Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Фраджост — остров, где кошки гуляют сами по себе

ё..Каких только чудес не существует в природе. Мало кто знает, но в Индийском океане есть остров кошек — Фраджост. Это небольшой коралловый островок, где из людей бывают только туристы и исследователи, а основными его обитателями являются усатые зверьки. Этот земной рай для пушистых животных был создан самой природой, поэтому ученые со всех стран съезжаются туда для изучения феномена.

Фраджост остров кошек

Кошачий рай на земле

Остров Фраджост когда-то был обычным необитаемым клочком земли, окруженным водами Индийского океана. Еще каких-то двести лет назад там обитали только мелкие грызуны и насекомые. Даже популяция птиц на острове была незначительной из-за удаленности от основных материков. Но все изменилось, когда на острове появились кошки.

Остров Фраджост  для кошек

Произошло это около 170 лет назад, когда на остров ступила первая кошачья лапа. Не имея естественных врагов на этой территории, зверьки стали быстро размножаться. Скоро они переловили всю живность на острове, поэтому вопрос о выживаемости практически не стоял — кошки должны были вымереть. Однако, не тут-то было…

Представители этого вида всегда считались большими приспособленцами. В свое время они стали жить рядом с человеком только потому, что им самим так было удобнее выживать. Остров Фраджост наглядно доказывает эту теорию, ведь даже в отсутствие людей популяция кисок живет там и процветает по сей день. В отсутствии естественной добычи, они научились:

  • нырять;
  • плавать;
  • ловить рыбу и других морских обитателей.
Читайте также:  Кошачья огурцофобия: Почему коты боятся огурцов

Кошки не так уж и боятся воды,

Как оказалось, кошки не так уж и боятся воды, как о них принято думать. Островные зверьки с легкостью добывают себе не только рыбу, но и даже морских ежей. И хотя все ученые сходятся во мнении, что морепродукты вредны для представителей вида кошачьих, так как не являются их основной добычей, усатые островитяне доказали обратное.

Конечно, продолжительность жизни морских кисок (а именно так их иногда называют) гораздо ниже, чем у их домашних сородичей, но для островной популяции в целом ― это только плюс. Выживают только сильные особи, способные дать такое же жизнеспособное потомство. Это исключает перенаселение острова.

Сегодня численность усатых «робинзонов» насчитывает около тысячи особей. Эта цифра держится уже многие десятилетия. Видимо киски не только научились выживать, но и контролировать прирост своего «населения».

Местная легенда

Так как кошки сами приплыть на остров не могли, значит, им кто-то помог. Существует легенда о корабле, потерпевшем крушение около этого острова. Даже называются приблизительные даты этого события — 1850−1890 гг.

По легенде, несколько моряков с этого корабля спаслись и нашли приют на этом острове. Вместе с ними там поселились и корабельные кошки. Тогда было принято брать на борт этих усатых охотников за грызунами, причем нескольких сразу. Многие суда перевозили зерно и другие продукты, так что сохранность груза была в приоритете. Говорят, что корабельных котов специально не кормили, чтобы они лучше охотились на мышей и крыс.

Читайте также:  "Нужно больше котиков"! Или нужна ли вам вторая кошка в доме?

Кошка на берегу моря

Поэтому нет ничего удивительного, что кошки выжили на острове. Они уже изначально умели охотиться и не бояться морской воды. Случись что-то подобное с современной домашней киской, то результат был бы гораздо печальнее.

Почему погибли люди, доподлинно не известно. Сегодня выдвигаются три основных версии их исчезновения:

  • смертельная болезнь;
  • невозможность размножаться;
  • отсутствие пищи.

Моряки умерли от болезни,

Сторонники первой версии утверждают, что моряки умерли от болезни, предположительно малярии. Однако, эта версия до сих пор ставится под сомнение. Конечно, малярия в то время была неизлечима, но мореплаватели — люди довольно крепкие и, скорее всего, не раз сталкивались с различными заболеваниями.

Более правдоподобно выглядит вторя версия — они просто не могли продолжать род. В те времена женщина на корабле считалась плохой приметой, поэтому мореплаванием занимались исключительно мужчины. Им просто не с кем было размножаться на необитаемом острове.

Третья версия больше похожа на правду. Ведь изначально на этом клочке суши не было животных, пригодных в пищу человеку. Мелких грызунов быстро переловили кошки, а самих усатых охотников поймать довольно трудно. Конечно, можно было ловить рыбу, но для взрослых мужчин рыба — это только способ продержаться подольше. Полноценное питание она вряд ли бы смогла заменить.

Читайте также:  Мыслить как кошка: Что нравится и что не нравится вашему котану?

Мнение ученых

Наблюдение за пушистыми обитателями Фраджоста

Наблюдение за пушистыми обитателями Фраджоста ученые ведут до сих пор. Однако даже сегодня они не могут с уверенностью сказать, как смогли кошки не только выжить, но и размножиться на острове.

По мнению исследователей, фауна острова изначально была приспособлена для мелких хищников, а так как до кошек там таковых не водилось, то мелким грызунам и птицам было некого опасаться. Это облегчило выживаемость кисок на первом этапе.

Да и грызуны тоже не сразу исчезли, все происходило постепенно. Это дало время усатым хищникам адаптироваться и приспособиться к новым методам добывания пищи — рыбалке. Именно она впоследствии и стала основным промыслом морских кисок.

Кошки острова Фраджоста наглядно доказывают, что вполне могут обойтись и без покровительства человека, если потребуется. В связи с этим возникает закономерный вопрос: кто в ком больше нуждается — коты в людях или наоборот? Есть над чем задуматься.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий