Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Держать дома хорька: насколько миссия выполнима?

Хорьки являются дикими зверями, имеющими множество инстинктов. Приобретая себе в качестве домашнего любимца, следует понимать, что он отличается повышенной активностью и приносит много хлопот. Чтобы соседство приносило удовольствие, нужно организовать максимально комфортную среду для нового друга.

Особенности организации пространства

Хорьки любопытны, активны, залезают во все щели, шкафы, труднодоступные места. Зверьки бесстрашны, могут прыгнуть на горячую плиту или заглянуть в кастрюлю с кипятком. Поэтому важно ограничить среду передвижения.

Независимо от того, живет ли хорек в клетке или перемещается по дому, у него должен быть свой угол для сна, еды и реализации естественных потребностей. Содержание шустрого зверя в клетке помогает спасти вещи, обувь, провода и цветы от уничтожения. Размеры вольера должны быть не менее 1 кв.м.

Необходимые предметы в клетке:

  • поилка;
  • домик;
  • подстилка из органического материала (сена, опилок).
Читайте также:  Горный лев, пума или катамаунт? Мировой рекордсмен по количеству разных имен

Хорьки быстро осваивают поилку для кроликов. Это идеальный вариант. Миска с водой не подходит, так как малыши купаются в ней и опрокидывают. Домик представляет собой укрытие, где животное прячется и спит.

Обязательно стелить опилки или сено. Опилки могут вызывать аллергию, астму, поэтому нужно быть осторожными. Материал подходит для применения в закрытом пространстве, поскольку хорьки разбрасывают его по всей квартире. В качестве наполнителя хорошо подходит сено, особенно для беременных самок.

Жилье должно быть максимально адаптировано под норку. Клетку лучше поставить в темном месте. Выгуливать хорька нужно не менее 2 часов в день. Свежий воздух жизненно необходим зверькам. Без должной активности и свежего воздуха, они заболевают.

Страсть хорьков к рытью: что делать

Чтобы зверек не уничтожал цветы и не переворачивал горшки с землей, оранжерею лучше переместить максимально высоко. Так, чтобы поблизости не было возможности за что-то зацепиться. Хорьки прыгают хуже, чем кошки. Они не могут запрыгнуть на большую высоту без посторонней помощи. При этом умеют цепляться за посторонние предметы и подтягиваться. Поэтому поблизости цветов не должны стоять предметы мебели, на которые хорек мог бы взобраться. Крупные горшки можно затянуть сеткой.

Читайте также:  Амфисбена «двигающаяся в оба конца»

Неплохой выход из положения – коробка с дырочкой, в которую насыпается песок или крупа. Хорек с радостью проводит время в импровизированной норе.

Зверь часто ходит в туалет, поэтому лотки нужно расставить в нескольких углах квартиры. Маленькие щенки не всегда понимают, что это не место для рытья, поэтому хозяева накрывают туалет сеткой. Бортики лотка должны быть высокие.

Воспитание

Самое чувствительное место у зверьков – это нос. Если хозяин не доволен поведением питомца или тот мешает убирать, можно успокоить хорька, щелкнув по носу или хлопнув газеткой. Как вариант наказания – изоляция в клетке на какое-то время. Альтернатива физическому наказанию – громкий голос. Хорьки боятся резких звуков. В качестве поощрения за хорошее поведение можно угощать хорька яблочками, грушами, специальными лакомствами для грызунов.

Читайте также:  Бабирусса: Демонический Свинозавр (ещё и олень)

Игры и активность

Хорьки очень подвижны. Поддерживать форму помогает рытье, бег, борьба, лазание по лабиринтам. Можно предлагать игрушки, но важно их менять каждую неделю, чтобы поддерживать интерес. Хорьки неплохо поддаются дрессировке. Их можно научить элементарным трюкам. В качестве совместной игры подходит катание мяча или прятки. Отличным развлечением для хорька служит трубка-лабиринт.

Заключение

Благополучно сосуществовать с домашним хорьком – вполне посильная задача, если правильно организовать пространство и досуг животного. Для хорошего самочувствия животное должно много двигаться. Переизбыток энергии плохо сказывается на самочувствии питомца. Хорек – специфическое животное. Нужно отдавать отчет, что манеры у зверя специфические.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий