Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Боевой и красивый кот — Курильский бобтейл

Среди огромного разнообразия кошачьих пород есть одна с совершенно очаровательной особенностью — хвостиком-помпоном. Увидев такого котика однажды, вы безвозвратно влюбитесь в него. Кроме примечательной внешности, он обладает высоким интеллектом, добрым характером и необыкновенной харизмой. История происхождения таких котов очень богата, что делает их ещё более уникальными.

История происхождения

Род этой породы положил своё начало на Курильских островах. Курильские бобтейлы появились в результате естественного скрещивание обычных котов с японскими бобтейлами. Последние тоже имеют маленький укороченный хвостик. Именно от них унаследовали свою особенность курилы.

Климат, в котором обосновались бобтейлы был суровым и холодным. Поэтому выживали только сильные и выносливые особи. Им приходилось много охотиться, бороться с холодом и быть находчивыми. Такие условия сформировали физические особенности современных котов. Охота и выживание у них в крови. За счёт своей истории бобтейлы стали отличными рыболовами. После того, как эту породу одомашнили, котов стали брать на рыбалку. Оказалось, что у них развился настоящий талант в ловле рыбы. Они проворны, как миниатюрные рыси и к тому же не боятся воды. Именно поэтому у бобтейлов такие развитые мышцы и массивное тело. Некоторые считают, что и маленький хвост нужен был им неспроста: для того, чтобы цеплять за ветки деревьев на время рыбалки.

В 1980-е годы курильских бобтейлов привезли в СССР. В последствии их стали массово вывозить с островов на материки. Фелинологическая ассоциация СССР приняла стандарт этой породы 21 октября 1991 года, а 4 декабря 1994 года бобтейлов признала Всемирная федерация кошек. Эта порода стала пользоваться популярностью повсеместно: в России, Европе и Америке.

Читайте также:  Кошки-учителя - 5 полезностей, которым может научить Ваша кошка

Внешний вид

Эта порода выглядит массивно за счёт развитой мускулатуры, но относится к среднему размеру. Самки весят от 3 до 5 килограмм, а самцы от 6 до 9 килограмм.

Визитная карточка курильских красавцев — уникальный хвост. Его длина варьируется от 5 до 15 сантиметров. Хвосты бывают разной формы, но всегда немного загнуты. Они обильно покрыты шерстью, за счёт чего выглядят как помпоны. На ощупь хвостики как будто надломлены. Выделяют несколько вариаций формы хвостов: «метёлка», состоящий из 5-13 позвонков и достигающий длины 15 сантиметров, «пенёк» из 2-8 неподвижно сложенных позвонков не более 5 сантиметров. И любимая всеми форма спирали. Такой хвост закручен колечком и достигает 10 сантиметров. Существует форма «отодвинутый бобтейл». Хвост начинается, как обычный, а на конце присутствует спиралька. Но такие коты не подходят под стандарт и их не рекомендуют к разведению.

У курильских бобтейлов крупная трапецевидная голова с широкими скулами. Глаза большие и широко расставлены. Ушки с закруглёнными концами слегка наклонены вперёд. Ноги у этих котов очень сильные и коренастые. Шерсть может быть короткой или полудлиной. В случае последних может присутствовать «воротник» и кисточки на ушах.

Читайте также:  Как кошка играется со своим человеком, или чем порадовать вашу котейку

Окрас этих малышей самый разнообразный: чёрный, белый, красный, голубой, кремовый и золотой. Рисунки на шёрстке бывают разными. Не признан только колор-пойнт. Самый распространённый — пятнистый.

Характер

Главная особенность темперамента этой породы — общительность. Они могут ходить за хозяином по пятам, чтобы он с ними поиграл. Обычно они выбирают в семье главного и преданы ему. Но и других обитателей квартиры они не обидят. В них напрочь отсутствует агрессия.

Их темперамент часто сравнивают с собачьим. Хозяева курилов часто говорят о сходстве с псами. Во-первых их любовь к подвижным играм. Во-вторых интерес к охоте. В третьих они очень сильно привязаны к хозяину. И при разлуке тоскуют и не находят себе места.

Ещё одна одна особенность этих котов: они не умеют мяукать. Да и тяжело представить, что такие мужественные животные будут пищать. Зато они умеют тихо бурчать, громко завывать и издавать «вякующие звуки». У многих в голосе даже присутствует некая интонация, по которой можно определить настроение животного.

Немаловажно, что бобтейлы легко обучаемы. Они, как и собаки способны изучить команду «апорт». Эти питомцы не будут пакостничать, драть обои и ходить мимо лотка. Их легко приучить к дисциплине и послушанию.

Уход

Курильским бобтейлам необходимо большое пространство, так как они сами по себе крупного размера. И к тому же любят попрыгать и побегать. Эту породу рекомендуется заводить людям, живущим загородом. Либо стоит просто почаще брать кота на прогулки и выпускать на свежий воздух. Активный образ жизни — особенность из породы. Не стоит лишать их этого.

Читайте также:  Классификация окрасов шотландской вислоухой кошки

В связи с тем, что эти красавцы любят купаться, нужно предоставлять им такую возможность. Набирайте ванну, пусть они плескаются. Рыбы, кончено, там нет. Но котам всё равно будет приятно. Гладкошёрстных котов стоит расчёсывать раз в неделю, а длинношёрстных можно почаще.

Слабое место этой породы — болезни глаз и почек. Но такие проблемы не сильно распространены. В основном бобтейлы отличаются крепким здоровьем.

Кормление

Кормить бобтейлов можно обычной едой. В рацион должны входить фарш, мясо, сметана рыба и каша. В продаже имеются специальные корма, в состав которых всходят все необходимые витамины. Но никогда нельзя смешивать эти два типа питания. Не давайте котам обычную еду, если кормите их специализированными кормами для животных. При любом варианте коты должны пить много свежей воды.

Цена

Стоимость этой породы варьируется от 100 до 300 долларов и зависит от множества факторов: окраса, формы хвоста, родословной и чистокровности.

Курильские бобтейлы — удивительные создания. Их внешность никого не оставляет равнодушным. А характер этих красавцев отличается добротой, умом и преданностью. Будучи некогда дикими животными они стали совсем домашними и добродушными. Но сохранили особенности своих предков-охотников.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий