Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выглядит крокодил и к какому классу он относится?

Чтобы понять, к какому классу относится крокодил, достаточно взглянуть на внешность. Он похож на огромную ящерицу и является пресмыкающимся. Эти животные появились в конце мелового периода и проживают на Земле уже более 80 млн лет. Самые близкие родственники этого животного — птицы, однако он имеет много специфических признаков.

Как выглядит крокодил и к какому классу он относится

Описание и строение

Крокодил — животное полуводное. Длина тела колеблется от 2,5 до 5,5 метров, а масса может превышать 1 тонну. Рептилия очень хорошо плавает и неплохо перемещается по твёрдой поверхности. Название происходит от греческого слова — кρокόδειλоς, что в переводе на русский язык означает — галечная шкура. Действительно, кожа животного выглядит как галька, благодаря своей бугристости.

Особенности строения:

Крокодил — животное полуводное

  • тело довольно большое и плотное;
  • морда вытянутая, приплюснута по горизонтали;
  • пасть не закрывается герметично, из-за этого в неё постоянно попадает вода;
  • хвост сжат по бокам и составляет треть от общей длины тела;
  • глаза имеют вертикальный щелевидный зрачок и находятся в верхней части головы, так же как уши и ноздри;
  • кожа очень плотная и толстая, покрыта чешуёй;
  • челюсти длинные с мощной мускулатурой имеют силу укуса более 300 атмосфер;
  • зубы конической формы (60−70 шт.) приспособлены для разрывания добычи;
  • сердце четырёхкамерное;
  • короткие ноги, расположенные по бокам туловища, отличаются развитой мускулатурой;
  • пальцы, соединённые тонкой кожистой перепонкой, улучшают плавательные способности рептилии.

Несмотря на то что крокодил выглядит как ящерица, его кровеносная система значительно отличается от других рептилий. Она считается одной из самых сложных среди всех позвоночных животных.

Распространение и образ жизни

Крокодилы распространены в тропических и субтропических широтах. Обитают в жарких районах Америки, Австралии и Африки. Из-за загрязнения окружающей среды человеком, некоторые виды оказались под угрозой вымирания.

Читайте также:  Щитоспинки: Радостные зеленые каннибалы

Животные отлично себя чувствуют в водной среде, они умеют плавать со скоростью более 25 км/час. На суше рептилии более медлительны, из-за этого они не отходят на значительное расстояние от водоёмов.

Образ жизни крокодила

Два способа передвижения:

  1. Прямая походка присуща более лёгким видам крокодилов. Рептилия шагает на вытянутых ногах, подобно млекопитающему.
  2. Ползание на животе — привычный способ перемещения для пресмыкающихся. Нагрузка на ноги облегчается, но скорость движения падает.

Крокодил бо́льшую часть жизни проводит в воде. Это холоднокровное животное может регулировать температуру своего тела с помощью открывания пасти.

Крокодилам свойственно социальное поведение,

Невзирая на агрессивность, крокодилам свойственно социальное поведение, они способны терпеть общество сородичей. Однако в брачный период между самцами нередко случаются ожесточённые схватки.

Читайте также:  Гигантская Анаконда - реальное существо, или вымысел?

Крокодилы обладают способностью издавать всевозможные звуки. Их голос одновременно напоминает лай собаки и рёв льва. Акустические сигналы играют важную коммуникационную роль в жизни рептилии.

Питание и размножение

Крокодилы — это хищные животные, занимающее верхнее звено пищевой цепи. Диета животного может изменяться в зависимости от индивидуального развития и размера тела. Благодаря хладнокровности, организму рептилии нужно в 4 раза меньше пищи, чем сопоставимому по массе теплокровному млекопитающему. Молодняк предпочитает поедать мелкую рыбу и беспозвоночных, а взрослые особи ловят более крупную добычу. Иногда практикуется каннибализм.

Каким бывает крокодилий рацион:

Питание крокодила

  • средняя и крупная рыба;
  • земноводные;
  • пресмыкающиеся, в том числе мелкие виды крокодилов;
  • крупные беспозвоночные;
  • птицы;
  • млекопитающие, пришедшие на водопой.

Охотятся крокодилы в любое время суток. Зачастую их жертвой становятся крупные травоядные животные, пришедшие на водопой. Описано немало случаев нападения на человека и последующее поедание. С помощью мощных челюстей и острых зубов, хищник разрывает добычу на куски, а затем проглатывает.

За один приём, крокодил может съесть до 20% от массы своего тела. Животное способно оставаться без пищи довольно долго. В особо тяжёлых случаях голодовка длится около года.

Самки крокодила откладывают от 10 до 100 яиц на мелководье или в специально сооружённом гнезде. После созревания она помогает детёнышам вылупиться из скорлупы и переносит из своей пасти в воду. Кладка обычно охраняется от разграбления другими хищниками.

Читайте также:  Суринамская пипа: Отвратительная эффективность

Детеныши крокодила

Пол будущего детёныша зависит от температуры инкубации. Самцы рождаются при 30−32 градусах. Если температура созревающих яиц была выше или ниже, получаются самки.

В дикой природе у больших и взрослых крокодилов нет врагов, кроме сородичей и человека. Молодняк и яйца нередко поедаются водоплавающими животными и птицами, из-за этого довольно мало особей дотягивает до подросткового возраста. Продолжительность жизни составляет от 50 до 100 лет.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий