Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Алабай (среднеазиатская овчарка) — идеальный охранник и защитник

Одного взгляда на среднеазиатскую овчарку достаточно, чтобы понять на сколько это благородное животное. В его глазах видно мудрость и интеллект. Эти собаки столетиями помогали людям. Они служили пастухами и охранниками. Псы яростно защищали хозяйские стада от хищников. Для такой нелёгкой работы нужна преданность и ум. Алабаи, обладающие обоими этими качествами, могут быть не только охранниками, но и верными спутниками для любого человека.

История породы Алабай

Порода среднеазиатских овчарок берёт своё начало ещё в Месопотамии. Тогда это были гладиаторские собаки, которые назывались молоссами. Эти псы распространились и в Азии. Таким образом предки современного алабая появились ещё 40 веков назад. Туркмены придумали алабаю такое название за пятнистый окрас (ала — пёстрый, бай — богатство). За время существования породы суровые климатические условия и тяжёлая работа повлияли на собак. Они стали выносливыми, сильными, но склонными к агрессии. Ведь им приходилось защищать скот, дома и себя.

Читайте также:  Русский той-терьер - маленький друг с большим сердцем

Суровая внешность породы

В 1990-м году в Туркмении установили стандарт породы, а в 1993-м году он был признан и Международной кинологической федерацией. Экстерьер этой овчарки внушает трепет: мощное тело, широкая грудь, мускулистые лапы. По морде тоже видно, что это бойцовская собака. У алабая крупная голова, широкий лоб, внушительные челюсти. Смягчают образ только маленькие ушки и мудрые миндалевидные глаза. Шерсть собак грубая, жёсткая и бывает различной длины: до 8см. Она помогает алабаям выдерживать суровые погодные условия и не пропускает холод и воду. Окрасы бывают белые, чёрные, рыжие, серые и коричневые. А вот шоколадный и голубой окрас считают дефектом, не вписывающимся в стандарт породы.

Характер прирожденного защитника

Характер алабая гармонично подходит его суровой внешности. Особенности этой собаки складывались веками. За это время в характере псов закрепились преданность, властность, агрессия в отношении чужаков и смелость. Со «своими» пёс может быть добр и игрив. Он ладит с детьми, но ему не нравится, когда его долго донимают. Поэтому совсем маленьких детей к животному не стоит подпускать. Пёс очень ценит свои границы. С другими питомцами могут возникнуть проблемы. Алабай может начать защищать свою территорию. Если овчарка почувствует опасность, то команды хозяина ей будут не нужны. Она сама бросится защищать своего человека и тогда любому обидчику не поздоровится.

Читайте также:  Характер хаски - как воспитать послушного друга

Необходимые условия содержания

В обычной квартире алабаю придётся непросто. Пёс предназначен для активной жизни на свежем воздухе. Ему необходимы долгие прогулки и большое пространство. Таким собакам будет комфортно в загородном доме. Они спокойно могут жить в будке в любое время года. Их густая шерсть не даст им замёрзнуть или промокнуть. Если овчарка живёт в доме, то она предпочтёт иметь лежак на высоком кресле или диване, чтобы у неё была возможность следить за обстановкой. Специализированный уход за собакой не нужен. Вполне достаточно делать плановые прививки, вычёсывать шерсть во время линьки и вовремя кормить. Как настоящий боец, алабай предпочитает есть мясо.

Кому подходит среднеазиатская овчарка?

Такой пёс подойдёт далеко не всем. С его буйным характером справится только сильный, строгий и опытный хозяин. С алабаем нужно будет заниматься с детства. Необходимо социализировать щенка, чтобы тот не вырос замкнутым. В противном случае он будет слишком агрессивный и непредсказуемый. Но регулярные тренировки помогут сделать из алабая отличного охранника.

Читайте также:  Порода собак аргентинский дог

Среднеазиатская овчарка — это собака, которая подойдёт не каждому. Но, если вы сможете обуздать её бойкий нрав и показать своё главенство, то вы найдёте в этой собаке отличного помощника. Она сможет выручить вас в критической ситуации, станет вашим охранником и просто другом. Вам не придётся сомневаться в её верности, ведь она у этих овчарок в крови.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Стандарт зарегистрирован В СССР и РФ

гость

только не дрессируются они нормально, тугие как валенки… даже красная армия пыталась, но отказались в результате

Сергей

очень хорошая порода добрая и дресируються нормально

Вадим

Но красивые, заразы. Я вообще кошатник, и собаки мне нравятся похожие на котов(условно) — ну, там, хаски, маламуты, акито, ну и этот… Когда видишь кого с алабаем — не сразу понятно, кто кого выгуливает. Так он гордо вышагивает, будто сам вывел на прогулку мужика и сейчас скомандует тому: «Сидеть, к ноге» и так далее.

Иван

Больше 20 лет держу доберманов,а тут подарили щенка алабая.Очень интересный мальчик.Очень умный,чистоплотный,вольер не буду делать,живет в доме,гуляет в саду,место позволяет.Хорошо обучаем,а вот с передними лапами беда,постоянно копает,добер научил,а лапы-руки не приспособлены для этого.Залечиваю потихоньку.Мне собака понравилась,коты,дети,друг-доберман-пока все мирно и гладко.

Рита

Нашему алабаю уже 8лет.за это время полное спокойствие в доме.но появилась 4года назад бернская.хитрая.у самой сил не хватает.показывает где и что надо ей.он делает подкоп и она спокойно поворачивает свои дела.за ними наблюд
аю прямо как люди.

рауф

очень умная собака 8 лет у меня они не тупые а очень хитрые.прикидываются тупыми.

добавить комментарий