Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Крики, перья и помет — готовы вы ли к заведению попугая?

Вы неравнодушны к птицам и при этом стоите перед выбором подходящего домашнего питомца? Мы поможем вам с этим непростым вопросом: «Стоит ли заводить попугая?». Но здесь не все так однозначно, как кажется на первый взгляд: исходить нужно не только от вашего желания и возможностей, но и от условий, которые вы можете предоставить попугаю и вида, который интересует вас в качестве домашнего животного.

Существует ряд несомненных достоинств этой птицы в качестве компаньона:

  • отсутствие шерсти. Если у вас есть аллергия на шерсть или большое нежелание соскребать шерстяные комки с мебели, одежды и пола, то перышки вашего нового домашнего питомца будут несомненным плюсом;
  • большинство попугаев можно научить имитировать слова и словосочетания, что не только займет ваш досуг, но и сможет удивить ваших гостей;
  • попугаи – социальные животные и не любят находиться в одиночестве, а к своим хозяевам привязываются не меньше чем те же кошки или собаки;
  • отсутствие запаха. В отличие от плотоядных, у попугаев помет не источает настолько резкий и неприятных запахов, а сам попугай, если соблюдать гигиену, может пахнуть медом;
  • партнер на всю жизнь. Если вам важен момент долголетия у животного, то попугай, несомненно, – ваш выбор. Они живут от 30 лет и более, в зависимости от вида;
  • интеллект попугая в некоторых случаях может достигать развития ребенка пяти – шести лет, что дает возможность играть с ним в развивающие логику и мышление игры;
  • эстетическое наслаждение. Для многих важно иметь необычного и красивого домашнего питомца, которым можно будет любоваться, и показывать гостям;
  • попугаи обладают яркой индивидуальностью, имеют свои причуды, привычки, настроения и свое отношение к жизни, что делает их такими обаятельными и интересными.
Читайте также:  Самки павлина или самцы эффектнее и красивее?

Примерять на себя плюсы содержания, безусловно, приятно. Но наиболее важное значение имеют минусы содержания, или лучше сказать: возможные сложности. Ведь именно из-за этих сложностей некогда любимые попугаи оказываются на улице, где не способны самостоятельно выживать.

Аллергия на перья, помет и даже средства содержания птицы

Прежде чем делать поспешные выводы об аллергии, нужно в первую очередь разобраться в причинах, ведь иногда аллергия может возникнуть на пыльную подстилку в клетке, на корм, на паразитов в перьях попугая или на помет. Постарайтесь с самого первого дня исключить возможность появления аллергии:

  • убирайте лоток и протирайте клетку от пыли и перьев как можно чаще;
  • обследуйте птицу на наличие паразитов;
  • подбирайте корм и подстилку для птицы с учетом возможности аллергии на входящие в них компоненты.

«Повышенная громкость»

Попугаи любят общаться даже тогда, когда это делать не с кем. Крик некоторых видов очень громок, взрослый ара или какаду может доставить вам неприятностей в виде разъяренных соседей. Птица может грустить, если вас нет дома, и кричать об этом во всеуслышание так, что будет слышно соседям на два пролета.

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Бытовой вредитель

Попугая необходимо хотя бы раз в день выпускать полетать по дому (если у него, конечно, нет отдельного огромного вольера, а такие бывают), если этого не делать, то это может пагубно сказаться на здоровье и ввести птицу в депрессию. Пока попугай гуляет, он обязательно будет все исследовать и всем интересоваться, поэтому ценные и бьющиеся вещи лучше заранее убрать, и быть готовым к тому, что деревянные предметы, обои и обивка могут пострадать.

Большой любитель внимания

Социальность птицы может быть как плюсом, так и минусом в содержании, в зависимости от характера хозяина и количества располагаемого времени. Если вы хотите, чтобы у вас был ручной, смышленый и ласковый попугай, ему придется уделять очень много времени и внимания.

С другой стороны, эта птица очень сильно привязывается к своему хозяину, особенно, если в доме нет другого компаньона — птицы. Если вы будете подолгу оставлять его одного, он будет очень переживать, может начать ощипывать себя от грусти и скуки. А если вы находитесь дома, то будет всяческими способами пытаться обратить ваше внимание на себя. Такое поведение зависит еще и от вида попугая и его интеллекта. С волнистыми или неразлучниками будет, конечно, меньше проблем. Да и их можно сразу взять в дом парами. Но если вы хотите себе какаду, но не располагаете временем и силами, лучше не берите такое животное.

Читайте также:  Самая крупная птица: африканский страус

Укусы

Большой редкостью будет, если взятый из магазина или у заводчика попугай окажется ручным и ласковым. В основном, такую доброжелательность и общительность нужно заслужить, постоянно занимаясь с птицей. А пока она привыкает к вам, нужно быть предельно осторожным, ведь укусы болезненны, а от некоторых видов опасны.

Попугаи и дети

Маленькие дети не смогут справляться с попугаем в полной мере. Лет до 7 можно заводить волнистых попугайчиков или неразлучников, но при этом следить, чтобы попугай не укусил ребенка.

Большие же попугаи не считаются с детьми в принципе. В их природе есть правило: кто сидит выше остальных, тот главный. Дети в этом плане из-за своего роста не могут потягаться с социальным статусом попугая (по мнению попугая, конечно). Поэтому крупные виды могут причинить вред ребенку, укусить, оцарапать, даже если к остальным членам семьи очень дружелюбны.

Количество занимаемого места

Этот минус касается больше попугаев крупных видов. Под их клетку нужно выделять много места, а лучше отдать под содержание целую комнату или соорудить вольер.

Стоит ли все же заводить попугая или выбрать себе в компаньоны другого питомца – решать вам. И если вы все же, взвесив все «за» и «против», остановились на покупке попугая, то мы точно можем сказать, что вы не останетесь равнодушны к этой птице и, при должном уходе, получите безмерно много отдачи и положительных эмоций!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий