Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шок! 10 абсолютно голых животных

В процессе эволюции некоторые живые существа потеряли волосяной покров и стали более адаптированными к жизни. Ниже представлен список животных, которым не мешает голая кожа.

Кит

Киты составляют группу безволосых млекопитающих. Под кожей у них большой запас жира, сохраняющий тепло. В стадии зародыша китообразные имеют волосы на голове, затем они отпадают. Единственный представитель семейства, имеющий волосы на носу, подбородке и губах, — это гренландский кит.

Моржи

Околоводные животные не имеют необходимости в шерсти. Плотный подкожный жир спасает от холода. Он составляет 25% тела. Моржи отлично плавают, проводят в ледяной воде по несколько дней. Толстая кожа толщиной более 4 см бережет от обморожений. Единственные волосы, которые можно заметить, — это усы.

Дюгонь

Дюгони относятся к травоядным млекопитающим, живут в воде. Их толстая кожа образует складки. В процессе эволюции лапы трансформировались в плавники, поэтому дюгони никогда не выходят на сушу. Плавают млекопитающие плохо. У них отсутствуют задние конечности и плавники. Животные проводят жизнь на морском дне, поедая корешки растений. Они являются исчезающим видом, охраняются законом.

Читайте также:  Соболь: как выглядит пушное животное, ареал, жизнь в природе

Ламантин

Ламантины – собратья дюгоней. Они живут на мелководье, поедают растения. Вес взрослой особи достигает 600 кг при росте более 4 метров. Их предками являются наземные хоботовые животные. Ламантины не боятся людей. Они подплывают близко к берегу, чтобы понежиться на солнце. Передние конечности видоизменились и стали ластами. Данное эволюционное приспособление пришлось очень кстати: животные научились «ходить», засовывать в рот пищу, чесать брюхо. Ламантины не полностью лишены волосяного покрова, на их теле можно заметить редкие волоски. Животные не подлежат отлову, но нередко становятся жертвами несчастного случая, попадая под моторные лодки.

Бабирусса

Животные являются потомками свиней. Местные жители обходят стороной странное существо, называя его свиньей-оленем. Бабирусса имеет клыки, которые растут на протяжении всей жизни. Чем старше зверь, тем больше клыки. Костные образования втыкаются в кожу и череп. Существуют разновидности свиней-оленей в зависимости от ареала обитания. Некоторые из них имеют короткую шерсть. Бабируссы неплохо адаптированы, умеют бегать и плавать. Собирают морских звезд, водоросли, выброшенные на берег. В отличие от свиней, они не роются в земле. Ведут изолированный образ жизни.

Читайте также:  Внешнее описание, размеры, повадки и ареал обитания росомахи

Гиппопотам

Животные проводят много времени в воде, поэтому надобность в волосяном покрове отпала. На смену ей пришло другое приспособление – подкожный жир. Он отлично сохраняет тепло. Бегемотов ошибочно пытаются породнить с сухопутными парнокопытными, однако они ближе к китообразным. У всех представителей семейства полностью отсутствуют волосы на теле.

Курица

Отсутствие шерсти не всегда является прихотью природы. Ученые искусственным путем выводят безволосых представителей животного мира. В Израиле была выведена абсолютно голая курица. Это более «экономный» вариант для заводчиков: не нужно тратить время и деньги на общипывание. Птицы с перьями плохо переносят жару. Чтобы сохранить потомство, приходится строить амбары с климат-контролем. Выведенная порода более уязвима по сравнению с собратьями в оперении:

  • птицы страдают от паразитов;
  • имеют проблемы со спариванием из-за отсутствия возможности хлопать крыльями и привлекать самок;
  • куры боятся прямых солнечных лучей.

Голые птицы болезненные, страдают от укусов насекомых и комаров.

Порода Лысой Перуанской собаки

Искусственно выведенная собака находится на грани вымирания. В начале XXI века в Южной Америке были предприняты меры по восстановлению численности породы: рекомендовалось каждой семье завести хотя бы одну особь. Щенки рождаются с опушкой, которая отваливается со временем. Шерсть в незначительном количестве растет на лбу, лапах, на хвосте. Некоторые представители породы имеют веснушки. Их количество увеличивается по мере старения животного.

Читайте также:  Самые известные случаи, когда домашние питомцы спасли хозяев от смерти

Миксины

Животное обитает в умеренных широтах на глубине 400 м. Любят соленую воду. Миксины являются паразитами. Они присасываются к жертве, впрыскивают ферменты, поедают внутренности. Они выбирают в качестве жертв позвоночных, беспозвоночных животных, едят падаль. С таким образом жизни надобность в шерсти эволюционно не предусмотрена.

Миноги

Миноги – представители бесчелюстных рыб. Они ведут паразитический образ жизни. Примечательно, что структура тела напоминает больше червя, чем рыбу. Из жизненных приспособлений имеется рот с зубами, которым миноги присасываются к жертве. Многие виды являются редкими и исчезающими.

Большинство видов, утративших шерсть, относятся к водным млекопитающим: моржам, дельфинам, ламантинам. Некоторые существа – результат искусственного выведения в лаборатории.

Похожие записи

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

добавить комментарий