Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Соболь: как выглядит пушное животное, ареал, жизнь в природе

Небольшой зверек семейства куньих именуется «царем» среди диких пушных животных. Соболь заслужил такое название благодаря уникальному меху, который высоко ценится на рынке, поскольку обладает исключительной стойкостью к истиранию, имеет красивый блеск, окрас, используется без дополнительной обработки.

Как выглядит соболь

Ловкое животное является таежным обитателем, где в одиночестве проводит большую часть времени. Несмотря на небольшие размеры, это выраженный хищник, который строго охраняет свою территорию, изгоняя чужаков.

Характеристика разновидностей

Гибкое стройное тельце у самцов достигает 60 см длину (в том числе хвост 20 см), вес до 2 кг. Самочки несколько меньше — до полутора кг. Вытянутое туловище всегда несколько согнуто в области спины, поскольку лапки у зверька соболя короткие. Зимой подушечки покрываются шерсткой, что позволяет ему спокойно бегать по снегу, не проваливаясь и не замерзая длительное время.

Хвост пышный, голова треугольная с заостренной мордой, уши имеют широкое основание. Как выглядит соболь, зависит от сезона. У животного есть интересная особенность: зимой роскошная густая шубка становится более светлой, оттенки варьируются от песочного до черного с бурым. Голова обычно светлее туловища, на горле выделяется пятно неопределенной формы, которое имеет желтый окрас. Летом шерстный покров намного менее красив, мех редеет и облезает. Существует классификация шкурок по окрасу:

Животное соболь

  • «Головка» — практически черная.
  • «Меховой» — светлая, от желтой до палевой.
  • «Воротовой» — промежуточный вариант, вариации коричневых оттенков, бока светлые, на горле яркое пятно, на спине темная полоса («ремень»).
Читайте также:  Лисица обыкновенная: характеристика и образ жизни

Учеными описано 17 разновидностей этого млекопитающего. Они отличаются не только по качеству и цвету шерсти, но и по размерам. Наиболее ценным является баргузинский (Martes zibellina princeps), который водится у Байкальского озера.

Вид отличается насыщенным окрасом, особой мягкостью и шелковистостью покрова. Второй по ценности обитает в якутской тайге (zibellina jakutensis), третье место занимает камчатский вид (zibellina kamtshadalica). Более грубым и коротким ворсом отличаются зверьки с о. Сахалин, енисейский и саянский подвиды.

Среда обитания и рацион

Чтобы понять, в какой зоне селится соболь, стоит взглянуть на карту. Ареал довольно широкий: от уральского хребта до северных берегов Тихого океана. Встречается на Камчатке, Южных Курильских островах. Хвойная тайга, старые кедровые леса — местность, где живет соболь. Охотно селится в лесотундре, верховьях горных рек, в березовых стланиках. Хотя зверька можно встретить в горных таежных зарослях, голых вершин он избегает.

Ареал обитания соболя

Нередки пушистые лесные зверьки в Японии, они предпочитают территорию острова Хоккайдо. Водится царь дикой пушнины также в Китае, Монголии и Корее. В горной зоне восточного Урала встречается гибрид куницы и соболя — кидус.

Небольшой хищник ведет преимущественно наземную одинокую жизнь. Вполне уверенно себя чувствует на самых высоких деревьях, но предпочитает заросли и россыпи камней у истоков рек. Передвигается животное длинными прыжками (до 70 см). Хотя слух и обоняние на высоте, зрение слабое. Наиболее активен в вечернее время суток. Обычно имеет несколько убежищ: постоянное и временные. В первом устраивает теплое гнездо из сена и древесной трухи. В качестве случайных прибежищ для ночлега использует дупла, расщелины, ямы под корнями деревьев.

Несмотря на небольшие размеры, пушистый зверь является прекрасным охотником.

Хищник предпочитает животную пищу:

  • Основной рацион составляют мелкие грызуны.
  • Иногда охотится на бурундуков, белок, зайцев, может загрызть даже кабаргу.
  • Если подвернется случай, нападает на пернатых — глухарей, рябчиков.
  • В реках вылавливает рыбу;
  • Лакомится лягушками, насекомыми.
Читайте также:  Необычные и интересные факты о лошадях

Когда охота оказывается неудачной, вполне может прокормиться растениями: поедает ягоды (бруснику, голубику, черемуху, смородину, шиповник), любит кедровые орехи, Иногда разоряет дупла с медом, если обнаружит их в зимний период, заодно поедая и спящих пчел.

Размножение в природе

Во время брачного сезона начинаются игрища. Самцы гоняются за потенциальными партнершами, могут подраться между собой. Самочки всерьез не обороняются. Лишь в неволе проявляют агрессию после спаривания, поэтому животных следует рассадить. В лесу парочка расходится сама, завершив дело продолжения рода.

 где водится соболь

Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет. Беременность длится почти 300 дней. Мать заранее обустраивает себе убежище в укромном месте: под корнями деревьев, между крупными камнями. Густо устилает его сеном, мхом, шерстью, что осталась от добычи. Малыши появляются на свет весной. Щенки слепы, слуховые проходы закрыты, зубов нет, зато хорошо заметны коготки. Соболята — в помете обычно не более 4-х — весят 30 г, тельце покрыто светлым пухом, который вскоре темнеет.

Читайте также:  Знакомство с мангустами: мифы и реалии

Уже через три месяца отпрыски догоняют родителей по размерам. К началу лета зверьки в состоянии сами добывать пищу и уходят от матери.

Сколько живет соболь, зависит от среды обитания, экологии и удачи, так как это промысловый зверь, которого хотят поймать и охотники, и браконьеры. В неволе некоторые особи доживают до 18 лет.

Популяция вида

В XIX в. соболей было очень много в российских лесах, они обитали также в некоторых европейских странах (Финляндии, Польше). Но массовое истребление привело к тому, что в XX в. зверь оказался на грани вымирания. Причем считалось, что в неволе животное не способно размножаться. Лишь благодаря усилиям зоологов удалось восстановить популяцию.

Где живёт соболь

В последние 50 лет пушными животными была густо заселена большая зона в темнохвойных лесах, расположенных вдоль Уральского хребта. Но в целом ситуация не очень благополучная. Причина тому — браконьерство. Чем больше добывается шкурок для «черного рынка», тем сложнее хозяйствам выполнять плановые заготовки. А это, в свою очередь, ведет к увеличению пресса промысла.

Добычу производят в соответствии с лимитом, который устанавливается Министерством природы России. Но фактические объемы продаж намного превышают эту цифру. Разница ежегодно увеличивается.

Например, в 2013 г. она составила 193%. На международном пушном аукционе в Иркутске в 2017 г. продажи превысили лимит в 1,5 раза. Исправить ситуацию может лишь целенаправленная борьба с браконьерством.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий