Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Вечная война — почему кошка шипит на собаку?

Неприязнь кошек и собак друг к другу заложена природой. Всегда бывают исключения из правил, но всё же эти разные питомцы считаются врагами. Если кот и пёс познакомятся в детстве, возможно между ними и возникнет дружба, ну или хотя бы терпимость друг к другу. Но в большинстве случаев попытки подружить заклятых врагов заканчиваются неудачей. Причём часто именно коты выступают в качестве агрессоров. Почему же кошки шипят на собак?

Самозащита и предупреждение о намерениях

Разумеется главная причина кошачьего шипения — самозащита. Увидев незнакомого пса, кот в любом случае будет шипеть и ругаться. Таким образом он даёт понять, что к нему лучше не приближаться. Котик оповещает о том, что будет защищаться и готов к драке. Прежде чем самому лезть на рожон, он сначала пошипит, предупреждая о намерениях. Его можно понять. Ведь пёс представляет для кота большую опасность. Собаки крупнее и сильнее котов. Поэтому пушистым беднягам приходится защищаться, как могут.

Читайте также:  Продолжительность жизни кошки, которая живет дома

Плохой характер и вредность

Случается и так, что коты шипят на всех без разбора. И дело совсем не в собаке. Агрессивные породы фактически всё время пребывают в плохом настроении и негативно настроены. Они могут шипеть на пса, кошку, даже хозяина. Просто такой у них тяжёлый характер. Бывают случаи, что собаки хотят поиграть с котами или просто подружиться. А пушистые агрессоры отвечают на такие ласки шипением и нападками. Таких забияк стоит попробовать перевоспитать, но вряд ли получится тотально изменить их характер. Возможно агрессивность заложена в их дикой природе.

Запугивание потенциального врага

В моменты опасности кошки стараются выглядеть устрашающе. Шипение должно запугивать пса. Коты изгибают спины, показывают челюсти, выпускают острые когти и на выдохе издают угрожающий шипящий звук. Они рассчитывают, что такая поза и звуки напугают противника и он убежит. Забавно, но в большинстве случаях именно так и получается.

Читайте также:  Кошка породы сноу шу

Защита территории

Если кошке и собаке приходится делить дом, конфликта не избежать. Коты не переносят вторжения в их пространство. Они не любят, когда приходят гости, а уж если в дом приходят псы, то это «война». Они будут держаться подальше от собаки и постараются запугать её. От первого знакомства многое зависит, но случается и так, что кошки и собаки не находят общий язык. Для хозяина это может обернуться бесконечной «головной болью» и тщетными попытками подружить строптивых питомцев. К каким только уловкам не прибегают несчастные хозяева такой враждующей пары: и лакомство дают и хвалят и ругают и даже угрожают. Но в большинстве случаев коты остаются грозными и непоколебимыми стражниками своей территории.

Ревность

Кошки очень ревнивы. Они меньше привязаны к своему хозяину, чем собаки. Но соперников они всё таки не любят. В борьбе за внимание хозяина обе стороны могут показывать агрессию. Среди собак есть тоже много ревнивых пород. Для них очень болезненно делить своего любимого человека с кем-то ещё. Тем боле с какой-то кошкой. На этой почве между питомцами может возникнуть неприязнь. И первыми своё недовольство могут показать именно кошки. Они начнут шипеть на пса и могут даже оцарапать. Если вы владелец двух таких непохожих питомцев, постарайтесь уделять должное внимание обоим. Пусть никто из них не чувствует себя обиженным и обделённым.

Читайте также:  Когда у породистых кошек начинается первая течка?

Отношения котов и собак очень непростые. Зачастую мы никак не можем повлиять на их противостояние. Даже в самой милой домашней кошке может проснуться тигрица, когда она увидит своего заклятого врага. Разумеется первым побуждением маленькой хищницы будет самозащита. Шипение — это предупреждение о возможном нападении. Кошке важно находиться в безопасности и таким образом она защищает себя. Вряд ли хозяин сможет в корне изменить ситуацию. Ведь вражда кошек и собак длится веками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Илья

У моего друга был кот,а потом появился пес,которого ему оставили его знакомые,уехавшие из России.И кот,и пес,когда познакомились,были взрослыми.Жили душа в душу,причем главным среди них был кот,а пес ему подчинялся.К сожалению ни хозяина,ни кота и пса уже нет в живых

добавить комментарий