Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Животное бурундук: внешний вид, где живет, чем питается

Маленький симпатичный лесной обитатель относится к семейству беличьих, роду грызунов. Его родичами также являются сурки и суслики. Существует 25 видов бурундуков, большинство из которых обитает на Американском континенте. Но и россиянам хорошо знаком пушистый зверек с полосками на спине — азиатский (сибирский) вид обитает в таежных сибирских чащах. Бурундуков также содержат в неволе в качестве домашних любимцев.

Бурундук

Внешность и места обитания

Зверек довольно небольшого размера: тельце не превышает 17 см, при этом длина хвоста может достигать 10−12 см. Ученые подсчитали, сколько весит тельце пушистого создания. Совсем немного — от 30 до 120 г.

Как живёт бурундук

Как выглядит бурундук, знают даже дети — по виду он очень похож на белку, только хвостик не такой пушистый. Задние лапки несколько длинней передних, что хорошо заметно, когда животное бегает. Характерная черта — пять полосок на спинке. Черные продольные отметины чередуются с белыми и (или) серыми. На остальном туловище шерстка имеет бурый цвет с красным или серым оттенком. Крайне редко появляются на свет зверьки с белым окрасом шерсти, который возникает из-за наличия рецессивного гена.

Как и хомяки, бурундуки обладают защечными мешками. Если они пусты, их вовсе незаметно, но когда набиты, раздуваются. Активность проявляют днем, поэтому обладают хорошим зрением. Глаза большие и немного выпученные, что обеспечивает прекрасный угол обзора. Внешний вид бурундука позволяет ему хорошо маскироваться в лесу, скрываясь от множества природных врагов (хищных птиц, лис, куниц).

Полоски выполняют роль своеобразного камуфляжа, а цвет шкурки напоминает вид опавшей листвы.

Различные подвиды животных обитают в различных регионах в Северном полушарии:

Что кушает бурундук

  • Большинство видов можно встретить на просторах Северной Америки: от жаркой Мексики до Канадских просторов.
  • Восточный подвид встречается на Урале, на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • Живут бурундуки также в Китае, Корее, населяют японский остров Хоккайдо.
  • Центральную Европу зверьки начали осваивать благодаря тому, что часть из них периодически сбегает с ферм по разведению.
Читайте также:  Тупайя - совсем не тупая

Восточный бурундук может обустроить гнездо в скалистой местности, но большинство его сородичей предпочитают селиться в хвойных и лиственных лесах, они хорошо себя чувствуют и в смешанных чащах. Не любят полосатые пушистики болотистую землю, избегают открытых мест и слишком старых лесов, где нет молодой поросли. Хорошей средой обитания являются кустарники, заросли березы. Подходят также бурелом и валежник — ведь там есть где укрыться от хищников.

Обустройство жилища и рацион

Уютная просторная нора — вот где живет бурундук. Подземная «квартира» четко делится на разные зоны. В ней обязательно есть помещения разного назначения:

Чем питается бурундук

  • Прихожая.
  • Место для отдыха — тщательно застилается листвой и пухом.
  • Кладовые — каждая для разного вида пищи.
  • Уборная — чистоплотный зверек может обустроить несколько туалетных комнат.

Вход в жилье можно обнаружить возле корней деревьев, зачастую встречаются целые поселения животных. Бурундуки проживают обычно в одиночку и ревностно охраняют свой участок от чрезмерно дружелюбных соседей. Они помечают границы территории выделениями с резким запахом. Хотя бурундуки выбегают на поля для сбора урожая одновременно, но и там держатся обособленно.

На зиму запасливые зверьки собирают до 8 кг пищи, что очень много для такого миниатюрного создания. Откладывать припасы животное заставляет инстинкт выживания. С августа в защечных мешках трудолюбивый бурундук начинает переносить еду в кладовые. Все, чем питается бурундук, аккуратно складывается. Семена кустарников и трав, злаки, выращенные человеком на полях, орехи, ягоды и грибы, даже птичьи яйца и черви — рацион может быть весьма разнообразен.

Читайте также:  Демонический хомяк, что воет на луну и пожирает скорпионов

В природе впадает в спячку — она начинается с октября и продолжается до апреля. Зимовать бурундук любит с комфортом. Периодически просыпается для того, чтобы подкрепить силы. Таким образом, до весны съедается большая доля припасов, а часть остается на весеннюю пору, когда в лесу еще нет ягод, грибов и семян.

Размножение и популяция

Где живут бурундуки

Брачный период начинается после окончания спячки. Во время гона самочки подают сигнал, призывая женихов тонкими свистящими звуками. Уже через 30 дней после спаривания на свет появляются детеныши. Количество в помете колеблется от 3 до 6, иногда больше. Щенки слепы и не имеют шерстного покрова. Но уже через пару недель бурундучки полностью «одеты». Глаза открываются не сразу, примерно через 21 день. Мать заканчивает кормить потомство спустя месяц, тогда детки выходят из жилища и учатся добывать провизию. Уже в полтора месяца юные бурундуки начинают самостоятельную жизнь. Полового созревания они достигают лишь через 11 мес.

В России полосатый грызун считается редким видом, поэтому его внесли в Красную книгу. Количество бурундуков различно, оно зависит от наличия кормовой базы. Например, в неурожайные годы популяция сокращается примерно на 5%. На Северном Алтае зафиксировано максимальное количество зверьков — 225 особей на кв. км после появления молодняка.

Такая численность наблюдалась только в кедрово-пихтовых зарослях. В смешанных и лиственных лесах зверьков гораздо меньше — до 27 взрослых грызунов, 71 — после того как появляется потомство.

Домашний любимец

Из грызунов бурундук больше остальных подходит как питомец — ему требуется немного места, он не имеет специфичного «мышиного» запаха. Полосатый малыш очень чистоплотен, но главное — отдыхает по ночам, так что не разбудит хозяев. Бурундуки всеядны, поэтому кормление не приносит хлопот.

Читайте также:  Черная крыса и Крысиный Король

Домашний бурундук

По характеру животное доверчиво и хорошо идет на контакт. Если постоянно кормить малыша, он быстро привыкнет. Однако, если на какое-то время забросить питомца, вскоре он забудет хозяина и тому придется начинать выстраивать общение заново. В тайге малыши живут не дольше 4 лет, дома животное способно дожить до 10.

Обитатели квартир становятся менее активными в зимний период. Они подолгу не выходят из жилища, появляясь лишь изредка, чтобы размяться и поесть. Но даже в это время не следует открывать дверцу клетки, питомец может сбежать.

Чем кормить бурундука

Желательно, чтобы клетка была достаточно просторной, ведь грызун любит подвигаться. Одной особи достаточно иметь жилище размером 100Х60Х80 см. Внутри нужно установить сучья, на которые жилец будет карабкаться, много радости принесет и колесо для бега. Небольшой спальный домик (15Х15Х15) станет местом для отдыха в ночное время. Удобно, если пол у клетки будет выдвигаться. Так смена подстилки (она должна состоять из опилок или торфа) не доставит неудобств ни животному, ни хозяину. Обязательно приобрести поилку и кормушку.

В жилище зверек будет собирать провиант, повинуясь зову природы. Поэтому хозяину следует регулярно проводить там генеральную уборку и дезинфекцию. В поилке следует ежедневно менять воду. Если следовать этим нехитрым советам, питомец будет здоров и весел.

Как обстроить клетку для бурундука

Лучше, если бурундук будет жить один. Допустимо селить парами, но только не двух самцов — в период спячки они обязательно начнут драться, поскольку инстинкт заставляет их защищать свои запасы и территорию. С самочкой совместное проживание возможно только в брачный период. Сразу после совокупления даму следует отселить.

Приобрести питомца можно в специализированном магазине. Брать животное с рук слишком рискованно, питомец может оказаться нездоров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий