Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Котики против песиков: почему кошка шипит на собаку?

Дружба между кошкой и собакой – большая редкость в животном мире. Чаще всего эти особи проявляют взаимную неприязнь и агрессию друг к другу. Природа заложила в этих животных противостояние, которое они и пытаются проявить при каждом удобном случае. Собака может рычать и гавкать, а кошка – шипеть и драться.

Кошка шипит на собаку: возможные причины

Шипение для кошки является одним из сигналов общения. Таким звуком животное оповещает о том, что ему дискомфортно из-за стресса или боли. Шипение – эмоциональное проявление внутреннего неблагополучия в состоянии кошки. Чаще всего это является предупредительным сигналом или одним из вариантов защиты.

Кошка может шипеть на собаку по ряду разнообразных причин:

  1. Агрессия и подготовка к нападению. Перед началом «лапоприкладства» кошка старается напугать противника шипением. Это сигнал о скором нападении. Собака при этом может оставаться веселой и радостно махать хвостом.
  2. Собака – объект раздражения для кошки. Подвижность, активность, лай или вой пса, желание поиграть приносят усатикам дискомфорт и даже боль. Шипение в этом случае – грозный звук, который означает то, что кошка требует покоя и тишины.
  3. Страх. Кошка шипит и принимает боевую стойку: взъерошены усы и шерсть, животное визуально кажется больше. Со страхом связано и чувство опасности. Кошка стремиться защититься и показать, что она может дать сдачи. Шипение на собаку – предупреждение об исходящей от нее опасности.
  4. Памятная обида. Если кошку ранее напугали собаки (загнали на дерево, напали и лаяли, покусали), то дальше во всех других представителях этого вида она будет видеть опасность либо будет стремиться отомстить. Как следствие – грозное шипение, подготовка к драке и мщению.
  5. Стресс, вызванный конкуренцией и ревностью. Кошка становится пугливой, раздражительной, она негативно реагирует даже на ласку. Может начать метить углы, царапать мебель. На собаку реагирует отрицательно, агрессивно, видит в ней врага и конкурента. Коты — существа самостоятельные и своенравные, они тяжело переносят наличие конкурента на своей территории.
  6. Охрана миски с кормом. Кошка шипит на собаку, если она приближается к ее миске. Кроме шипения, усатики могут враждебно мяукать, бить конкурента лапой, кидаться в драку (конкретные действия зависят от характера кошки).
Читайте также:  Что будет с кошкой, если ей дать валерьянку. Опасно ли это?

Итак, в большинстве случаев цель кошачьего шипения – отпугнуть или напугать собаку. Поэтому кошка в этот момент старается выглядеть устрашающе и угрожающе. Грозное шипение сопровождается открыванием пасти и оскаливанием зубов, прижатием ушей, выгибанием и поднятием шерсти.

Как успокоить питомца?

Если кошка шипением реагирует на новое животное в доме, дайте ей время привыкнуть к нему и к мысли, что теперь она не одна. А до этого необходимо следить, чтобы между питомцами не возникало стычек и драк. Если кошка заняла боевую позицию и начала грозно шипеть, трогать ее категорически запрещается. Такие действия еще сильнее напугают усатика, а это грозит агрессией с его стороны: удар когтями, укусы. Кошка должна успокоиться самостоятельно, после того как поймет, что ей не грозит опасность. При регулярном и чрезмерном выражении агрессии на собаку, кошку рекомендовано показать ветеринару. В некоторых случаях пушистикам прописываются специальные успокоительные средства (Стоп-стресс, Фитекс, Кот Баюн и аналоги).

Читайте также:  Топ 5 самых опасных продуктов для кошек!

Алгоритм действий для владельца, если шипение повторяется разово или редко.

  1. Исключаем раздражитель. Собаку нужно вывести в другую комнату (развести противников). Разрешено проводить только в том случае, если собака спокойная, не рычит и не проявляет агрессии по отношении к коту. Если собака и кошка находятся в боевых позициях, трогать их нельзя.
  2. Переключаем внимание и отвлекаем питомца. Лучше всего бросить кошке любой предмет, издающий звук (погремушка, связка ключей, брелок, игрушка). В крайнем случае можно предложить разъяренному пушистику лакомству, но часто это делать нельзя, так как кошка привыкнет и шипением будет требовать вкусную еду.
  3. Эффект неожиданности. Проверенное средство – пульверизатор с водой, направленный в мордочку кота. Это действие направлено на торможение при нападении. Подходит для собак и кошек. Каскад брызг остановит и отвлечет животных. За это время можно их развести по разным комнатам и успокоить.
Читайте также:  Лучшие наполнители для кошачьих туалетов: рейтинг средств

Итак, шипение – естественный сигнал общения для кошек. Так пушистики сообщают, что им дискомфортно или больно. На собаку кошка может шипеть по множеству причин: страх и агрессия, опасность и обида, ревность и конкуренция. Трогать, гладить и ласкать разъяренное животное запрещено. Если шипение повторяется редко, поводов для беспокойства нет – это проявление неприязни между двумя животными. Но если стычки повторяются каждый день, нужно принимать меры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий