Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Ваш дорогой диван в безопасности. Как приучить кота, или кошку к когтеточке?

Коты — создания своенравные. Их не так то просто выдрессировать. Если им захочется поточить коготки — ничто их не остановит. Котам действительно необходимо делать это. Но для их хозяев важно, чтобы от привычек питомцев не пострадала квартира. Ведь представители семейства кошачьих зачастую царапают обои, диваны и кресла. Чтобы избежать разодранной мебели, хозяин должен приобрести когтеточку. Существует несколько хитростей, чтобы усатый друг привык к новому приспособлению.

Первое знакомство с когте точкой

Сначала кот может с опаской отнестись к новому предмету в доме. Дайте животному время, чтобы он осмотрел и обнюхал его новую игрушку. После того, как кот перестанет бояться нового предмета, подведите его к когтеточке и положите лапки на неё. Животное инстинктивно выпустит когти, а это именно то, что от него требуется. Проведите несколько таких «занятий» и кот поймёт, что ему предлагают.

Читайте также:  Какие клички для котов мальчиков самые популярные?

Своевременные похвала и порицание

Первое время, когда кот будет самостоятельно подходить к когтеточке, нужно активно хвалить его. Можно даже побаловать животное чем-то вкусненьким. А если он будет снова царапать обои и мебель, сразу ругайте питомца. Он должен чётко понимать, что драть кресло — плохо, а когтеточку — хорошо. Похвала и порицание отлично действуют. Правда, если кот обидится на вас, он может начать мстить и специально обходить когтеточку, направляясь прямиком к новому дивану. В таком случае постарайтесь помириться с питомцем, иначе победа над ним может стоить вам свежего ремонта.

Приятные ассоциации и память

Пусть животное ассоциирует когтеточку с игрой или чем-то приятным. Положите наверх конструкции любимую игрушку кота или привяжите бумажку на верёвочку и поводите по когтеточке. Пусть питомец попытается достать игрушку и вцепиться в приспособление. После этого у него должны возникнуть игривые ассоциации и он сам будет приходить точить туда когти или играть.

Читайте также:  Наука и суеверия: почему нельзя смотреть в глаза кошке

Также можно ароматизировать верхнюю часть когтеточки кошачьей мятой. Питомец будет тянуться на верх приспособления и царапать его. Это должно войти у него в привычку.

Как отучить от излюбленных мест?

Как правило коты предпочитают драть углы или кожаную мебель. Эти места можно обработать специальным составом, отпугивающим животных. Такие спреи продаются в зоомагазинах. Для этих же целей можно использовать обычный лимон. Запахи цитрусовых отпугивают кошек. Можно приобрести эфирное масло лимонника и им обработать излюбленные места животного.

Застав кота за порчей мебели, нужно пожурить его и сразу отнести к когтеточке. Если в этом случае, он переключит внимание на приспособление, то можно смело хвалить и поощрять питомца.

Чужой запах

Если с дрессировкой питомца возникли проблемы, можно опробовать ещё один способ. Отдайте когтеточку в дом, где есть другой кот. Через неделю верните когтеточку обратно и проделывайте всё тоже самое, что и раньше. Животное постарается перебить запах другого кота. Для них это очень важно. Кошки специально трутся о предметы мебели или ваши ноги, помечая территорию и оставляя свой запах. Такой трюк должен сработать и с когтеточкой.

Читайте также:  Дикие кошки оцелоты

Не ждите быстрых результатов

Не всегда коты поддаются дрессировке. Будьте готовы к тому, что приучить усатого друга к когтеточке будет не просто. Не стоит сильно ругать животное, лучше делайте акцент на похвалу. Не допустите, чтобы когтеточка ассоциировалась с чем-то неприятным: криками или руганью. Пусть она вызывает исключительно положительные эмоции.

Все владельцы кошек сталкивались с проблемой царапания мебели и обоев. В таких случаях нужно запастись терпением, любовью и вкусными лакомствами. При правильном обучении кошка обязательно поймёт вас и пойдёт на встречу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий