Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему кошка трясет головой и чешет ухо? Норма поведения, или предвестник проблем?

Кошки – очень чистоплотные животные. Они знают, как сохранить свою шерстку в презентабельном виде, и какие манипуляции следует совершить, чтобы не беспокоили те или иные проблемы. Однако есть перечень действий, выходящих за пределы нормы. С первого взгляда, они могут показаться милыми и забавными, но на самом деле, за ними могут скрываться серьезные отклонения. Если кошка трясет головой и чешет ухо – один из поводов бить тревогу.

Что скрывается за этой проблемой?

Такое поведение животного может свидетельствовать о наличии заболевания, связанного с ушами. Какого именно – определит ветеринар. Ваша же задача наблюдать за питомцем, обращая внимание на частоту совершения им потенциально-опасного действия.

Чесать уши и трясти головой несколько раз в день – вполне типично для кошки. Она может делать так только потому что «ей так вздумалось», и это нормально. К тому же, это неотъемлемый этап ее привычной гигиены. А вот если кошка чешет за ухом регулярно и подолгу, да и еще раздирает кожу, или трясет головой с наклоном на одну и ту же сторону – уже весомый повод для беспокойства.

Читайте также:  Заболевание бешенством у кошек: симптомы опасность для человека

Дополнительные признаки того, что у вашей кошки проблемы с ушами: нарушение ориентации в пространстве, совершение трений головой об пол, появление «шаткой» походки. Тогда вывод один – скорее к врачу! Важно не усугубить болезнь и исключить разрыв барабанной перепонки.

Какие могут быть причины?

Уши у кошек – очень уязвимый орган. Чтобы решить проблему до ее появления, каждый хозяин должен понимать, насколько обширны возможные причины болезни. Среди них:

  • микро-травмы слухового прохода (неправильная чистка, использование неподходящих средств);
  • узкая по строению ушная раковина (особенности конкретных пород);
  • закупоривание слухового прохода (из-за полипов, инородных тел, новообразований);
  • аллергические заболевания кожи (на продукты питания или бытовую химию);
  • выработка излишнего количества серы;
  • воспаление слухового прохода в результате перенесенных болезней;
  • появление паразитов (микроскопических клещей);
  • развитие грибковых заболеваний;
  • попадание воды в уши.

Далеко не каждый фактор можно выявить и предупредить самостоятельно. Самолечение в таких случаях противопоказано. Последующая диагностика – уже задача квалифицированного специалиста.

Читайте также:  Котики против песиков: почему кошка шипит на собаку?

Возможные заболевания

1. Воспаление уха

Проблема может коснуться как наружного слухового прохода, так и внутреннего уха. Такие патологии чаще всего возникают из-за перенесенной чесотки, неправильного ухода или аллергических реакций. Каждое животное переносит заболевание по-своему, но общая клиническая картина такова: кошка усиленно чешет за ухом, раздирая кожу, повышается температура, снижается аппетит, физическая активность.

Попустительское отношение к заболеванию может привести к глухоте питомца, инфицированию головного мозга. Тогда уже есть риск летального исхода.

2. Серная пробка

Даже если вы совершаете все гигиенические процедуры по расписанию, в случае такой проблемы может потребоваться вмешательство специалиста. Некоторые кошки страдают избыточной выработкой серы – это естественный физиологический процесс.

Если у вашей кошки появились серные пробки, не спешите осуществлять промывания в домашних условиях. Так можно усугубить ситуацию, тем более что образование пробки может сопровождаться воспалением уха – тогда любые неверные манипуляции могут стоить вашему питомцу жизни. Такую процедуру должен проводить специалист!

Читайте также:  Дикие кошки оцелоты

3. Ушной клещ

Данной проблеме подвержены кошки с ослабленной иммунной системой. Для таких питомцев крайне важна хорошая гигиена. Чесотка может поразить как внутреннюю поверхность ушной раковины, так и сам слуховой проход. Инфицированные животные ведут себя нервно и агрессивно. Опасность заболевания заключается в том, что оно быстро передается другим животным.

Последствия ушного клеща часто видны невооруженным глазом. Из уха животного выделяется серая (желтоватая) жидкость, склеивающая шерсть. При появлении такого симптома нужно как можно скорее показать кошку ветеринару, а остальных животных, по возможности, изолировать.

Какое лечение будет назначено?

В зависимости от характера и сложности течения заболевания, ветеринар назначит соответствующую терапию. Это могут быть антибактериальные ушные капли, антипаразитические средства, антигистаминные препараты. На начальных стадиях заболевания будет достаточно местного воздействия. Если проблема запущена, может потребоваться длительное системное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Все медикаменты и процедуры будет назначать специалист. Ваша задача – следить за своим питомцем, замечать любые отклонения от привычного поведения и оперативно обращаться к ветеринару. Жизнь и здоровье вашей кошки – в ваших руках!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий