов являются волки, шакалы и крупные птицы. Коты умело прячутся от них и быстро убегают, но всё же их враги очень сильны. Как ни странно, основную опасность для котов составляют люди. Они охотятся на экзотичных животных, чтобы затем продать. Сейчас барханные коты находятся под защитой и за охотой на них следят. Точная численность животных не известна, так как они выходят из укрытий в основном ночью и прячутся.

Рацион и аппетит

В основном миниатюрные хищники охотятся на грызунов: песчанок и тушканчиков. Иногда котам приходится довольствоваться насекомыми и ящерицами. Поймав крупную добычу, кот может съесть её не сразу. В таком случае он закапывает её и доедает позже. Довольно часто в рацион барханных котов попадают змеи. Причём иногда это бывают и очень опасные виды. Но эти талантливые охотники хитрее и проворнее любой гадюки. Иногда они охотятся на птиц и разоряют их гнёзда.

Читайте также:  Гигантские котейки - Топ 5 самых больших пород кошек

Одомашнивание барханного кота

Сейчас модно приобретать экзотических животных. Разумеется многим захотелось стать обладателем такой необычной дикой кошки. Некоторые люди утверждают, что коты на удивление легко приручаются и без проблем привыкают к домашней жизни. Но большинство специалистов скажет, что барханные коты не предназначены для домашней жизни. Поэтому перед приобретением такого необычного питомца стоит сто раз подумать. Проблемы возникнут с его содержанием, питанием, играми и прочим. Хозяин такого питомца должен взять на себя огромную ответственность и выложить внушительную сумму.

Самый миниатюрный вид кошек не является самым нежным и беззащитным. Эти хищники уже много лет ведут борьбу за выживание в диких условиях. Внешность этих милых созданий очень обманчива. За симпатичной мордочкой кроется огромная сила духа и мощь.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Фёдор

класс

София

Очень интересно было я прочитала эту статью очень очень понравилась!

добавить комментарий