Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Почему собаки всегда так безумно рады, когда видят своего хозяина

В поисках причины, почему собаки так безумно рады, когда видят хозяина, следует обратиться к истории. Предками современных четверолапых любимцев были волки. Будучи социальными животными, они изначально стремились к обществу человека и во многом относились к нему как к члену стаи. Владельцам собак радость животного при возвращении домой кажется чем-то обыденным, но это не так. Повадка передается генетически, и таким образом питомец не только выражает любовь.

Почему собаки радуются хозяину

Истоки повадки

Учитывая, что человек для собаки — это член стаи, то и отношение к нему соответствующее. Волки, когда кто-либо из стаи возвращался в логово, первым делом проверяли, что съедобного он принес. А также важно было удостовериться в статусе каждого члена стаи.

Собака с хозяином

Прыжки на человека и привычка облокачиваться на него передними лапами, кроме признательности, дружелюбия и исследования, также является доминантным жестом. Пес, который считает своего хозяина бесспорным лидером, никогда не поставит на него лапы и не позволит себе прыжки в его сторону.

Читайте также:  Немецкая порода ховаварты на Урале

Важно понимать, что хотя собаки давно воспринимаются людьми как члены семьи, во избежание опасных недоразумений, их поведение нельзя очеловечивать.

Безусловно, они искренне и сильно привязываются к своей человеческой семье, но трактовать их действия нужно следуя собачьей, а не человеческой логике.

Восприятие собакой человека

В семье собака не видит различий между собой и своими хозяевами. Будучи существом социальным, она остро нуждается в общении. Поэтому, когда ее человеческая стая уходит и она остается одна, собака чувствует одиночество. Когда члены семьи возвращаются домой, в организме животного естественным образом выделяется гормон радости, откуда и появляется восторг такой степени.

Как собаки пытаются общаться с людьми

В дикой природе представители семейства псовых редко остаются в полном одиночестве. Поэтому яркая радость при встрече с хозяином является естественной потребностью животного. Оно остро нуждается в тактильном контакте.

Нередко собака в этот момент приносит игрушку, как способ поговорить с хозяином на одном языке.

Чтобы животное чувствовало себя комфортно и не страдало от стресса, важно:

  • Не оставлять его в одиночестве дольше, чем на 7 часов. В противном случае психика питомца будет травмирована.
  • После разлуки проводить с собакой некоторое время, уделяя ей все свое внимание, чтобы удовлетворить ее потребность в общении.
  • Нужно учитывать, что ответственность за порчу имущества собакой в отсутствие хозяина лежит полностью на человеке. Ее нельзя за это наказывать.
Читайте также:  Как не стать питомцем для своего пса? Гуляем с собакой правильно

Коррекция поведения

Если взаимоотношения с животным не выстраиваются должным образом — необходимо ограничить активные проявления радости при встрече в виде прыжков. Чтобы собака не чувствовала себя одиноко, при встрече нужно:

Собака показывает язык

  1. Обязательно ее погладить и поговорить, но не позволять ей ставить на себя лапы. Это очень важно, если животное начало проявлять агрессию в бытовых ситуациях. Так владелец показывает свое лидерство.
  2. Перед входом в дом рекомендуется приготовить лакомство и, когда питомец прибегает навстречу, отдать ему команду на выбор — например, сидеть или лежать.
  3. Затем похвалить его и дать лакомство. После этого можно начинать гладить любимца, но только не присаживаясь. Важно находиться выше животного и гладить его стоя.

После проявлений радости можно продолжать вести себя как обычно, но всегда контролировать поведение животного во время встречи.

Меры предосторожности

Как не оставить собаку в одиночестве

Животное, которое чувствует себя любимым и знает, что при возвращении хозяина оно получит внимание, не будет портить мебель и вещи. Это поведение говорит о том, что животное испытывает сильный стресс и, не зная, как выплеснуть эмоции, начинает грызть и царапать все окружающие предметы.

Читайте также:  Правильный выбор: применение фурминатора для вычесывания собак вместо пуходерки

Если после долгой разлуки животное вместо контакта получает наказание — оно не поймет, за что. Наказание должно производиться постфактум и без применения физической силы. Наказание животного после долгой разлуки только озлобит питомца и может спровоцировать агрессивное поведение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий