Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошачьи нежности и трубка Якобсона — почему кошки любят «бодаться» и тереться головой?

Наши любимые хвостатые друзья общаются совсем не так, как мы. Но это не значит, что нам не дано понять друг друга. Люди часто считают, что могут с лёгкостью угадать эмоции своей кошки. У семейства кошачьих есть свой набор действий для выражения тех или иных эмоций. Среди всех причудливых привычек многие выделяют «бодание». Приходишь вечером с работы, а кот подходит и начинает тереться головой об твои ноги. Люди радуются, считая, что таким образом животное приветствует их. Но всегда ли это так?

Кошачьи нежности

Иногда «бодание» действительно является признаком большого доверия и любви со стороны кошки. В такие моменты стоит обратить внимание на общее поведение питомца. Если он при этом вылизывает открытые части тела и трётся о лицо, значит животное действительно проявляет нежность. Если после «бодания» кот ложится на пол и начинает перекатываться с боку на бок, подставляя вам живот, значит он просит вашего внимания и показывает доверие.

Обратите внимание на хвост кота. По нему можно распознать настроение вашего питомца. Если хвост стоит трубой и кот следует за вами и трётся о ваши ноги, значит он призывает вас к общению. Самый благоприятный знак, говорящий о хорошем настроении кота — «топтание». Всем кошатникам знакома ситуация, когда кот залезает на живот и начинает мягко топтаться лапками. Это не простое проявление нежности. Это действо означает, что питомец ассоциирует вас с мамой. В детстве он так же стимулировал приток маминого молока. В предвкушении у него выделялась слюна. Поэтому и во взрослом возрасте кошки поступают также, сопоставляя хозяина с родителям. Если «бодание» происходит в такой милый момент, то безусловно питомец очень любит вас.

Читайте также:  Какие прививки делают домашним котятам

Восстановление запаха

Не только нежность побуждает кота к «боданию». Когда мы возвращаемся домой с работы или прогулки, мы приносим с собой тысячи незнакомых запахов. Это совсем не нравится нашим усатым друзьям. У котов помимо носа за запахи отвечает трубка Якобсона — орган расположенный на нёбе. С его помощи коты могут распознавать самые тонкие ароматы, которые не доступны человеку. Ведь не случайно многие считают, что мир кошки — это мир запахов. Животное может приревновать, если от вас будет пахнуть другим котом или испугаться, если от вас пахнет собакой.

Поэтому, когда вы возвращаетесь домой с улицы, коту необходимо «восстановить баланс запахов». Он начинает тереться о вас, чтобы снова почувствовать себя в безопасности. Хозяин опять будет пахнуть домом и никакие чужие ароматы не будут сбивать животное с толку.

Читайте также:  Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек

По этой причине коты трутся и об мебель. Ведь это не значит, что ваш любимец питает особо тёплые чувства к столу или дивану. Это как раз тот случай, когда кот «метит» территорию. Он убирает с предмета посторонние ароматы и делает его «своим». Немного бодания и готово! Кот снова в безопасности.

Пахучие железы

Почему же кошки предпочитают тереться именно головой, а к примеру, не хвостом?

Дело в том, то у кошек есть особые железы, выделяющие запахи. Часть таких желез находится на лапках. Поэтому не стоит воспринимать точку когтей только, как игру или шалость. Таким образом ваша кошка оставляет свой запах и метит территорию, чтобы впредь чувствовать безопасность в этом месте.

Пахучие железы есть на подбородке, висках, уголках рта, на ушах и на голове. Пока неизвестно выделяют ли железы у кошек одинаковый аромат, но очевидно, что при ласках кошки используют именно голову. А при агрессии лапки.

В зависимости высоты предмета кошка будет тереться по разному. Уши и лоб она использует для «бодания» с высокими предметами, подбородок и шею для низких.

Читайте также:  У кошек тоже бывает депрессия. Как её распознать и что с этим делать?

«Бодание» с другими животными

Часто кошки начинают тереться между собой. Таким образом они обмениваются запахами и заверяют в дружбе. Такое поведение носит успокаивающий характер. Обычно они «бодаются» боком головы. За этим действом следует вылизывание друг друга. Это наивысшая степень доверия, которая может происходить не только между самцом и самкой. Люди, у которых живут кошка и собака, часто могут наблюдать картину, как усатая красавица умывает пса. Таким образом животные общаются и показывают своеобразный знак «мира».

В такие моменты не забывайте хвалить питомца. Пусть он знает, что вы поощряете общение с другими животными и благодарны за отсутствие агрессии. Если коты совсем недавно подружились, угостите их лакомством за терпимое отношение друг к другу. Пусть у них возникнут приятные ассоциации.

Как богат арсенал кошачьего общения: мурлыкание, мяуканье, игры, ласки и «бодания». Один только хвост животного может рассказать всё о его настроении. Все кошачьи действия можно прочитать и объяснить. Их повадки иногда удивляют и смешат. Не переставайте узнавать вашего питомца, чтобы полностью понимать его. Найдите гармонию и понимание в общении с четвероногим другом. Пусть он проникнется к вам доверием и хорошенько «пободает».

Похожие записи

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

добавить комментарий