Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Любовь, феромоны и «Молочный шаг» — Зачем кошки топчут нас лапками?

Вероятнее всего, Вы не раз сталкивались с тем, что кошки топчут Вас лапками. Некоторые повадки наших пушистых друзей на первый взгляд не поддаются объяснению с точки зрения логики. Но у их странных привычек всё же есть обоснование: ученые выяснили, что и у такого своеобразного «массажа» есть несколько причин.

Молочный шаг

«Молочным шагом» принято называть попеременные движения передними лапками с выпусканием коготков. Эта особенность проявляется у котят еще в раннем детстве, когда они разминают молочные железы мамы-кошки при кормлении — топтание помогает котенку получить молоко. Эта привычка не исчезает с возрастом. Так, кошки делают «массаж» хозяину или другим животным, мнут мягкие игрушки или топчут мебель.

«Это моя территория!»

Одна из причин кошачьего топтания заключается в феромонах. Это вещества, которые выделяют сальные железы животного во время подобного ритуала для своего рода «маркировки». Она позволяет им восстановить запах, которым обладают все члены ее личного мира. А это значит, что «маркированный» человек, любимая игрушка или приглянувшееся одеяло становятся для кошек частью их территории и не несут для них никакой опасности. Такие оставленные следы содержат много информации, к примеру, для кого они опасны, а для кого наоборот, или кому принадлежит запах.

Читайте также:  Страх всех котов и кошек - Пылесос. Почему кошки его боятся?

Что тут у нас?

На маленьких подушечках кошачьих лапок расположено большое количество нервных окончаний, что позволяет животным познавать мир. Благодаря чувствительности лап, кошки изучают поверхности и издаваемые ими вибрации. Перед тем как лечь спать, Ваш питомец полностью исследует территорию, чтобы найти максимально комфортное и подходящее для него место. Поэтому не удивляйтесь, если получите кошачий «массаж» — возможно, Вы рассматриваетесь как потенциальное место для ночлега.

Это любовь

Самая приятная причина, объясняющая, почему кошки топчут нас лапками, — это проявление любви, заботы, нежности и высшей степени доверия. В такие моменты питомцы могут громко мурлыкать и закатывать глазки, и тогда не остается сомнений в привязанности пушистого друга. Делая «массаж», кошки как бы сообщают, что довольны и находятся в безопасности как под бочком матери.

Читайте также:  Как протекает беременность у кошек

Эндорфины

Эндорфины, гормоны радости и удовольствия, вырабатываются у питомцев при перебирании лапками. Благодаря этому приему кошки могут бороться со стрессом, повышая себе настроение, или даже справляться с болями.

Заблуждение

Одна из теорий состоит в том, что своим топтанием кошка лечит своего хозяина. Но не спешите радоваться, если она начала делать «массаж» на проблемной зоне — дело не в ее чувствительности к Вашим болезням. Безусловно, кошки помогают снимать напряжение и спазмы. Однако топчут они не там, где болит, а там, где им удобно.

Интересный факт

Возможно, Вы ощущали, что, когда питомец делает Вам «массаж» и сопровождает это нежным мурчаньем, Вы расслабляетесь и успокаиваетесь, а нервное напряжение постепенно сходит на нет. В Великобритании давно заметили этот факт и теперь предоставляют возможность пообщаться с пушистым другом за отдельную плату. Такая услуга состоит в том, что клиенту привозят добрую, любвеобильную кошку, которая выполняет свою «работу»: топчет лапками, при этом нежно мурлыкая, восторженно принимает поглаживания, тем самым погружая человека в состояние спокойствия и поднимая ему настроение. Это действительно помогает бороться со стрессом при напряженном образе жизни.

Читайте также:  Зачем людям кошки и чем они полезны

Полезный совет

Не всегда перебирание лапками может понравиться хозяевам. Это может быть связано с тем, что некоторые питомцы топчут в области шеи и груди, выпуская коготки и иногда царапая кожу. В таком случае не стоит ругать кошку, ведь она может таким образом проявлять к Вам свою любовь. Лучше положите ее на диван и на любое другое место, где она с наслаждением сможет продолжать свое топтание и не нанесет Вам никакого вреда. А чтобы такой «массаж» приносил удовольствие и Вам, позаботьтесь о том, чтобы своевременно обрезать домашнему животному коготки.

Какая бы причина ни лежала в корне кошачьего «массажа», не стоит отгонять пушистого друга – так Вы можете потерять доверие. Лучше ответьте ему нежностью, погладьте спинку или почешите подбородок, и питомец будет Вам благодарен.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий