Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Маленькая собака с огромными ушами — Бигль

Бигль – резвый, очень активный пес. Заводчикам нужно быть готовыми к тому, придется много с ним гулять, иначе разрушения в квартире неминуемы. Прежде чем приобрести друга, следует ознакомиться с его характеристиками, особенностями поведения, методами воспитания.

Характеристика, описание

Бигль – охотничья собачка невысокого роста (в холке до 40 см) с длинными ушами. Животное отличается жилистым телом, широкой грудной клеткой, круглыми лапами и толстым, высоким хвостом. Их фирменный окрас – триколор: сочетание черных и светло-коричневых пятен на белом фоне. Встречаются особи белого цвета.

Бигли в первую очередь охотники, а уж затем приятные компаньоны. Их отличает отличное обоняние, выносливость, умение держать след в сложных погодных условиях. Собаки долго и настойчиво преследуют добычу. В некоторых странах их берут на работу в аэропорты на поиск взрывчатки.

К достоинствам породы можно отнести:

  • аккуратность;
  • простоту в уходе;
  • общительность;
  • дружественное отношение к другим питомцам;
  • высокий интеллект;
  • жизнерадостность.

Собаки далеко не бесхарактерны. Они могут быть упертыми, настойчивыми, из-за чего затрудняется процесс дрессировки. Бигли общительны, хорошо ладят с людьми и другими питомцами. Мелких животных собака может принять за добычу.

Трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться:

  • сложность в дрессировке;
  • тяга к «побегам»;
  • желание лаять и создавать много шума;
  • склонность к полноте.
Читайте также:  Хатико - порода собаки акита-ину (фото): отличный компаньон и своенравный друг

Животных отличает желание быть в коллективе. Они с трудом переносят длительное одиночество. Чтобы собака не впала в депрессию, нужно проводить вместе много времени. Очень любят игры и занятия. Они своенравны: засыпают не на своем месте, а где захотят, чем приносят неудобство хозяевам. Если лежанка по душе собаке, проблем нет. Но если бигль выбрал сам, где ему спать, лучше уступить и перенести туда лежанку с игрушками.

Клетки для щенка бигля

Хозяева, которые опасаются за сохранность имущества, покупают клетку для собаки. Важно ее нормально организовать. Это должно быть уютное помещение с подстилкой. Приучать к клетке необходимо с момента появления питомца в доме. Дверь должна быть открыта, чтобы собака могла выходить, когда захочет. Для приманки подойдет вкусняшка.

Нужно закрывать клетку ежедневно на 10-15 минут, затем постепенно увеличивать интервал. Можно закрывать собаку, когда она спит. Щенок поначалу будет сопротивляться: скрестись, выть, лаять. Нужно игнорировать его поведение. Тогда собака поймет, что шум не приносит поощрения.

Малыш не должен надолго оставаться в клетке, потому что ему еще сложно регулировать вопросы с туалетом, и он не в состоянии долго терпеть. Клетка должна быть большой, чтобы собака могла вытянуться лежа. Бокс должен быть таким, чтобы взрослая собака чувствовала себя комфортно. Нельзя использовать клетку в качестве наказания, иначе малыш будет обходить ее за версту.

Читайте также:  Вы знаете, чем занимается собака, когда вы уходите из дома?

Вопросы приучения к туалету

После окончания карантина молодую собаку выводят на улицу. В первое время бигль может отказываться ходить в туалет на улице и нести все домой. Как только малыш впервые сходил по нужде вне квартиры, его нужно похвалить и поощрить. Позитивное подкрепление помогает сформировать желаемое поведение. Обязательно нужно соблюдать режим выгула. На первых парах выходить придется после еды, сна, по мере возникновения потребности. Молодые собаки до 4-5 месяцев могут оставлять дома свои продукты жизнедеятельности, до 8-9 – лужи.

 

Обучение командам

Самая важная команда – «Ко мне!». Начать ее осваивать следует еще в квартире. В карман кладется вкусняшка, затем собака, которая отвлеклась, подзывается по имени и произносится «Ко мне». Если собака выполнила команду, ей дается поощрение. Если нет, нужно привлечь ее внимание: похлопать в ладоши, щелкнуть, постучать. Такие тренировки нужно повторять как можно чаще, пока собачка молода.

На улице подобный трюк проделывается раз в 10-15 минут. Голос должен звучать твердо, но не агрессивно. Команда произносится 1 раз. Повторения слов команды нивелируют ее значимость. Откорректировать поведение можно, привязав к ошейнику веревку. Подтягивая один конец к себе, хозяин дает понять, чего в данный момент хочет от собаки. Охотничья природа бигля такова, что ему важнее запахи и местность, поэтому он может игнорировать команды.

Читайте также:  Собака шарпей черный

Команда «Фу» жизненно важна для бигля. Собаки имеют страсть к поеданию всего, что найдут на улице. Это опасная привычка, поскольку есть риск стать жертвой догхантеров. Методы обучения могут быть достаточно жесткими:

  • одергивание;
  • швыряние предметов (ключей, цепочки);
  • разбрасывание еды с перцем;
  • электроошейник.

К гуманным методам воспитания относится игра «Обмен». Если собачка подобрала кость, ей предлагается вкусняшка в обмен на найденную еду. Можно дополнительно внедрять команды «Дай» и «Плюнь». Обучать командам проще дома, так как в знакомой обстановке меньше соблазнов и отвлекающих факторов. Наилучшие методы – поощрение лакомством и многократное повторение. Если возникают трудности в воспитании собаки, лучше обратиться за помощью к кинологу.

Кликер-дрессировка – альтернатива жестким методам. В качестве положительного подкрепления используется щелчок кликера. Этот сигнал означает, что хозяин доволен поведением питомца и тот скоро получит вкусняшку.

Заключение

Формировать хорошие привычки нужно с первого дня появления собаки. Главное в воспитании – последовательность. Все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения в отношении собаки. Питомцу должно быть интересно общаться с хозяином. Чем более тесный контакт, тем лучше бигль ведет себя. Настойчивость и усердие приводят к успеху.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий