Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошка в ярости: что может сделать разъяренное животное

Если верить генетикам, кошка вовсе не домашнее животное. В отличие от собак, милые Васьки и Мурки при необходимости быстро дичают, легко возвращаясь к образу жизни далеких предков. Отсюда нетерпимость к принуждению — когда она в ярости, кошка может сделать что угодно, от банальных покусов до подготовки квартиры к ремонту.

Кошка в ярости

Причины ярости

От природы кошки не склонны к агрессии. Напротив, они до последнего избегают открытой схватки. В этом легко убедиться, наблюдая за двумя орущими друг на друга котами: шипят, строят ужасные «рожи», часами дыбят шерсть, но сдерживаются! Ведь уйти от конфликта разумнее, чем пораниться в драке. Но иногда и самые мирные животные выходят из себя:

Причины ярости у кошек

  1. Межвидовая агрессия дома в 99% связана с извечной борьбой мурлык против собак. Трудно поверить в то, что может сделать кошка даже с крупным псом, когда она в ярости: порванные уши, расцарапанный нос, травмы глаз и губ, глубокие проколы от когтей на шкуре несчастного песика.
  2. Территориальные конфликты на природе чаще разрешаются без драк. А вот в замкнутом помещении две кошки, не сумевшие подружиться, рано или поздно дойдут до точки кипения. Про такое потом говорят: «Шерсть летела клочьями».
  3. Оборонительная реакция — борьба не на жизнь, а на смерть. Защищаясь, мурки пускают в ход зубы и когти, только когда не могут убежать. А загнанная в угол, доведенная до ярости кошка сделает что угодно для своей защиты. И даже больше, если она защищает котят — отбиться от разъяренной матери трудно даже взрослому человеку!
  4. Агрессия по болезни. От боли животные, как и люди, становятся раздражительнее. Они менее терпимы в обычных досаждающих ситуациях — навязчивая ласка ребенка, приставучая собака, нежности гостей, чистка ушей. Аномальное поведение может быть симптомом бешенства, невроза, опухоли мозга.
  5. Перенаправленная агрессия — когда кошка в ярости, но не может ничего сделать с обидчиком, он недоступен или его не существует в материальном смысле. Такая злость иногда долго копится как стресс, пока не вспыхивает приступом ярости будто бы ни с того ни с сего. Или так: ветеринар делает укол, а оплеуху получает стоящий рядом хозяин.
Читайте также:  Чипирование кошек - есть ли смысл

Страшнее кошки зверя нет

В большинстве случаев домашние мурлыки выходят из себя по вине владельца, пусть и косвенной. Люди не всегда достаточно внимательны к питомцу, полагая, что на правах кормильца могут разрешить себе некоторую вольность. А ведь кошка всегда честно предупреждает, что ее терпение иссякло:

Как успокоить кошку

  • пытается уйти;
  • раздраженно машет или стучит хвостом;
  • прижимает уши, щурит глаза;
  • дыбит шерсть между лопаток и на хвосте;
  • уши и мышцы спины подергиваются;
  • принимает позу арки, вытягивая ноги и выгибая спину;
  • шипит, порыкивает.

Предугадать, что может сделать кошка, когда она в ярости, почти нереально. Покусанные и расцарапанные руки — это далеко не предел! Такие легкие нападки носят, скорее, предупредительный характер.

Читайте также:  Дразнящие коты - почему кот показывает язык?

И пусть глубокие царапины долго заживают, она вовсе не хотела причинять серьезный вред, просто у людей слишком нежная кожа.

По-настоящему разъяренную кошку видели немногие. Это страшный зверь, который метит в лицо и остервенело рвет все, что попадается под когти и зубы. Это бешеный тайфун, носящийся по стенам и потолку. Это глаза-блюдца, отвисшая челюсть, оглушающий утробный крик, непроизвольные испражнения — адреналин топит бедное животное!

Такое состояние опасно не только для наблюдателя: животное может получить серьезные травмы, так как в этот момент почти не чувствует боли, да и сердце работает на пределе.

Укрощение строптивой

Способ успокоить кошку в ярости

Пытаться успокоить кошку, когда она в ярости — пустая затея. В этот момент для нее нет своих и чужих, она не воспринимает речь, ничего не боится. Самым разумным решением будет покинуть комнату, чтобы дать питомцу прийти в себя. Оставшись в одиночестве, он успокоится почти сразу. Но возвращаться пока рано — пусть пройдет хотя бы три часа.

Читайте также:  Как протекает беременность у кошек

Если уйти никак нельзя, кошку надо поймать и закрыть в коробке или на крайний случай в шкафу. Гардероб наверняка знаком питомцу изнутри, привычно пахнет, в нем темно и безопасно. Чтобы поймать разозленную мурку, ее надо накрыть плотным одеялом — хватать руками зубастую и когтистую фурию не стоит. При подозрении на бешенство необходимо сразу позвонить в СЭС или государственную ветеринарную клинику, не приближаясь к смертельно опасному животному!

Когда надо разнять дерущихся животных или прекратить нападки кошки на человека, поможет вода. Достаточно окатить мурку из ведра или полить из душа/шланга, чтобы она переключилась с агрессии на страх. Правда, когда она в ярости, кошка может и не отреагировать на воду, но обычно хотя бы пауза в драке наступает. А тут уж надо успеть накинуть одеяло или накрыть злюку коробкой.

После немотивированного приступа злости необходимо обратиться к ветеринару. Но самый эффективный способ борьбы с агрессией — внимательное отношение к любимцу. Это собаке можно указать на место, разыграв карту вожака.

Что может сделать кошка когда она в ярости

Кошка, даже самая нежная и ласковая, в лучшем случае относится к людям как к равным себе, но не как к высшим существам. Будь то новый питомец, ремонт, стрижка когтей или другая стрессовая ситуация, всегда выгоднее договариваться полюбовно.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий