Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Что делать, если моя собака — варвар? Что может натворить собака в одиночестве?

Собаки не всегда могут быть послушными и ласковыми. К сожалению, они могут быть настоящими нарушителями спокойствия и порядка. Эти животные способны внести хаос в ваш привычный уклад жизни. Не зная, куда деть свою энергию, ваш питомец может начать ломать мебель, грызть обувь, рвать обои и шторы. Даже обычная поездка в ветеринарную клинику может превратиться в настоящий кошмар. Страшно даже подумать, что домашний любимец способен сотворить с обивкой автомобильных кресел. А о том, чтобы брать собаку в длительное путешествие на машине, вообще не может быть и речи. Что же делать, если питомец превратился в настоящего варвара и почему так происходит?

Причины того, что пес стал разрушителем

У каждой собаки есть свои особенности: определенный характер, темперамент, тип нервной системы. Питомец с холерическим типом темперамента очень возбудим. Его крайне нелегко привести в спокойное расположение духа. Это происходит из-за того, что в его мозгу редко сохраняется баланс между возбуждающими и тормозящими процессами. Следует внимательно отнестись к выбору собаки, чтобы не иметь подобных проблем с ней в будущем. В первую очередь нужно учитывать породу четвероногого друга. Не стоит приобретать пса рабочей породы, если нет достаточно свободного времени. Ведь такие домашние любимцы требуют особого отношения к себе. Их необходимо выгуливать на протяжении двух часов каждый день, регулярно дрессировать. Только в этом случае можно правильно воспитать собаку и сделать ее послушной. На это требуется много усилий, времени и терпения.

Читайте также:  Порода собак - неаполитанский мастиф

Варварские привычки закрепляются в детском, еще неосознанном возрасте. О щенках нужно особенно много заботиться. Если им уделять мало внимания, часто оставлять одних и не заниматься их воспитанием, последствия могут быть самыми плачевными. Животное привыкнет все крушить, ломать и портить и станет делать это постоянно. А перевоспитать его уже в более старшем возрасте – задача практически невыполнимая.

Что делать в сложившейся ситуации?

  1. Лучше всего перенаправить энергию своего домашнего любимца в более мирное русло. Для этого отлично подойдет дрессировка. Уделять ей нужно несколько часов в день. Команды разучиваются как на улице, так и дома. Старайтесь, чтобы собака как можно больше двигалась во время тренировки. Это позволит ей сильнее устать и сил на разрушение домашней обстановки уже не останется. За каждую правильно выполненную команду любимца следует поощрять – угощать чем-нибудь вкусным. В первую очередь разучите с псом команду-запрет, так как она более полезна и востребована, чем остальные. Когда питомец освоит ее, постепенно переходите к остальным.
  2. Выгуливайте собаку несколько раз в день. Дрессировку можно чередовать с другим видом активной деятельности. Например, с бегом. Собака может бежать рядом со своим хозяином. Также хороши велосипедные прогулки, когда питомец должен поспеть за велосипедом, на котором едет его владелец.
  3. Позаботьтесь о том, чтобы собаке было чем заняться, во время вашего отсутствия дома. Положите небольшое угощение для домашнего любимца в его любимую игрушку. Поиск награды отвлечет питомца от привычных варварских действий. Также для отвлечения внимания подойдет коробка, с привлекательными для пса вещами: игрушками, собачьими галетами, завернутыми в бумагу или газеты, втулки от туалетной бумаги. Дайте любимцу вволю покопаться в ней и даже разбросать вещи по комнате. Но по возвращению домой, обязательно соберите все предметы обратно в коробку. Ее лучше всего убрать и спрятать в укромное место, а доставать и давать собаке только в те моменты, когда вас нет дома.
  4. Соблюдайте четкий распорядок дня. Распределяйте время так, чтобы его хватало на все: прогулки, дрессировку, игры с питомцем. Выгуливать и кормить четвероногого друга лучше строго в определенные часы. Это хорошо его дисциплинирует.
  5. В самых крайних случаях покупается специальная клетка для пса, в которой он запирается на время отсутствия владельца в доме. Однако собаку лучше не оставлять в таком положении на долгое время. Это может только усугубить ситуацию.
  6. Не наказывайте собаку, если с момента разгрома помещения прошло много времени. Совершать воспитательные действия можно, только если вы поймали любимца с поличным.
Читайте также:  Краткий обзор японских пород собак

Правильное воспитание собаки поможет вам избежать неприятных инцидентов. Уделяйте своему питомцу как можно больше времени, не жалейте сил на его дрессировку. И тогда ваш любимец станет более послушным и оставит в прошлом свои варварские привычки.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

avrora

Какие они милые в своей скуке!Подумаешь- диван…

Ладно один, а когда два таких варвара в доме! О какой скуке может идти речь, если вас двое? Оставляю на растерзание различные картонные коробки, урон вещам сведён почти к минимуму. Постоянный контроль за тапками и другой обувью. Зато очень быстро приучили всех домашних убирать свои вещи подальше от этих протокольных морд.

добавить комментарий