Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собаки-интеллектуалы. Сколько IQ у вашего питомца?

Интересную информацию мировому сообществу предоставили ученые, проводящие исследования в Университете Британской Колумбии. Благодаря многочисленным экспериментам, они выяснили, что IQ среднестатистических собак равен показателям детей, в возрасте двух лет. И тем и другим понятно почти 170 слов. Для умных собак это не предел. Они знают до 250 слов. Кроме этого прекрасно различают сигналы, и понимают жесты хозяев.

В исследованиях, которые проводила научная группа, принимали участие немецкие овчарки, бордер-колли и представители пуделей. В результате продолжительных экспериментов удалось установить, что область арифметики и социальные навыки собакам ближе, чем языкознание. Здесь их интеллект похож на интеллект ребенка 4-х лет. Неопровержимые данные, полученные исследователями, дают основание полагать, что четвероногие друзья людей обладают довольно развитым интеллектом.

Несомненным открытием стало то, что собаки могут отнимать или вычитать небольшие числа. Диапазон варьируется от 1 до 5. Они великолепно ориентируются на местности, способны справиться с несложными механизмами.

Однако с эмоциями гораздо сложнее. Некоторые из них собакам недоступны, но они могут испытывать ярость, симпатию, отвращение или радость. Согласно проведенным исследованиям, представители недавно выведенных разновидностей гораздо умнее и лучше обучаемы, чем собаки древних пород.

Тесты для собак на IQ

Специально разработанные тесты помогут хозяевам с точностью определить IQ их домашних питомцев. Нужно отнестись к заданиям предельно внимательно и проследить за тем, чтобы они выполнялись правильно. Примечательно, что такие тексты могут продемонстрировать не только интеллект собаки, но и ее хозяина.

К счастью для лохматых любимцев, их любят не только за ум. Поэтому показатели, полученные в результате заданий, не могут повлиять на отношение хозяина к своему четвероногому другу.

Читайте также:  Что делать, если моя собака - варвар? Что может натворить собака в одиночестве?

Если ваш пес плохо справляется с каким-либо тестом, нужно помнить о том, что он яркая индивидуальность и хорош уже сам по себе. Вы же сами можете открыть холодильник, находить свои тапочки или управлять пылесосом. Зачем вам тогда нужна собака, умеющая все это делать?

Комплекс ниже приведенных тестов поможет определить, похож ли ваш любимец на собачьего Эйнштейна. В случае, когда пес плохо справляется с тестами ну нужно расстраиваться. Скорее всего, хитрец прикидывается глупеньким, чтобы хозяин выполнял все его прихоти.

Определяем IQ питомца

Прежде чем приступить к заданиям, нужно учитывать следующие нюансы׃

  • собаке не должно быть меньше года;
  • самочувствие и настроение четвероногого друга;
  • был ли утомлен питомец играми во время прогулки.

Лучше всего, чтобы задания были предложены в игровой форме. Собака с удовольствием будет их выполнять. За каждый тест присуждаются баллы – от 1 до 3. Так же имеются бонусы.

Если собака еще не гуляла сегодня и не была на прогулке, нужно тихо взять на ее глазах ее поводок и ключи от входной двери. Если пес сразу же вскинется и начнет беспокоиться – он заслужил 3 балла. Если вы достигли входной двери и начали обуваться, когда он пришел выяснить «что за дела, почему без меня?» – 2 очка. Сидит неподвижно, озадаченно глядя на вас – 1 балл.

Бонусы. В том случае, когда пес всегда вам показывает, что ему хочется в туалет (подходит к двери и лает, приносит шлейку) – прибавьте к результатам теста 2 балла. Тогда может получиться твердая пятерка. Если ваш любимец успешно освоил, как пользоваться унитазом – дальше испытания не проходите, понятно, что у вас собака-гений.

Пока лохматый проказник находиться в другой комнате или на кухне – переставьте некоторые предметы в комнате так, чтобы ее лежанка находилась в другом месте. Если любимец сразу же направиться к ней – он заслужил 3 балла. Если потратил на поиск своей любимой подстилки до 1 минуты – 2. Если «забил» на поиски и с удовольствием устроился на вашей любимой подушке – 1 очко.

Читайте также:  Доберман или ротвейлер: кто сильнее и выносливее?

Нужно взять большое махровое полотенце и обмотать им голову своего шкодника так, чтобы прикрыть его глаза. Если он сможет освободиться всего за 15 секунд – заслужил честно заработанные 3 очка. Если на разматывание понадобилось половина минуты – 2 балла. Если бродит по квартире в полотенце, натыкаясь на двери, стены и мебель – 1.

Бонусные баллы. Если пес ходит целый день в полотенце и не натыкается на предметы обстановки – добавьте ему несколько дополнительных балов. Тут же заберите их у себя за то, что позволили питомцу шататься по квартире в таком виде.

Положите какое-нибудь лакомство так, чтобы пес мог достать его только при помощи лапы. Важно, чтобы он заинтересованно наблюдал, куда вы прячете угощение. Используйте для этого опыта низкий стол или другую мебель. Главное, чтобы ваш хвостатый друг не мог просунуть за любимой вкусняшкой голову. Если он при помощи лапы сумел достать лакомство в течение одной минуты – 3 балла. Если в процессе участвовала лапа и морда – 2 очка. Оставьте этот бал неизменным, даже если все попытки окончились провалом – пес все же пытался. Если была задействована только морда, а потом попытки достать прекратились – 1 балл.

Бонусы. Если ваш любимец с жалобным и укоризненным видом смотрит на вас, а потом на спрятанное лакомство – добавьте ему 5 баллов. Такое поведение свидетельствует о том, что собака очень умна. Она хорошо знает, что если долго давить на жалость, хозяин плюнет на все эксперименты и, кряхтя, полезет за лакомством сам.

Нужно соорудить из картона барьер с дыркой в самом центре. Ширина заграждения должна быть около 2 метров. Высота больше чем рост собаки, чтобы она не могла его перепрыгнуть. Если барьер не падает вам на голову и стоит прочно – поставьте себе 10 баллов. Покажите своему четвероногому другу угощение, стоя за барьером. Он должен видеть его через отверстие. Если пес оббежит барьер за 30 секунд – он заслужил 3 балла. Если на это ему потребуется 1 минута – 2 очка. Если будут попытки просунуть голову в дыру в барьере, и достать лакомство – 1 очко за решение действовать.

Читайте также:  Выбор щенка породы лабрадор

Бонусы. Если проказник развернется и пойдет выпрашивать лакомство у домочадцев – добавьте 3 балла. Это означает, что ваша любимица хороший психолог и отлично знает, как получить угощение и не напрягаться при этом.

Считаем баллы

16 и больше. Лесси люто завидует уму и способностям вашей собаки. Вам не мешало бы брать с четвероногого гения пример.

13-16. Интеллект гораздо выше среднего. Конечно, конструктором ракет вашему питомцу не стать, но зато пес прекрасно разбирается в психологии и хорошо понимает, как добиться того, чего ему хочется.

9-12. Довольно средний результат. Ваш любимец не вундеркинд, но и не лентяй.

5-8. Результат не очень впечатляющий. Ниже среднего. Но ничего страшного в этом нет. Даже у президентов IQ иногда оставляет желать лучшего.

1-4. Не самый блестящий результат. Ну и что с этого? Зато ваш пес такой очаровашка, что острый ум ему абсолютно не нужен.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий