Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Способна ли кошка узнать себя в зеркале?

При виде своего зеркального отражения кошка может проявлять разные поведенческие реакции. Типичная реакция – внимание и интерес, но иногда пушистики проявляют и агрессию к котику напротив. Многих владельцев и любителей мурлык интересует вопрос о том, может ли кошка узнать себя в зеркале? Ответить на него можно, внимательно присмотревшись к поведению пушистика.

Особенности реакции кошек

Заметив себя в зеркале в первый раз, коты ощущают целый спектр эмоций. Среди самых распространенных и типичных кошачьих реакций следующие.

  • удивление. Его можно распознать по пристальному взгляду питомца: котик не отводит глаз и рассматривает себя, может задумчиво и медленно переходить с угла в угол, некоторые усатики обнюхивают чужака;
  • испуг. Шерсть становится дыбом, кошка отпрыгивает либо пятится назад;
  • агрессия, нападение. Сопровождается шипением или даже рычанием. Реакция характерна для вспыльчивых и темпераментных пушистиков. В таинственном отражении кот видит врага и начинает охранять свою территорию. Некоторые активные мурлыки могут в порыве драки даже ударить или разбить зеркало;
  • интерес. Проявляется, когда кот видит, что зверь напротив точно повторяет все его движения.
Читайте также:  Почему кошки любят коробки?

Буря эмоций характерна тогда, когда кот первый раз смотрится в зеркало. При повторении действия пушистик обычно не подает особых реакций. Обычно, если коты часто повторяют это действие, то смотрят они не на себя, а на происходящее у них за спиной.

Способны ли кошки узнать себя?

Если кот часто смотрится в зеркало и проявляет повышенный интерес к этому действию, владельцы начинают задумываться о том, что питомец узнал себя. Но это мнение является ошибочным. Коты не могут узнавать себя. Причина этого – отсутствие у этих животных человеческого психического аспекта, как самосознание. Пушистик видит свое отражение, но не ассоциирует его с самим собой, так как у представителей кошачьих нет понятия «Я».

Читайте также:  Кот Вася: герой, который помог выжить в период блокады

Кошки воспринимают себя следующим образом:

  • как собрата;
  • как чужого питомца или представителя другого вида;
  • как врага.

СПРАВКА! Взрослых кошек можно сравнить с маленькими детками. Пушистики, как и малыши, глядя на свое зеркальное отражение, не понимают, что это они.

Для исследования того, узнают ли себя кошки, ученые использовали специальный тест. Во время сна животному на тело наносится метка краской, которая не издает запаха. Метка располагается так, что видна животному только в зеркале. Далее анализируется поведение животного. Если животное повернуло голову и тело, чтобы лучше рассмотреть метку или дотронулось до метки конечностью – оно узнало себя. Кошачьи этот тест не прошли. По итогам теста идентифицировать собственное отражение могут только несколько представителей животного мира. Это гориллы, орангутаны, шимпанзе, слоны и дельфины.

Читайте также:  Дикие повадки домашних животных: зачем кошки топчут нас лапками

Как побороть агрессию к своему отражению?

Причина явления – «неопытность» и негативная реакция на чужака. Успокоить котика можно так.

  1. Взять пушистика на руки.
  2. Если животное напряглось, начало шипеть или вырываться, его нужно погладить, сказать ласковые слова.
  3. Повторить «процедуру» несколько раз.

В результате кошка поймет, что тот, кто отражается хороший и безобидный, так как его любит хозяин, которого коты способны узнавать.

Наблюдая за своим питомцем, можно заметить множество странностей, которые свойственны этим животным. Кошки – это одни из самых непредсказуемых и загадочных животных на земле. Поэтому непредсказуемая или необъяснимая реакция пушистика на свое отражение имеет много неподтвержденных объяснений. Но основной нюанс один – коты не могут узнать себя.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий