Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Акрокантозавр: Он вам не Тирекс, а ещё хуже!

Сегодня мы познакомимся с товарищем под названием «Акрокантозавр», которого многие путают с Тирексом. Но акр — совсем не Тирекс, и даже не его близкий родственник, если сравнивать этих двух динозавров, то общего у них ровным счетом НИЧЕГО.

Акрокантозавр — огромная свирепая машина для убийств, эдакий динозаврий Арнольд Шварцнегер, который покушался на жизни своих собратьев, вес которых был больше 30 тонн!

Сам же акр весил от 4 до 7 тонн, в длину имел 10-12 метров, а в высоту 3-4 метра. Длина черепа — примерно 1 метр 30 сантиметров. Его огромные клыки больше похожи на острые пилы, созданные специально для кровавых убийств. На его спине шипообразные отростки длиной 35 сантиметров составляли большую колючую цепь, которая носила неизвестный доселе характер. Ученые выдвигали несколько теорий по поводу этих шипов:

  • Терморегуляция тела в жаркие периоды.
  • Отпугивание возможных врагов, грозный вид.
  • Место для жировых отложений на тяжелые голодные времена.
  • Привлечение самок (да уж, среди этих монстров водились и девочки, размножаться же надо).

Акрокантозавр был действительно хорошим и яростным охотником, и если бы он каким-то образом ожил в наше время, то людям настал бы безжалостный конец. К слову, сейчас ученые активно изучают останки этого монстра и пытаются создать его копию… Будем надеяться, что у них ничего не получится.

Читайте также:  Какого питомца подарить ребенку?

Обитал огромный безжалостный убийца в Южной части современной Америки. Его останки находили (чаще всего огромные клыки) в районе Техаса, Аризоны, Оклахомы, Юты и Мэриленда. На этих территориях Акрокантозавр занимал высшую точку в цепочке питания. В окаменелых устьях рек найдены следы ожесточенных битв, в которых принимал участие акр. Его соперникам явно не повезло.

Часто жертвами акра становились Палюксезавры, всем известные огромные травоядные динозавры с длинной шеей и хвостом. По словам ученых, охотился он примерно также, как сейчас охотятся тигры. Сначала нагонял свою жертву, потом резким броском нападал на нее и безжалостно рвал острыми зубами. Смерть от подобных ран была очень мучительной и кровавой, хотя некоторые ученые умы уверены, что в то время у динозавров было другое восприятие боли. Но в этом мы не можем быть уверены на все сто.

Самое удивительное в том, что Акрокантозавр был раз в 8 меньше своей жертвы, но при этом умудрялся свалить с ног и уничтожить такого огромного динозавра, как Палюксезавр. Хотя если сравнивать акра с другими хищниками, то по размеру он был примерно как Тираннозавр Рекс, с которым его постоянно путают.

Читайте также:  Бегемот обыкновенный: описание животного из отряда парнокопытных

В черепе акра было несколько полостных отверстий, в которые входили клыки, торчащие во все стороны. Эти полости служили воздушными каналами. Такими же отверстиями обладали и другие кости в теле этого динозавра. Это делало его скелет легким и позволяло передвигаться максимально быстро, что помогало в охоте. Именно из-за такого скелета акр умудрялся настигать своих жертв в считанные секунды.

Ученые при помощи компьютерного проектирования воссоздали череп этого динозавра и сделали много интересных выводов. Череп был действительно огромным — почти полтора метра (как целый маленький человек!), вытянутый, с мощной челюстью, крепился на мощную мускулистую шею. Но интересно не это, а то, что полость мозга в основном заполняла мозговая оболочка и спинномозговая жидкость, и найти в этой жиже настоящий мозг оказалось проблематично. Размер его серого вещества был примерно таким же, как у современных крокодилов. В общем, нереально маленьким для такого огромного монстра.

Да, Акрокантозавр был очень тупым динозавром! Ученые считают, что именно это стало причиной его скоротечного вымирания. Пусть акр и был отличным охотником, но умом он не блистал и его вытеснил всем известный Тираннозавр Рекс, который в школе, видимо, учился лучше и был намного умнее.

Читайте также:  Какие бывают классы кормов для кошек и собак?

Вернемся к охоте. Акрокантозавр был слишком мал, чтобы атаковать своих жертв острыми когтями (да и коротенькие ручонки не позволяли), поэтому он применял зубы, коих имелось 70 штук. Его челюсть работала по принципу ножниц, акр просто срезал куски плоти с других динозавров. Его клыки не отличались особой твердостью, поэтому при попадании на кость они частенько ломались, но на месте сломанного резца вскоре вырастал другой.

Но не стоит недооценивать эти самые коротенькие ручки акра. В отличие от Тирекса, чьи передние лапы были бесполезны, Акрокантозавр мог насмерть свалить ударом какого-нибудь динозавра примерно своего размера и поднять вес в одну тонну. В диаметре лапа монстра достигала 30 сантиметров и была огромной грудой мышц.

Наверное, людям стоит радоваться, что такие машины для убийств, как Акрокантозавр, вымерли, ибо не было бы у человечества никаких шансов на выживание. Но все же не стоит путать акра с Тирексом, проявите уважение к вымершему виду! :)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Адмирал Колчак

он вам не лапки! он просто

добавить комментарий