Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Уникальные кошаки породы Рэгдолл, у которых нет костей

Американский рэгдолл (Ragdoll или тряпичная кукла) — особая порода кошек с уникальной функцией ряда мышц, заниженный тонус которых позволяет котику принимать самые невероятные позы. За эту потрясающую особенность расслабляться и обвисать на руках в народе их называют ватными котами, гуттаперчевыми кошками или кошаками, у которых нет костей.

Порода кошек Рэгдолл или кошаки, у которых нет костей

Стандарты окраса

Первые котята с пониженным мышечным тонусом появились от экспериментальной повязки ангорской кошки и бирманского кота. Они унаследовали основные качества своих родителей: спокойствие и послушание. После нескольких лет селекционного отбора в 1965 году заводчицей Энн Бейкер в Калифорнии были зарегистрированы породистые кошки Ragdoll с описанием выведенной породы.

Породистые котята рождаются абсолютно белыми, поздно (через 14 дней) открывают глазки. Начальные проблески цветовых оттенков у них появляются через 2 месяца, а к возрасту 2−3 года они приобретают 3 основных окраса, которые дополняются оттеночными тонами:

Особенности породы кошаков

  1. Колор-пойнт (светлая шерсть, на мордочке сиамская маска, тёмные лапы, уши, хвост).
  2. Биколор (на светлом туловище белого цвета нагрудник, лапы и живот; мордочка, хвост и уши более тёмного окраса).
  3. Перчаточный или миттед (сочетание основного цвета с белыми носочками на лапках и белоснежной полоской вдоль брюха. Остальные части туловища окраса колор-пойнт).

Разновидность оттенков: коричневый, светло-лиловый, голубоватый, кремовый, шоколадный, дымчатый.

Классический стандарт породы не допускает у Рэгдоллов чёрных, рыжих, серых тонов окраса и оттенков.

Читайте также:  Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Описание телосложения

Кошки породы Рэгдолл имеют крупное и мускулистое тело. Строение скелета и физиологические функции мышц соответствуют анатомическим данным, но степень напряжения мышечной структуры имеет заниженный тонус. Лапы у них короткие, грудь широкая и крепкая. Удлинённое туловище покрыто мягкой и шелковистой шерстью средней длины с густым подшёрстком. Вес взрослого кота около 10 кг, кошек чуть меньше.

Описание породы кошаков Рэгдолл

Типичными для породы Рэгдолл стандартами являются:

  • клиновидная голова;
  • круглая морда с хорошо развитыми щеками;
  • шикарные белые усы;
  • прямой нос с кончиком, загибающимся вверх;
  • большие овальные и широко расставленные голубые глаза;
  • округлые с широким основанием уши, на которых могут быть маленькие кисточки;
  • пушистый длинный хвост.

По внешнему облику они сходны с бирманскими кошками, а по размерам туловища близки к породе мейн-куны.

Уникальная способность кошаков, у которых нет костей, расслабляться всеми мышцами не относится к стандартам породы, так как эта особенность не нашла научных обоснований.

Особенности характера

Как кормить котят породы Рэгдолл

Флегматичные от рождения коты и кошки породы Рэгдолл отличаются мягким и дружелюбным нравом, мяукают редко и чуть слышно.

Читайте также:  Откуда берется и как проявляется ушной клещ у кошки?

В них отсутствует агрессия к другим домашним питомцам, с которыми они прекрасно уживаются. Эту породу отличает большая привязанность к своим хозяевам. Игривые по своей натуре, они спокойно реагируют на маленьких детей, не выпуская когтей.

Однако психика их на удивление неустойчива, чувствительные и ранимые, они пугаются громких звуков, шумов, поэтому для них просто необходима домашняя среда обитания.

Советы по уходу и содержанию в доме

Кошки этой породы не требуют особенных гигиенических процедур, так как они от природы чистоплотны и дисциплинированы.

Описание и тип шерсти у кошаков Рэгдолл

  1. Шелковистая шерсть не спутывается, образуя колтуны, а потому её просто следует расчёсывать специальной щёткой 1 или 2 раза в неделю. Летом это надо делать чаще из-за сильной линьки.
  2. Моют кошек только в случае крайней необходимости.
  3. Раз в 2 недели кошкам требуется подстригать когти.
  4. Один раз в неделю нужно проводить чистку зубов особой пастой и щёточкой.
  5. Спать коты должны в специально отведённых для них местах.

В отличие от других кошачьих пород, гуттаперчевые кошаки, у которых нет костей, при падении с высоты не умеют переворачиваться в воздухе, чтобы приземлиться на лапы, поэтому нельзя позволять кошкам забираться на высоту, а также следует оберегать их от резкого падения на пол.

Рекомендации по кормлению

Внешний вид кошаков Рэгдолл

Заводчики и владельцы питомников по содержанию породистых Рэгдоллов всегда информируют хозяев о режиме их питания в домашних условиях.

Читайте также:  Зачем людям кошки и чем они полезны

В рацион входят: сырое или отварное мясо нежирных сортов, морская рыба, кисломолочные продукты, каша, яйца. Вся пища должна быть свежего приготовления.

Для кормления также можно использовать покупные баночные или сухие корма, но они должны быть высокого (Премиум-класс) качества.

Питание кошаков породы Рэгдолл

Общий объём еды за день составляет 300 г и не стоит давать большее количество. Котов кормят чаще обычного, но небольшими порциями.

Возможные болезни и места покупки

Содержание и уход за кошками породы Рэгдолл

Американские Рэгдоллы при хорошем уходе живут в среднем 15 лет и редко болеют, тем не менее и они подвержены распространённым кошачьим болезням почек и мочевого пузыря, ожирению, мукополисахаридозу.

Среди заболеваний, серьёзно угрожающих их здоровью, следует отметить дисплазию тазобедренного сустава и гипертрофическую кардиомиопатию с внезапной остановкой сердца.

Основные заводчики по разведению кошек Рэгдолл находятся в Америке. В России купить котёнка этой породы реально только в питомниках по их содержанию. Таких в стране не очень много, с адресами владельцев можно ознакомиться в интернете или на выставках. Стоят такие котята дорого, так как в цену входят все затраты на повязку, уход и содержание, ветеринарный осмотр, родословную, доставку и другие денежные вложения.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий