Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сколько IQ у вашей собаки?

Редкий хозяин никогда не задумывался о том, насколько умен его пес. Понимает ли он все, о чем говорит человек, хорошо ли запоминает те или иные события? На самом деле интеллект у собак невероятно высок, но все же их восприятие мира отличается от человеческого.

Умственные способности собак

Ученые проводили исследования, в результате которых было выяснено, что интеллект у обычной собаки примерно такой же, как и двухлетнего ребенка. В ее памяти хранится около 170 слов, которые она прекрасно понимает. Но это не предел. Есть псы, которые знают и более 250 слов, а также понимают значение жестов своих владельцев.

Знакомы эти животные и с арифметикой. У них прекрасно развиты социальные навыки. В этом отношении их умственное развитие примерно такое же, как и у четырехлетних детей. Научно доказано, что питомцы могут решать простые примеры на сложение и вычитание с числами от 1 до 5. Также они прекрасно ориентируются на любой местности, легко могут найти выход из трудной ситуации и способны понять, как работают простые устройства и механизмы.

Читайте также:  10 прикольных собак метисов, о которых вряд ли когда-то слышали

Да, собаки невероятно умны. Многие из них легко поддаются обучению и дрессировке. Но все же есть способности, которые у псов нет, в отличие от человека.

Возможность испытывать сложные чувства и эмоции

В эмоциональном плане домашние любимцы устроены гораздо проще, чем их хозяин. Да, они способны испытывать самые простые чувства: привязанность, радость, злость и многие другие. Но все же до человека им в этом плане далеко. Питомцы не способны испытывать смешанные чувства, доступные людям. Животным недоступны такие вещи как, вдохновение или катарсис. https://www.1zoom.ru/big2/45/323343-Sepik.jpg

Логическое мышление

При совершении тех или иных действий, собаки руководствуются не логикой, а ассоциативной памятью. В голове у питомца есть много цепочек с ассоциациями, которые и регулируют его поведение. Многократное повторение тех или иных действий с использованием определенных предметов создает прочные установки в мозгу у собаки. Поэтому, когда она видит в руках у хозяина поводок, она понимает, что пора идти на прогулку. Именно благодаря ассоциативной памяти, любимец поддается дрессировке.

Читайте также:  Умная и преданная швейцарская овчарка

Запоминание событий

У собаки плохо развита кратковременная и зрительная память. Она плохо различает образы, а также не запоминает надолго события, которые с ней происходят. Они помнят и осознают случившиеся в течение нескольких минут. Поэтому воспоминания им не доступны. Они не умеют анализировать то, что уже произошло. Также у них весьма ограниченное воображение. Вряд ли вы найдете собаку, которая вдохновлено мечтает о будущем или сожалеет о прошлом. Но и для этого есть вполне разумное объяснение – все мыслительные способности собаки максимально обеспечивают ее безопасность и позволяют ей выжить. Для сохранения жизни достаточно иметь хорошо развитую ассоциативную память, а также долговременную.

Подражание кому-либо

Собаки вовсе не стремятся быть похожими на других. Поэтому имитировать поведение других животных и человека они не умеют. Это объясняется еще и тем, что у любимцев практически не развито воображение. Умение подражать никак не может помочь спасти жизнь в опасной ситуации. А вот другие способности этих животных как раз позволяют справиться с этой задачей. И человек ими владеет куда более в меньшей степени, чем питомцы.

Читайте также:  Ленивые собаки для ленивых хозяев

Удивительные способности собак

  1. Острое обоняние. Нос любого пса способен не только различать более 1000 различных запахов, но и запоминать их. Поэтому они без труда ориентируются на незнакомой местности и успешно находят пропавших людей.
  2. Чуткий слух. Ваш четвероногий друг может услышать звук с очень большого расстояния. Его слух в 4 раза превосходит ваш. Он слышит даже те звуки и шумы, которые недоступны вашим ушам.
  3. Интуиция. Собаки способны предчувствовать грядущие несчастья и предупреждать о них. Предвидеть наступление природных катаклизмов животным помогают острое обоняние и слух. Но в остальных случаях они руководствуются именно интуицией. Нередко предупреждение пса может помочь хозяину не только избежать серьезных неприятностей, но и избежать собственной гибели.

Конечно, IQ собаки гораздо ниже чем, у человека. Но это не мешает ей быть одной из самых умных животных. А удивительные способности питомца позволяют ему делать то, чего не умеет его владелец: искать пропавшие вещи и людей, предупреждать о грядущих неприятных происшествиях.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий