Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошачья полигафия — или почему ваша кошка постоянно хочет есть?

Оптимальное число кормлений кошки за сутки – 2-3 раза. Рассчитать необходимый объем порций можно по формуле: 60 калорий на 1 кг живого веса. Но в некоторых ситуациях владельцы замечают, что пушистый питомец не наедается, просит добавки и постоянно хочет кушать. Такая ситуация может быть вызвана как естественными причинами, так и опасными состояниями. Когда за состояние животного можно не переживать, а когда начинать бить тревогу? Обзор всех возможных причин.

Когда тревожиться не стоит?

Нарушение пищевого поведения, при котором сохраняется постоянный голод, называется полигафией. Этот термин не касается тех животных, которые не получают необходимый объем калорий в сутки (если владельцы недокармливают кошку). Постоянный голод у кошки может объясняться естественными и безобидными причинами. В числе самых распространенных – молодой растущий организм или чрезмерная активность пушистого питомца. Животное быстро тратит энергетические запасы и требует их пополнения.

Читайте также:  Красивая шерсть - Здоровый Котан! 3 дельных совета по уходу

Другая частая причина – вынашивание и последующее выкармливание котят. При этом в самом начале беременности кошка наоборот ест меньше, что объясняется токсикозом. Усиление аппетита обычно происходит на 4-5 неделе. Частые приемы пищи сохраняться и на период вскармливания котят, так как от объема потребляемой пищи зависит количество молока. Беременным и кормящим кошкам рекомендованы специальные витаминизированные корма.

Другие возможные причины постоянного голода у кошек

  1. Холодное время года. Усиленный расход калорий для обогрева организма. Кошке требуются удвоенные порции.
  2. Преклонный возраст особи. Для пожилых кошек характерна сниженная резистентность (устойчивость) организма. Также старые особи сильнее и чаще мерзнут.
  3. Реакция организма на некоторые лекарства. В списке препаратов, которые чаще всего вызывают голод – противосудорожные и гормональные.
  4. Кот перенес стресс, длительно сохранялся дискомфорт. Во время стрессовых ситуаций животное почти не ест, а после устранения опасностей начинает активно восполнять потерянные запасы энергии.
Читайте также:  Кошка трясет головой и чешет ухо? Стоит-ли волноваться?

Когда начинать бить тревогу?

Кошка постоянно ощущает чувство голода и при развитии опасных синдромов и болезней. Одна из основных опасных причин – нарушенная всасываемость питательных элементов. Это может быть врожденный синдром или признак тяжелого заболевания:

  • воспалительный процесс в кишечнике;
  • рак кишечника;
  • экзокринная недостаточность.

При этих болезнях происходит плохая абсорбция пищи, усиливается чувство голода. Животное резко теряет вес.

Перечень других опасных состояний

Название (диагноз)

Особенности и симптомы

Сахарный диабет

Развиваются метаболические патологии, появляется недостаточность инсулина. Как результат – нарушение процессов обмена, сбой жирового, белкового, углеводного баланса.

Питательные элементы не усваиваются в организме животного, начинается дефицит энергии.

Отличительный симптом – резкая потеря веса при чрезмерном аппетите кошки.

Гипертериоз

Доброкачественные опухоли щитовидки, при которых увеличивается выработка гормонов. Ускоряется метаболизм и расход энергии. Кошка постоянно хочет кушать.

Синдром Кушинга

Расстройство эндокринной системы. Происходит избыточная продукция кортизола. Гормон активизирует метаболизм жиров и углеводов, повышает аппетит.

Гипогликемия

В крови содержится аномально низкий уровень сахара. Клетки «голодают». Мозг посылает сигналы голода для их питания.

Глистная инвазия

В кишечнике кошки живут паразиты (глисты, гельминты). Они забирают все питательные элементы, кошка не получает нужного объема калорий.

Читайте также:  Топ-5 странных привычек у кошек, которым все же есть объяснение

Итак, беспорядочный прием пищи и постоянное чувство голода могут свидетельствовать о некоторых изменениях в организме животного. Это могут быть безопасные состояния (влияние холода, активность), относительно безопасные (реакция на препараты) или опасные, угрожающие здоровью кошки (болезни, глисты). В любом случае постоянный голод – это повод для консультации с ветеринаром. Специалист точно установит причину и поможет избавиться от проблемы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий