Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Описание, характер, содержание и уход за собакой породы шарпей

Шарпей — это интересная и очень древняя китайская порода, которая сумела сохранить свою внешность и самобытность. Благодаря многочисленным складкам кожи, спутать этих собак с другими точно не получится. Не так давно животные числились в книге рекордов Гиннеса, но не за счёт уникальности, а по причине редкости. Сейчас порода весьма популярна во всём мире.

Шарпей

Описание породы

Шарпей вызывает неоднозначные эмоции у людей. Его особенность в складочках, которые покрывают тело, особенно на морде. Создаётся впечатление, что его шерстяной покров велюровый, но на самом деле он очень жёсткий.

Далеко не каждый, впервые увидев такого питомца, верит, что в прошлом это бойцовские собаки. Но растягивающаяся кожа об этом напоминает — она защищала животных от смертельных повреждений.

Шарпей на улице

За фиолетовый (лавандовый) цвет языка о питомце говорят «собака, лизнувшая небо». Существуют две разновидности животных: мини-пей — карликовый представитель, согласно стандарту — это породный брак; и классический (европейский, американский) шарпей.

Экзоты относятся к молоссам маленького размера, которые выглядят следующим образом:

  1. Рост взрослой особи 44−51 см, вес варьируется в пределах 18−35 кг. Живут собаки в среднем 10−12 лет.
  2. Голова большая с многочисленными складками, череп плоский. Мочка носа чёрная, крупная. Пасть тёмно-фиолетового цвета. Сильные челюсти, прикус ножницеобразный.
  3. Уши мясистые, маленького размера.
  4. Маленькие глаза с тёмной радужкой.
  5. Туловище крепкое, мускулистое, компактное. Шея средней длины, очень крепкая. Тело щенков полностью всё в складках, по мере взросления они остаются лишь на шее и голове.
  6. Грудь довольно широкая и глубокая. Укорочённая спина переходит в крепкую поясницу.
  7. Конечности с мускулами, крепкие, хвост заброшен на спину, коротковатый.
Читайте также:  Особенности собак породы бедлингтон терьер

По стандарту допускаются такие окрасы собаки шарпей: чёрный, олений, красный, красный олень, кремовый, соболиный, голубой, изабелловый, шоколадный, абрикосовый, лиловый.

Галерея (Шарпей)

Собака породы шарпейКоричневая собака породы шарпейСерая собака породы шарпейРыжая собака породы шарпейСобака породы шарпей на улицеМилая собака породы шарпейКрасивая собака породы шарпейВсё о собаке породы шарпейКак себя ведет собака породы шарпейИзумительная собака породы шарпейДомашняя собака породы шарпейСобака породы шарпей на природеЧерная собака породы шарпейУход за собакой породы шарпейПоведение собаки породы шарпейВнешний вид  собаки породы шарпейСмешная собака породы шарпейЧто кушает собака породы шарпей

Характер экзотов

Характер у шарпеев весьма сложный. В нем сочетается развитый интеллект и добродушие вместе с высокомерностью и недоверием к чужакам. За счёт этого питомцы являются неподкупными охранниками без лишней агрессии.

Милый Шарпей

Бо́льшая часть представителей породы сильно привязываются к владельцу, обожают детей и сносят все их шалости. Злость они проявляют только во время опасности. Зачастую это случается, когда на них нападает другой пёс.

Шарпей — один из лучших компаньонов для всей семьи. Невзирая на небольшие габариты, питомец способен постоять не только за себя, но и за человека. Кроме этого, он тихий и не станет навязываться, если его попросят уйти на своё место.

Пёсик хорошо переносит поездки, поэтому составит компанию в любом виде транспорта.

Подкупает в этих собаках и то, что они коммуникабельны и быстро всё схватывают. А ещё они настоящие психологи и за короткое время находят путь к сердцу человека. Приобретая такого щенка, стоит помнить о его бойцовских корнях и не травить его на других животных даже в шуточной форме, иначе ничем хорошим это не закончится.

Рекомендации по дрессировке

Одной из характеристик породы шарпей является их склонность к доминированию. Это может стать проблемой во время дрессуры и воспитания. Животное нуждается в хозяине с сильным духом и крепкими нервами, иначе лидировать станет пёс.

Дрессировка Шарпея

Кто в доме главный, показать щенку надо с первого дня. Приняв этот факт, он будет слушаться и подчиняться. Шарпеи очень упрямые существа и могут строить из себя «тупого», в таком случае собственник питомца должен проявить хитрость. Только правильный подход к собаке поможет быстро научить её принципам проживания в квартире или доме.

Читайте также:  Почему собаки всегда так безумно рады, когда видят своего хозяина

Рекомендации от профессионалов помогут упростить процесс обучения животного:

  1. Учить щенка нужно с первого дня, как он попал в новый дом. А курс дрессировки стоит начинать с трёхмесячного возраста.
  2. Представители китайской породы нуждаются в самой ранней социализации, для этого пёсика надо с детства знакомить с чужими людьми и животными, а также ходить гулять с ним всегда по новым местам.
  3. Во время обучения категорически запрещается кричать на милое создание или проявлять другой вид агрессии.
  4. В первую очередь любимец обязан усвоить команды, которые являются базовыми. Это сделает его сосуществование с человеком комфортным.
  5. Посторонние люди не должны иметь отношения к воспитанию шарпея.

Если воспитанием питомца не заниматься, то высока вероятность, что он вырастет своевольным и агрессивным. А перевоспитать взрослую собаку почти невозможно.

Уход за четвероногим другом

В уходе за этой породой нет ничего сложного. Питомец нуждается в периодическом вычёсывании: такая процедура улучшает кровоток и избавляет отмершей шерсти.

А вот уши заслуживают особого внимания. Слуховой канал у шарпеев очень тонкий. Во время купания нужно следить, чтобы туда не попала вода, так как она способствует развитию патогенной микрофлоры и разных заболеваний.

Что кушает Шарпей

Купать питомцев надо раз в месяц, используя при этом резиновую щётку, с её помощью процесс замены шерсти ускорится. Так как кожа у собак очень чувствительная, применять рекомендуется только специализированные средства. Каждую складочку следует аккуратно, но тщательно промыть, потом высушить животное феном. Это уменьшит риск появления раздражения на коже.

Читайте также:  Какие собаки вошли в ТОП-5 самых непопулярных пород

Псы требуют активных прогулок, которые длятся не менее 2 часов. Нужно понимать, чем больше энергии потратить животное на улице, тем спокойнее оно будет дома.

Выгуливать собак рекомендуется утром или вечером, так как они плохо переносят жару и прямые солнечные лучи (могут перегреться).

Холод животные переносят лучше. Но умеренный климат для них оптимальный вариант.

Правильное питание

Шарпеи от природы аллергики, поэтому с питанием могут возникнуть сложности. Такой поворот событий не должен стать новостью для владельца. На питании домашнего питомца сэкономить не получится, отходами со стола и сырыми продуктами их кормить тоже запрещается.

Что нужно давать есть Шарпею

Когда нет времени на ежедневную готовку для любимца, можно заготовить домашнюю «тушёнку». Главное, чтобы пища была максимально сбалансированной. Основной процент — это мясо, на втором месте крупы и овощи. Разрешены блюда из субпродуктов. Только стоит выяснить, нет ли аллергии на компоненты. Самый сильный аллерген для шарпеев — это мясо курицы, а свинина вообще под запретом.

Из готовых кормов выбирать надо холистик, суперпремиум или премиум класс, обладающий гипоаллергенным свойством. Желательно, чтобы консервы и сухие гранулы были от одного производителя. Два вида корма рекомендуется смешивать в 1 порцию и давать псу. Если же кормить только сухим кормом — это чревато стиранием эмали, если только влажным, то зубы не будут очищаться от налёта.

О рационе экономкласса лучше забыть. Он не подходит по многим причинам, главная — это способность вызывать проблемы со здоровьем.

Перед тем как складчатый пёсик появится в доме, стоит оценить свои физические и финансовые возможности, так как кормление питомца требует серьёзного подхода и дорогих кормов, а воспитание — много времени и терпения.

Похожие записи

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

добавить комментарий