Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

У кошек тоже бывает депрессия. Как её распознать и что с этим делать?

Кошки, как и люди, подвержены различным заболеваниям. Нужно тщательно следить не только за их физическим, но и за психическим здоровьем. Одно из расстройств психики, которое может настигнуть любую кошку – это депрессия. Существуют признаки, по которым можно распознать данную болезнь.

грустный кот

Основные признаки депрессии у кошки

Нарушение режима сна. Обычно ваш питомец спит около 14-16 часов. Если его сон длиться более 20 часов подряд, значит со здоровьем не все в порядке. Заметить эту проблему не так просто, ведь обычно кошки спят почти весь день, и проследить за ними сложно. Однако депрессия есть если:

  1. Животное спит в непривычное для него время – это может быть утро, день или даже ночь. Внимательный хозяин всегда знает, спит ли его кошка по утрам, или она предпочитает делать это днем.
  2. Питомец не будит по утрам с просьбой покормить, либо не встречает своего владельца, когда тот приходит с работы.
  3. Наблюдается апатия у кошки, которая в обычном состоянии любит играть, хотя бы иногда.

Кошка стала часто издавать различные звуки. Наши четвероногие друзья любят мяукать, мурчать, а в некоторых ситуациях шипеть. Но если домашний любимец стал делать это чаще, чем обычно, значит, его что-то тревожит. Беспокоиться стоит если:

  1. Животное кричит без видимых причин, либо так реагирует на уже привычные для нее раздражители – пылесос, звонок телефона или будильника.
  2. Питомец, которые не любит разговаривать, вдруг начал много мяукать. Особенно тогда, когда он думает, что в квартире никого нет, и остается один в комнате. Кошка может начать издавать звуки по ночам, вместо того, чтобы спать.
  3. Кошка мяукает, чтобы позвать того, кто недавно умер – человека или животного, жившего вместе с ней в одной квартире. Она думает, что друг услышит ее крик и вернется к ней.
Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Увеличение или уменьшение аппетита. У всех животных свои особенности и привычки. Владелец обычно знает, как ест его кошка: маленькими порциями или большими. Поэтому тревогу стоит бить, если:

  1. Питомец стал есть меньше, чем обычно, либо вообще перестал есть. Это можно заметить по тому, сколько корма остается в тарелке. Также при недоедании кошки значительно теряют в весе.
  2. Животное ест больше обычного. Его вес стал увеличиваться. Такое при депрессии встречается редко. Но все же у некоторых кошек эта болезнь проявляется именно так.

Плохое состояние шерсти. При данном заболевании любимец либо вылизывается слишком часто, либо не вылизывается совсем. Это можно увидеть если:

  1. Шерсть блеклая, тусклая, засаленная. Кошка совсем перестала за ней ухаживать.
  2. Любимец вылизывается так часто, что на коже появились проплешины, раздражение, сыпь.
Читайте также:  Откуда у котов и кошек экстрасенсорные способности?

Питомец часто прячется от людей. Если у него есть свой любимый уголок, при депрессии он может там проводить больше времени, чем обычно. Также животное может поменять его на другое более недоступное место – залезть под диван или кровать. Если вы привыкли, к тому, что кошка привыкла лежать рядом с вами на диване, а тут вдруг начала от вас прятаться, это тоже считается признаком болезни.

Кошка стала ходить мимо горшка. Депрессию можно заподозрить в этом случае только если:

  1. Раньше не возникало таких проблем и кошку горшок полностью устраивает.
  2. В туалете всегда чисто и вы вовремя убираете за животным.
  3. Животное не пытается пометить территорию. Это происходит, когда в доме есть другие питомцы. Либо кошка считает, что кто-то может составить ей конкуренцию.

Причины депрессии

Причиной может послужить любая стрессовая ситуация:

  1. Смерть хозяина или другого питомца.
  2. Переезд в новую квартиру или дом.
  3. Появление нового жильца.
  4. Вынужденное нарушение привычного распорядка дня.

Но все же главной причиной заболевания, по мнению специалистов, является отсутствие вольной жизни. Считается, что длительное пребывание в домашней обстановке, невозможность охотиться может вызвать психическое расстройство. Но это не до конца установленный факт, исследования в этой области еще проводятся. Поскольку подобные нарушения психики наблюдаются и у уличных кошек. При обнаружении данного заболевания не стоит начинать выгуливать домашнее животное. Поскольку это может вызвать еще больший стресс и усугубить ситуацию.

Читайте также:  Лучшие гипоаллергенные породы кошек

Как справиться с депрессией

  1. Ласкайте любимца, когда тот этого просит.
  2. Играйте со своим четвероногим другом. Но если он сейчас занят другим делом, не настаивайте на игре.
  3. Позаботьтесь, чтобы животному было, чем заняться, когда вас нет дома. Лучше всего купить несколько игрушек. Уходя из дома, не закрывайте окна. Кошки любят сидеть на подоконнике и смотреть на то, что происходит на улице.
  4. В самых сложных случаях – если животное ни на что не реагирует, не ест и не пьет, лучше всего обратиться к ветеринару. Тот порекомендует нужные лекарства.

Депрессия у кошек успешно поддается лечению. Нужно только знать, чем вызвана болезнь и каковы ее признаки. Всегда лучше всего обратиться за помощью к специалисту, а не пытаться самостоятельно давать какие-либо препараты кошке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий