Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

🔥Две бурных стихии, или Как подружить двух кошек?

Не случайно была написана сказка с названием «Кошка, которая гуляла сама по себе». Эти животные очень независимы и не всегда любят общаться с другими домочадцами. Коты могут ладить между собой, когда вместе выросли и когда играли будучи котятами. А вот взрослых представителей кошачьих подружить бывает непросто. Каждое животное будет бороться за лидерство, показывать характер и считать себя главным в квартире. Чтобы подружить двух котов, нужно быть последовательным и соблюдать ряд правил.

Выбор второго животного

Необходимо хорошо продумать выбор второго питомца. Идеально уживаются два котенка. Малыши смогут играть между собой, часто они спят в обнимку. Молодым животным будет гораздо легче привыкнуть друг к другу. А вот к пожилому коту подселять котёнка нежелательно. Малыши гиперактивны и они будут раздражать взрослого сородича. А по достижении зрелого возраста кот будет пытаться занять главенствующее место и вытеснить пожилого питомца.

Пол животных тоже важен. Оптимальный вариант — это разнополая пара. Они будут лучше уживаться. Но нужно помнить о своевременной стерилизации. Два кота — самый плохой вариант. Представители кошачьих иногда борются за лидерство и ведут себя агрессивно. Первый кот может обидеться на хозяев и жутко ревновать. Кошки хорошо ладят друг с другом. В большинстве случаев они терпят друг друга, но не всегда испытывают привязанность.

Читайте также:  Какая польза человеку от мурлыканья котов?

Каждая кошачья порода отличается особенными чертами характера и нравом. Поэтому представители одной породы лучше ладят. Так активной сиамской кошке будет скучно с апатичным британцем. А вот два ориентала скорее всего подружатся.

Подготавливаем пространство

Нужно проследить за тем, чтобы корма, игрушек и места хватало обоим котам, чтобы избежать делёжки. Создайте несколько зон для животных, чтобы они могли проводить время раздельно.

Лоток

Приобретите второй лоток для нового жителя. К моменту его подселения туалет первой кошки должен быть уже использован. Так выше вероятность, что новичок будет ходить в свой лоток. В противном случае он попытается пометить туалет первой кошки. А за это ваша любимица может начать метить территорию во всех углах квартиры. Возможно со временем кошки так подружатся, что будут ходить в один туалет, но в время экспериментов в развитии этой привычки лучше избегать.

Кормление

Первое время из-за еды возможны стычки. Необходимо поставить отдельные миски для каждого животного и держать из подальше. Чтобы не происходило воровства из чужой миски, нужно следить за изобилием еды. Со временем для лучшего привыкания миски можно сдвинуть и давать котам лакомство. Это объединит их и вызовет положительные ассоциации. Но такой приём стоит испытывать только после периода адаптации новичка в квартире.

Читайте также:  Как кошки появились на Руси? Какое место они заняли в нашей жизни и культуре?

Убежище

У котов должно быть место, где они смогут спрятаться и перевести дух. Иногда им просто необходимо побыть одним и поспать. Поэтому не стоит перекрывать их любимые ходы под диван или шкаф. Пусть у каждого кота будет свой укромный уголок для размышлений и отдыха.

Многие хозяева покупают для своих питомцев специальные домики. Ирония заключается в том, что коты зачастую предпочитают картонные коробки от этих домиков. Не стоит заморачиваться и покупать коту плюшевый замок. Можно вполне обойтись коробкой.

Игры

Игрушек должно быть в достатке для обоих животных. Пусть питомцы сначала играют раздельно. Далее можно будет менять игрушки, чтобы они привыкали к новым запахам. На время таких развлечений котов нужно хвалить, гладить и давать лакомства. В последствии можно предоставить им возможность играть вместе. Возможно без первоначальных драк не обойдётся, но со временем питомцы привыкнут друг к другу.

Первое знакомство

Знакомить кошек нужно постепенно. Первую неделю старайтесь не оставлять котов в одном помещении. Для начала разместите животных в разных комнатах. В это время они уже начнут общаться друг с другом с помощью запахов. Первая кошка должна занимать большую территорию, а новичок должен довольствоваться малым. Так «старая» кошка не будет чувствовать сильную опасность со стороны соперника.

Читайте также:  Плюсы и минусы скоттиш-фолда (по отзывам владельцев)

Через полторы недели можно устроить первый визуальный контакт. Проводить его нужно в большой комнате с возможностью выхода для каждой кошки. На всякий случай запаситесь подушками и пульверизатором с водой. Не пытайтесь взять котов на руки, это может плохо закончиться. Не стоит сталкивать их, пусть они подойдут самостоятельно. Постепенно увеличивайте время встреч. Первое свидание должны быть коротким и ненавязчивым. Его лучше устраивать после кормления, так уровень стресса будет меньше. А после встречи нужно обоим дать лакомство, чтобы поощрить за дружелюбность и хорошее поведение.

Хорошо подумайте прежде чем брать второго питомца. Учитывайте возраст, пол и породу вашего первого любимца. Если заселение новичка необходимо, следуйте вышеперечисленным правилам. Главное в установлении дружеских отношений между котами — это терпение. Будьте внимательны к их чувствам и желаниям. Если они увидят поощрение с вашей стороны, им будет легче привыкнуть друг к другу, а может и стать верными товарищами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий