Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Действительно ли нужна вторая кошка в доме

Многие владельцы кошек со временем решают обзавестись вторым животным, но сомневаются, нужна ли вторая кошка в доме. Желание завести еще одного питомца возникает из-за того, что маленькая четверолапая подружка может скучать в отсутствие хозяев. Не стоит сразу же искать ей напарницу, стоит взвесить все «за» и «против». Чаще всего завести второе пушистое животное можно, однако следует учитывать некоторые нюансы.

Нужна ли вторая кошка в доме?

Скучает ли кошка в одиночестве

Нередко хозяева чувствуют вину перед своим питомцем, которому приходится одному коротать дни. Владельцы могут целыми днями отсутствовать дома. В это время животное предоставлено самому себе и, как кажется людям, может страдать. Насколько в действительности это верно, однозначно ответить трудно.

Приобретение компаньона для кошки

Однако некоторые стараются разнообразить жизнь своих любимиц и сделать ее более интересной, поэтому приобретают для них компаньонов. Как они полагают, двум хвостатым созданиям вместе скучать не придется. При этом нередко забывают о том, что они непременно должны найти общий язык между собой.

На практике оказывается, что двум питомцам бывает трудно существовать вместе. Связано это с тем, что кошка, которая прожила в доме определенное количество времени, рассматривает его территорию как свою собственную. Следовательно, она с подозрением и даже с враждебностью может относиться к другим своим сородичам, считая их врагами.

Кошка может встретить нового члена семьи довольно агрессивно. Она может выпустить когти, броситься в атаку и нанести другому животному ранения. Конечно же, это далеко не тот результат, которого ожидали хозяева. Тем не менее первоначальный этап знакомства двух животных предполагает такой вариант развития событий. Здесь нет ничего необычного или страшного, однако предсказать поведение кошек в дальнейшем практически невозможно. Они вполне могут подружиться, но способны и на длительную конфронтацию.

Читайте также:  Продолжительность жизни кошки, которая живет дома

Хозяин должен хорошенько задуматься о том, стоит ли затевать подобный эксперимент. Ведь он не заинтересован в агрессивном поведении как своего привычного питомца, так и недавно прибывшего. Отсутствие второго животного в доме вовсе не означает, что четверолапое создание будет испытывать страдания. Кошка привязывается к своей территории и к своим хозяевам. Если за ней надлежащим образом ухаживают и она постоянно ощущает любовь, нет причин для беспокойства.

Как завести вторую кошку

Не рекомендуется заводить второго питомца, если не позволяют жилищные условия. Другими словами, не надо приводить еще одно животное в квартиру небольших размеров. Кошкам будет тесно, поэтому не исключены конфликты между ними. Кошке, которая жила в квартире или доме на протяжении длительного времени, скорее всего, не понравится появление соседа. Многое также зависит от ее характера, взаимоотношений с хозяином.

Вместе с тем две кошки приблизительно одного возраста могут отлично поладить между собой и зачастую остаются лучшими друзьями. Они с удовольствием забавляются друг с дружкой, получая удовольствие и приводя в восторг своих владельцев.

Приобретение котенка

Неплохим вариантом является также приобретение маленькой кошечки. Кошка, которая уже находится в доме, крохотного соседа бояться не будет. Кроме того, она вряд ли будет выяснять с ним отношения. Лучше всего заводить нового питомца, возраст которого не превышает трех месяцев. В таком случае он легко приспособится не только к новой территории, но и к своему взрослому сородичу.

Читайте также:  12 признаков того, что ваш кот любит вас

Приобретение котенка

Поначалу не следует допускать тесного и постоянного контакта между питомцами. Котенка желательно разместить в отдельном помещении. Там же нужно поставить миску для питания, лоток, положить игрушки. Знакомство между кошками должно происходить постепенно. Сначала они начнут общаться между собой через дверь. Можно выполнять такие действия:

  • гладить животных поочередно;
  • менять их игрушки и ошейники (для привыкания к чужому запаху).

Кошки хулиганят

Для закрепления знакомства надо открыть дверь и больше не закрывать ее. В таком случае у маленького питомца будет возможность убежать в случае опасности на свою территорию. Взрослая кошка может преследовать его, однако по этому поводу беспокоиться не стоит. Пройдет немного времени, и ссоры сменятся совместными играми. Можно принимать в них участие, используя мячик, нитки и другие предметы. Период адаптации может длиться в течение:

  1. Нескольких дней.
  2. Нескольких недель.

Здесь многое зависит от характера хвостатых членов семьи. В это время, впрочем, как и в остальное, необходимо относиться к поведению хвостатых с пониманием. Желательно набраться терпения и спокойно воспринимать их выходки.

Появление взрослой кошки

Если принято решение обзавестись взрослой кошкой, целесообразно получить информацию о ее прошлом. Желательно знать, где она ранее обитала, какими чертами характера обладает. Не исключено, что новое животное будет с трудом привыкать к новому месту и пребывать в стрессовом состоянии.

Читайте также:  У кого больше шерсти: у Вас или вашей кошки?

Появление взрослой кошки

Правила содержания другой кошки в первые несколько дней аналогичны содержанию котенка. Встреча двух животных наверняка будет шумной, не исключено проявление агрессии со стороны кого-нибудь из них. Возможно, оба будут воинственно настроены.

Владельцу следует набраться терпения и подождать, пока между двумя особями установятся дружеские отношения.

У каждой из кошек должна быть своя миска. Даже если корм одинаковый, питомцы должны принимать пищу раздельно. Расстояние между посудой поначалу должно быть достаточно большим. Со временем его нужно сокращать.

Расслабиться кошкам помогут доброе отношение хозяина и регулярные ласки, а также постоянные игры. Можно играть по очереди с каждой, не беспокоясь о ревности. Если распределить между ними внимание равномерно, обе будут счастливы. Провокация драки со стороны одного из животных — не повод прибегать к жесткому наказанию. В противном случае можно усугубить стрессовое состояние. Лучше относиться к пушистым созданиям как к детям, которые ссорятся между собой. Вскоре они во всем разберутся сами.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Нелля

У меня жила кошка годовалая, завели пекинеса, через год взяли из приюта 4-х месячную кошечку, а через 3года 4-х недельного котенка. Так все кучей дружно живут!!! Проблемы были первые 2недели. Ну погоняют они друг друга шутя и помирятся возле миски. Спят в куче!! Люблю всех!!!

Одновременно жили 5 хвостиков в одной квартире ( 3 кота и 2 кошки). Появлялись в доме по одной, были подобраны. Да, неделю могут привыкать друг к другу, но потом полная любовь и взаимопонимание. Спят в обнимку, вылизывают друг друга. Бывает , что слегка повздорят, но потом опять тишь да благодать.

сандра

Не собиралась заводить ни первого, ни второго котенка, но жизнь так распорядилась. Интересно, что взрослая кошь ест корм котенка, а котенок, наоборот, ест из кошачьей миски. Соперничают, дерутся, но что поделаешь…

Владимир

У нас два однопомётных кота, кастраты, по 4,5 года, но не могу сказать, что между ними постоянная любовь-морковь, бывают и разборки будь здоров)))

Александр

Даже если будет небольшой конфликт ничего страшного. Это тоже естественное общение животных. В природе тоже не тепличные условия. Должны притереться со временем. У меня именно так получилось. Старшая кошка держит территорию, с младшей то играют, то дерутся, в пределах разумного. Скуки точно нет, но и стресса у обеих не заметил. Обычно ходят типа друг друга не замечают. Приходится оставлять одних иногда на 2-4 дня. раньше одна кошка по приезду выбегала, ластилась и жалобно мяукала от скуки, то сейчас такого нет, может вообще не выйти встречать. значит не скучно)).

Наталья

У меня 5 лет жил кот,взятый из приюта.Так получилось,что пришлось подобрать умирающего
месячного котенка на даче.Котенок подрос,стал общим любимцем.Коты сосуществуют довольно мирно,но старший кот очень ревнует меня,хотя и глажу,и играю с обоими…

добавить комментарий