Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

«Жидкие» кошки — правда или вымысел?

Что это за странный эпитет перед словом кошки, о каких таких кошках идет речь, с чем их едят, как говорится, и сочетаются ли данные слова?! Кошки уже давным-давно вхожи в наши дома и сердца, но, оказывается, мы еще многого о них не знаем. Обратимся же к науке.

Французский ученый Марк-Антуан Фарден из университета в Лионе открыл по истине удивительный факт о кошках. Исследователю удалось в результате своего эксперимента доказать, что коты относятся к жидкости. А вдохновили ученого на его исследование милые фотографии котиков, пребывающих в различных предметах домашней утвари. Таким образом, он принял решение проиллюстрировать с помощью данных фотографий вопросы такого раздела физики, как реология, который изучает деформацию и текучесть вещества.

Любое явление в физике, как мы знаем, имеет свою единицу измерения. Представьте себе, что степень текучести кошек, по Марку-Антуану Фардену, измеряется числом Деборы (Dе). Ученый явно не тщеславен, так как выбрал для названия единицы измерения имя героини библейской книги Судей, которая была четвертая по счету судья Израилева. Ученым была разработана формула — Dе = t/Т — где t — время релаксации, а Т — время наблюдения. Итак, по данной формуле чем меньше будет число Деборы, тем более жидким будет состояние объекта исследования. Как выяснил ученый, чем больше возраст подопытного котика, тем больше его текучесть.

Читайте также:  Пуду: няшные олени размером с котейку

Всем обладателям этих потешных домашних питомцев доводилось хоть раз наблюдать, как они могут утрамбоваться, например, в банке и сидеть как ни в чем не бывало, томно смыкая сонные глазки. С таким же успехом они проводят время в кастрюлях, мисках, тарелках и другой кухонной утвари, которая не предназначена для животных. Еще одно уютное и заманчивое место для «жидких» котов — унитаз. Там ведь мокро да и как-то негигиенично. Хотя откуда котам знать о правилах гигиены?! Если бы наши котики были осведомлены и обучены санитарии и физике, мы бы не умилялись ими и не бегали с телефоном в руке, чтобы словить несравненный кадр!Не стоит забывать, что кошка — это хищное животное, которое обладает универсальной способностью расслабиться и «растечься» по поверхности. Стоит отдать должное подвижности и гибкости суставов и мышц, а также безупречной реакции. Кошки не торопятся атаковать добычу, они наблюдают за ней и потом резко одним броском ловят ее. А все потому, что природа наделила котов необычным строением скелета.

Читайте также:  АНО «Дальневосточные леопарды» переехала в московский бизнес-центр «Ноев Ковчег»

Картинки по запросу жидкие кошки

Картинки по запросу жидкие кошки

Картинки по запросу жидкие кошкиИтак, проведем сравнительный анализ человеческого, кошачьего и собачьего скелетов. Главное отличие скелетов животных от человеческого кроется уже в первых позвонках. По этому отличию радиус поворота головы кошки и собаки достигает 180 градусов. Спустимся ниже по скелету и рассмотрим отдел грудины. Лопатки животных могут свободно двигаться вдоль ребер, так как они соединены с грудной клеткой мышцами и сухожилиями. А вот у человека они соединены хрящом да и к тому же, имеется еще и ключица, благодаря которой этот хрящ прилегает к грудине. У собак и кошек одинаковое количество пар ребер (по 13 ), ключица может отсутствовать. Интересен тот факт, к чему крепятся ребра. У собак все предельно понятно — 9 пар ребер соединены с грудной клеткой, а другие 4 — друг с другом хрящом, образуя дуги. А вот у кошечек к 13 позвонкам крепится 12 пар ребер, 8 из которых — к грудине, а оставшиеся 5, спрашивается, к чему? Ответ удивит — ни к чему! Дело в том, что ключица кошки выглядит как изогнутая ни к чему не прикрепленная палочка длиной 20-30 мм, которая находится внутри мышцы.
Таким образом, благодаря особому строению скелета, его обладатели способны перекручиваться, а ни к чему не прикрепленные передние лапы могут перемещаться как угодно.

Читайте также:  Бинтуронг: Медведь, который стал котом!

Картинки по запросу жидкие кошки

Картинки по запросу жидкие кошки

Вернемся же к ученому Марку-Антуану Фардену. Его по истине необычное исследование о текучести кошек в 2017 году было удостоено 27-ой ежегодной Шнобелевской премии, чем отметили достижение ученого, которое сначала вызывает смех, а затем раздумья, да еще какие!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий