Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самые известные собаки в истории (фото + видео)

Собака — не просто животное, но и верный друг человека. Они могут выполнять огромное количество задач различной сложности, выполнять любую работу: охранник, пастух, нянька, охотник, спасатель… Перечислять можно долго. Собакам все удается, если рядом есть любимый хозяин. Ради него они готовы на все. История хранит немало примеров, подтверждающих это.

Джульбарс

Этот пёс — герой Великой Отечественной войны. Его дрессировкой занималась Дина Волкац — военный кинолог. Она выбрала Джульбарса из всех остальных собак в качестве своего первого ученика. Как выяснилось позже, выбрала она его по глазам, и не ошиблась. За время службы он смог спасти сотни тысяч жизней, обнаружив более 7000 мин и 150 снарядов. Он мог чуять мины даже на большой глубине — до 2-х метров. Благодаря своему чутью, он помогал обнаружить мины не только в металлических ящиках, как это делают сапёры, но и в деревянных, пластиковых и любых других. Джульбарс стал единственной собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги», а на параде Победы был торжественно пронесен по площади на руках на шинели Иосифа Виссарионовича Сталина.

Белка и Стрелка

Эти дворняги стали первыми собаками, побывавшими в космическом пространстве. Их отправили в космос в 1960 году с целью изучения влияния космической радиации и невесомости на живой организм. Собаки провели на корабле более 25 часов, облетев нашу планету 17 раз и успешно вернулись на Землю. Этот полёт сделал большой прорыв для человечества, помог в дальнейших исследованиях и дал толчок для отправки человека в космос. После эксперимента собаки прожили долгую и счастливую жизнь в научном институте, а Белка даже принесла потомство в виде 6 здоровых щенят.

Читайте также:  Собаки-долгоживаки: самые известные четвероногие долгожители

Собака Павлова

Данный собирательный образ подразумевает под собой всех участников экспериментов учёного Ивана Павлова. Суть этих экспериментов состояла в изучении пищеварительного тракта: учёный делал операции, которые помогали ему наблюдать за выработкой желудочного сока прямо в процессе кормления. Главным делом его жизни стало изучение условного рефлекса, которое в итоге стало огромным прорывом в медицине и спасло жизни миллионов людей. Многие были против таких экспериментов, опасаясь за здоровье и жизни подопытных. Однако, Иван Петрович всегда старался следить за тем, чтобы собакам не было больно, всячески баловал их и заботился. Некоторым собакам не удалось выжить, и это было для него горем. Когда эксперименты кончились, Павлов собственноручно заказал и установил памятник в Санкт-Петербурге, который находится там и по сей день.

Хатико

Многие смотрели фильм с одноименным названием, но не все знают, что эта история основана на реальных событиях. Произошло это в 30-е годы прошлого века в Японии. Хозяин пса работал в университете преподавателем и ездил на работу на электричке. Каждое утро Хатико провожал и встречал его в определенное время. В один день у хозяина случился сердечный приступ, и он не вернулся домой. Пес не понимал этого и каждый день ждал его на станции на протяжении девяти лет. Прохожие кормили его, пытались забрать к себе, но каждый раз он сбегал и возвращался на станцию. На данный момент собаке установлен памятник в городе Одатэ.

Читайте также:  Собаки и дети - идеальные взаимоотношения

Балто

Так же, как и Хатико, Балто — не выдуманный персонаж из мультфильма. Этот сибирский хаски был обычной ездовой собакой, развозящей еду по городу. Слава пришла к нему в 1925 году в разгар дифтерии. В городке Ном на Аляске закончилась вакцина, а ближайшая находилась в 1500 километрах. В это время стоял жуткий мороз, двигатели на самолетах замерзли. Коробку с лекарствами отправили на поезде до города Ненана, где железнодорожные пути заканчивались. До Нома оставалось еще 650 километров, и этот путь должны были пройти погонщики на собаках, передавая друг другу эстафету. Норвежец Гуннар Каасен со своей упряжкой, вожаком которой был Балто, стал заключительным этапом эстафеты. В этот день температура была около 50 градусов ниже нуля, а ветер достигал 30 метров в секунду. Не было видно, куда ехать, и передвигались они только благодаря чутью Балто. Собаки долго пытались противостоять бурану, но падали, не выдерживая нагрузки, а вместе с ними упал без сил и хозяин. Балто пришлось в одиночку преодолеть путь до конца, и он смог это сделать. С его помощью дифтерия была преодолена за 5 дней, а жизни тысяч людей спасены.

Читайте также:  Особенности собаки боксер

Барри

Барри был сенбернаром, живущим в Альпах и обученным специально для того, чтобы искать людей в снежных завалах. Он умел хорошо ориентироваться в горах и чуять людей на глубине более 3 метров. Таким образом он спас 40 человек, а 41 стал ребенок. О нем никто не знал, и только один Барри почувствовал беду и побежал на помощь в одиночку. Он обнаружил малыша без сил и стал облизывать его лицо, чтобы тот смог прийти в чувства. Обессиленный ребенок забрался на спину пса, и тот принес его в монастырь. На тот момент Барри был очень старым, никто не мог ожидать от него такого подвига. Его объявили героем и за особые заслуги содержался на иждивении города Берн до самой смерти.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий