Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Земля, где правят кошки. Кошачий остров — Фраджост

В мире столько удивительных мест. Мы знаем о семи чудесах света. Но мало кто знаком с островом Фраджост, где обитают исключительно кошки. Ну чем не ещё одно чудо света? Если бы не обитатели этого острова, о нём бы никто никогда не узнал. Зато теперь это название на слуху и туристы толпами едут посмотреть на уникальный остров с милыми жителями. Учёные разузнали о том, как же здесь оказалось столько кошек и каким образом им удаётся выживать в дикой местности.

История заселения

Остров Фраджост находится в Индийском океане, чуть ли не на краю света. Найти на картах его сложно, только если на подробных навигационных. Мореплавание в этих водах — обычное дело. Раньше котов охотно брали на корабли, ведь они помогали справляться с грызунами. Крысы были бедой каждого судна. Если не бороться с ними, можно не только лишиться всех съестных запасов, но и подцепить болезнь. Именно во избежании таких проблем на корабль охотно набирали кошек. В 1850 году произошло крушение одного из таких кораблей. Нескольким членам экипажа удалось выжить и они оказались на необитаемом острове. Помощи эти несчастные так и не дождались. Пострадавшие пытались выжить на диком острове, но в конце концов все они погибли по разным причинам, в основном от голода или малярии.

Читайте также:  Опасно ли дать валерьянку кошке

Вместе с людьми на остров попали коты. Они сумели адаптироваться к жизни на Фраджосте. И вопреки тому, что коты считаются домашними животными, они смогли лучше пережить тяжёлые условия. Оказавшись на острове, они размножились и сейчас их количество достигает тысячи. Со временем кошки научились не только добывать еду, но и плавать и рыбачить. Птиц на острове совсем нет. Возможно они здесь и не водились. Но может быть они пропали из-за своих усатых соседей?

Питание на диком острове

Прожить в условиях острова Фраджост было невозможным для человека. Как же это удалось котам? Ведь у них не было заботливого хозяина, который ежедневно оставляет им еду в миске и кормит дорогим кормом премиум-класса. У них не было даже грызунов, которых можно было съесть.

Рацион котов должен быть сбалансирован. В нём должны присутствовать мясо, каши, сметана. А современные кошачьи кормы изобилуют витамина и полезными добавками. Хозяева старательно балуют домашних питомцев дорогими кормами, считая, что без них животное заболеет и долго не проживёт. Коты с острова Фраджост разносят такие стереотипы в пух и прах. Им и не снилось разнообразие в питание. Они не знают, что такое утка, курица, нежный паштет и прочие изыски. Единственное их лакомство — рыба.

Читайте также:  Ваш дорогой диван в безопасности. Как приучить кота, или кошку к когтеточке?

Воду эти животные воспринимают, как само собой разумеющееся. Эти коты привыкли к воде в ходе эволюции. Среди домашних пород есть многие, которые не боятся плескаться. К примеру курильский бобтейл, который любит рыбачить и охотиться. Родословная котов с Фраджоста не такая чистая и богатая. А вот охотничьи привычки у них развиты получше, чем у любого домашнего котика.

Вопреки учёным

Любой ветеринар скажет: «Котам запрещено давать рыбу!». И дальше приводится много аргументов в пользу этого заявления:

  • соли из рыбы способны посадить почки;
  • фосфор и магний приведут к мочекаменной болезни;
  • карповые рыбы являются источником глистной инвазии;
  • угроза анемии в результате плохого усвоения железа;
  • травмирование гортани и кишечника костями;
  • рыба — не экологичный продукт.

Ветеринары разрешают рыбу в очень редких случаях в отварном виде и тщательно очищенную. Убедиться в своей неправоте они могут познакомившись с жителями кошачьего острова. Особи Фараджота явно требуют досконального изучения. Ведь они смогли выжить в диких условиях, питаясь исключительно запрещённым продуктом. Пока нет данных о продолжительности жизни обитателей острова и о влиянии рациона на их здоровье.

Кошачьи острова

Фраджост в Индийском океане — не единственный в своём роде. Существует японский остров Яошима, где обитает пятнадцать человек и более сотни котов. Туристы прозвали это место «кошачьим раем». Коты в свою очередь очень радуются гостям. Они встречают их у пристани и сразу начинают выпрашивать еду. Эти хитрецы не стесняются фотографироваться и делают это с большой охотой. Сюда когда-то завезли кошек для ловли грызунов, но их популяция сильно разрослась.

Читайте также:  Порода кошки турецкая ангора

Ещё один кошачий остров находится в Японии и называется Тасиро. Здесь обожают котов. В их честь даже воздвигли храм. Остров охотно встречает туристов. Здесь создали целый кошачий бизнес: открывают гостиницы для котов, продают сувениры, активно занимаются рекламой.На каждого жителя острова приходится по пять кошек. Животные здесь выглядят очень ухоженными и сытыми. А им и не на что жаловаться. Туристы одаривают их вкусностями и ласками. Все восхищаются ими и съезжаются тысячи зевак ежегодно, чтобы посмотреть на кошачий рай.

В Тайване есть кошачий остров Хоутонг. Здесь животные появились не случайно. Их привезли люди. Местные жители сами захотели сделать остров приютом для бездомных кошек. Ставка была сделана на туристов. План сработал. Сюда действительно регулярно приезжают любители семейства кошачьих.

Судьба острова Фраджост доказывает нам, что кошки очень гибкие создания, способные обосноваться даже в самых непростых условиях. Смелость и отвага не делает их менее обаятельными. Их адаптивность только лишний раз доказывает, что в котах скрыто много талантов, о которых мы и не подозреваем.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий