Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Характеристика, места обитания и повадки амурского тигра

Один из самых узнаваемых хищников всего мира — это амурский тигр. Этот представитель семейства кошачьих стал знаменит благодаря своему характерному полосатому окрасу и огромным размерам. В настоящий момент в дикой природе осталось менее тысячи особей этого величественного животного, потому зоологи относят его к вымирающим видам. Из всех подвидов тигра амурский является самым северным.

Амурский тигр

Внешнее описание

Этот хищный зверь обладает очень характерной внешностью, благодаря которой его трудно спутать с каким-либо другим животным. Внешнее описание амурского тигра выдаёт в нём подвид, приспособленный для жизни в холодах. В частности, у него очень густая шерсть, а на животе есть пятисантиметровая прослойка жира, защищающая большого кота от морозов и позволяющая комфортно спать на снегу. Кроме того, для него характерны такие особенности:

Внешнее описание амурского тигра

  • Массивные размеры. Длина тела этого хищника — до 280 см, высота в холке — 115 см, а вес амурского тигра достигает 320 кг. Впрочем, большинство экземпляров значительно мельче — средняя масса самца составляет 190, а самки — 160 кг. Старые источники содержат информацию о зверях весом в 390 и более кг, но сейчас такие экземпляры не встречаются. Учёные считают, что уменьшение их размеров — результат деятельности человека.
  • Большая голова, мощные челюсти и длинные — до 8 см — острые клыки. Морда не сильно вытянутая, но и не сплюснутая, по её бокам можно увидеть длинные баки. Глаза маленькие, глубоко посаженные, их цвет — жёлтый или зелёный. Зрачки круглые. Усы длинные, толстые и упругие. Уши маленькие и закруглённые на кончиках. Внутри они покрыты белым пушком, а снаружи — чёрным мехом.
  • Мускулистое, массивное и тяжёлое телосложение. Туловище вытянуто в длину. Несмотря на свои размеры, тело тигра остаётся гибким и грациозным, как и у всех кошачьих. Передние конечности у хищника больше и тяжелее, чем задние.
  • Широкий у основания, но постепенно сужающийся к концу хвост. Его длина — от 75 до 100 см. Как и домашние кошки, тигры используют хвост как инструмент для демонстрации своего настроения.
  • Густой мех, длина которого достигает 2—3 см в летнее время и 5— 10 см зимой. Его окрас — красновато-рыжий, в холодное время года меняющийся на охристо-жёлтый. Живот, грудь и внутренняя поверхность лап белого цвета, также имеются характерные светлые отметины на морде. Всё тело от шеи до кончика хвоста покрывают чёрные полосы разной длины и ширины. Их общее количество несколько меньше, чем у других подвидов. Узор индивидуален для каждой особи и лучше заметен летом.

Внешний вид амурского тигра создаёт впечатления гордого и сильного хищника, представляющего большую опасность для человека. Но, несмотря на свои размеры и вес, он гораздо менее агрессивен, чем бенгальский или уссурийский подвиды.

Места обитания

Ареал этих тигров нельзя назвать широким. Он включает в себя юго-восток России, берега рек Амур и Уссури, Хабаровский и Приморских края, а также Маньчжурию. Около 5% популяции живёт на территории Китая, остальные обитают в РФ. Отдельная популяция тигров живёт в сафари-парке «Тайган», который находится в Крыму.

Читайте также:  Норвежская лесная кошка: красивая, умная, независимая

Места обитания амурского тигра

Живут амурские тигры у берегов рек и в горных ущельях, где обитает много травоядных. Они комфортно чувствуют себя в кедровых и дубовых лесах, а также в горной местности и на широколиственных угодьях. Особенности строения тела хищника позволяют ему комфортно себя чувствовать и холодной зимой и жарким летом, делая его максимально приспособленным для жизни в указанном ареале.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизни тигра

Тигры почти всегда находятся в движении, ежедневно преодолевая большие расстояния (до 20 км) в поисках укрытий и пищи. Тем не менее границы своей территории они покидают редко — если добычи хватает, то этот хищник вряд ли уйдёт с нажитых мест. Размер охотничьего участка зависит от возраста и размера животного, а также от количества копытных на участке местности и других характеристик. Помечают территорию тигры пахучими метками, поскрёбками и царапинами на коре деревьев. Средний размер угодья самца составляет около 1000 км², а самки — 400—500 км².

Зверь быстро бегает, отлично прыгает, молодые особи также неплохо лазают по деревьям. В отличие от многих других кошачьих, тигры хорошо плавают и спокойно относятся к водным процедурам. Чужаков на своей территории самцы не терпят, но в драку друг с другом они вступают редко, предпочитая решить конфликты с помощью запугивающего рёва.

Читайте также:  Чего на дух не переносят кошки? Как не обидеть любимого питомца?

Охота и рацион

Это хищник, питающийся исключительно мясом. В местах своего обитания он охотится на крупных копытных животных. Рацион включает в себя:

Охота и рацион амурского тигра

  • кабана;
  • пятнистого и благородного оленей;
  • изюбра;
  • косулю;
  • лося;
  • при недостатке пищи — мелких животных, вроде барсуков, зайцев, мышей, птиц, лягушек, а также плоды растений;
  • рыбу, идущую на нерест, которую хищник острыми когтями вылавливает из рек.

Здоровой взрослой особи необходимо съедать около 10 кг мяса за один день. Пойманную жертву охотник тащит к воде. Принимает пищу он лёжа на животе и придерживая добычу передними лапами. Остатки еды тигр прячет, чтобы затем вернуться к ним через несколько дней. За один раз хищник может съесть до 30 кг свежего мяса. Часто им приходится отгонять от убитого травоядного конкурентов.

В год жертвами тигра становится около 50—70 крупных копытных. В биографии этих животных часто присутствуют стычки с медведями. Дерутся два гиганта насмерть, победитель съедает проигравшего. Изголодавшиеся животные могут нападать также на одомашненный скот.

Несмотря на свою огромную силу, тигр тратит очень много времени на охоту. Он подкрадывается к жертве из засады и нападает на неё стремительным рывком. Мелких животных он убивает сразу, а крупных сначала валит на землю.

Если быстро прикончить добычу не получается, то хищник не преследует её, а ищет новое травоядное. Согласно статистике, только 1 из 10 охот оканчивается успехом тигра.

Размножение и забота о потомстве

Размножение  амурского тигра

Любовные игры у этих животных могут начаться в любое время года, но чаще всего период размножения приходится на зимние месяцы. Самцы полигамны и могут держать на своей территории двух или более самок. Во время брачных игр между тиграми-конкурентами возможны драки.

Беременность у самок длится 3,5 месяца. Перед родами она находит себе тихое и скрытое место, где будут расти детёныши. В помёте бывает от одного до пяти тигрят, чаще всего их двое или трое. Рождаются маленькие тигры слепыми, глухими и беспомощными, а их вес не превышает 1 кг. Растут хищники быстро — в двухнедельном возрасте они открывают глаза и начинают слышать, а к началу первого месяца жизни удваивают свою массу тела.

Читайте также:  Характер разных пород кошек - каким бывает и как понять

Маленькие амурские тигрята очень активны и любознательны. Они активно исследуют территорию вокруг логова, пытаются лазить по деревьям, бегают вокруг. Молоком матери они питаются до полугода, но первую мясную пищу начинают пробовать в 2 месяца. Сначала тигрица носит им свежее мясо, а затем начинает водить с собой к добыче.

Амурский тигренок

В два года подросшие тигрята начинают учиться охоте. К этому времени их вес может достигать 2 кг и более. Самка старается передать своим детям весь накопленные опыт и развить у них необходимые для выживания навыки. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши уходят с родительской территории в возрасте 2,5—3 лет. Расти они продолжают всю жизнь. Живут эти животные около 15—18 лет в дикой природе и более 20—25 в неволе.

Отношения с человеком

Отношения тигра с человеком

Про амурского тигра известно, что он менее агрессивен, чем большинство других подвидов. Людей эти животные стараются избегать, нападая только в крайних случаях. Тем не менее хищник может напасть при неожиданном столкновении, защищая добычу или детёнышей, а также при преследовании. По подтверждённой информации, за последние 40 лет от нападений тигра погибло 16 человек. Кроме того, они ежегодно убивают около 30 домашних животных — в основном это крупный рогатый скот и охраняющие его собаки.

Этот подвид тигра является часто жертвой браконьеров — по статистике, почти 80% смертей этих животных происходят в результате действий человека, несмотря на их охранный статус. Помимо незаконной охоты, к причинам сокращения популяции относят вырубку лесов, расширение дорожной сети и городов, вытеснение хищников с освоенных территорий.

Но в России и других странах приняты законодательные меры по защите тигра и восстановлению его популяции. В Китае убийство этого животного карается смертной казнью. В 2018 году был запущен проект по заселению популяции на территории, где этот представитель семейства кошачьих ранее обитал, но был уничтожен.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий