Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как кошки появились на Руси? Какое место они заняли в нашей жизни и культуре?

Точного ответа на вопрос «как кошки появились на Руси» не знает никто. Тем не менее, есть предположения, которые мы и рассмотрим в этой статье.

Происхождение названия

Этимологи затрудняются объяснить происхождение слова «кот». Истоки искали в нижненемецком, кельтском и нубийском, однако все эти варианты оказались невозможны. Сейчас часто можно встретить утверждение о том, что слово произошло от народнолатинского cattus (дикая кошка).

Когда кошки появились на Руси?

Опять же, точно никому не известно. Некоторые считают, что они появились уже во втором-пятом веках, но тогда были очень редки. Останки кошек VII-VIII века были найдены на территории современной Южной Украины. На территории современной России коты, вероятно, распространились только в одиннадцатом веке.

Как попали?

Вероятно, этих животных завезли мореплаватели, после чего кошки прекрасно прижились. В двенадцатом веке на Руси разводят кошек. Церковь поддерживает это, вероятно, потому что проблема грызунов коснулась каждого и кошки были своеобразной «божьей помощью». Со временем коты появились в царских палатах и простых избах. Стали ассоциироваться с домашним очагом. Возможно, тогда появилась традиция впускать кошку в новый дом первой.

Читайте также:  Почему кошки царапают и кусают своих хозяев?

Интересно: говорят, за кражу кошки на Руси штраф был выше, чем за кражу коровы. В те времена штраф рассчитывался из стоимости ураденного, поэтому можно предположить, что заморские животные стоили дороже коровы.

Кошки в русской культуре

Эти животные плотно вошли в жизнь русского человека. На Руси они были героями сказаний и сказок, один из самых известных персонажей — кот Баюн.

До начала двадцатого века купцы состязались, чей кот полнее, откормленнее (что является не лучшим, по факту, предметом для хвальбы, ведь ожирение котам вредно не меньше, чем людям).

В 1853 году Владимиром Ивановичем Далем было опубликовано собрание из двух томов, названное «Пословицы русского народа». В этом произведении встречается около 75 пословиц о котах.

Читайте также:  Сколько лет в среднем живут шотландские вислоухие кошки?

Большую часть кошки занимали и в жизни российских правителей. Они часто жили при дворе. А Пётр Первый, часто карикатурно изображающийся в виде кота, издал указ, согласно которому каждому в хозяйстве надлежало завести кота.

«Подлинный портрет любимого кота великого князя Московского», Вацлав Холлар, 1663, Национальная библиотека Франции

Одомашнены ли кошки?

Несмотря на то, что многие до сих пор считают, что первыми кошек приручили египтяне, согласно последним исследованиям, в Египет эти животные могли попасть из Анатолии примерно 9500 лет назад при переходе людей к оседлому образу жизни, когда появилась потребность защищать возяйство от грызунов.

Многие ученые ставят под сомнение утверждение о том, что кошки одомашнены. У них два аргумента. Во-первых, в отличие от собак, которые сильно изменили свою психологию после одомашнивания, кошки почти не отличаются от диких предков, сохраняют независимость, самодостаточны. Во-вторых, кошки сами могли прийти в селения и встроиться в удобную «нишу», где всегда было достаточно грызунов и птицы.

Читайте также:  Своё не пахнет: Как избавиться от кошачьего запаха?

Сторонники предположения о том, что коты всё же одомашнены, напоминают, что многие породы способны на привязанность к хозяину. Кошки даже развили способность мурлыкать, чтобы общаться с человеком.

Интересно: на образ кошки как дикого и неспособного на преданность животного, скорее всего, повлияла католическая церковь, связывавшая котов с дьяволом, нечистыми силами.

Согласно современным представлением, коты являются полуодомашненными, способными сосуществовать с человеком и легко возвращающиеся к дикой жизни в случае потери контакта с хозяином.

Есть вопросы, на которые мы пока не знаем ответ, вещи, которые в будущем переосмыслят. Тем не менее, мы рассказали о существующих предположениях, а насколько они похожи на правду, решать вам.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий