Шиншилла как домашнее животное: описание и содержание зверька
Шиншилла как домашнее животное: описание и содержание зверька
Пушистая, похожая на плюшевую игрушку шиншилла известна как носитель ценного меха, из-за которого численность зверьков сильно сократилась, и для сохранения вида животных занесли в международную Красную книгу. С середины прошлого века грызунов содержат в качестве домашних питомцев, и они с лёгкостью затмили не менее популярных джунгарских хомяков и морских свинок.
Описание внешнего вида
Родина шиншилл — Южная Америка, где зверьки обитают в скалистых районах на высоте от 400 до 5 тыс. метров. В качестве жилья используют щели в скалах или пустоты под камнями или роют норку. Живут колониями, питаются растениями, корой деревьев, насекомыми.
На первый взгляд зверёк напоминает гигантскую мышь или средних размеров белку, конечно, первое впечатление является ошибочным.
У грызуна уникальная внешность:
Тело небольшое, округлое. Вес варьируется в пределах 500−800 г, самки крупнее самцов.
Голова круглая, пропорциональная.
Шея короткая, плотная.
Уши длинные (5−6 см), с закруглёнными кончиками.
Глаза круглые, чёрные.
Усы длинные, тонкие вырастают до 10 см.
Зубы растут на протяжении всей жизни. Взрослые особи имеют 4 резца и 16 коренных.
Лапы. Передние короткие, развиты слабо, на каждой лапе по пять подвижных пальчиков. Задние длинные, мускулистые, с четырьмя пальцами на каждой лапе.
Хвост длинный, покрыт жёсткой шерстью.
Шерсть очень густая, мягкая, приятная на ощупь.
Стандартный окрас серо-голубого цвета, у селекционно выведенных видов цвет меха: чёрный, белый, коричневый, фиолетовый, бежевый.
Всего насчитывается два вида шиншилл: длиннохвостая береговая и короткохвостая.
Характер и поведение шиншилл
Характер каждого животного (даже если это однопомётники) сугубо индивидуален.
Как и люди, шиншиллы делятся на четыре типа:
Холерики — гиперактивные и шустрые, одновременно нервные и пугливые. Если питомец-холерик внезапно чего-то испугается у него начнётся сильнейшая паника, и в состоянии стресса зверёк может сбросить шерсть.
Сангвиники, в отличие от холериков, уравновешенные и более спокойно реагируют на внезапные звуки, стуки и шорохи. Их можно выпускать прогуляться по квартире, потому что долго сидеть на одном месте сангвиникам не нравится.
Флегматики — засони, они могут целый день провести в домике, предпочитая сон активным играм. Двигаются медленно и могут надолго замереть на одном месте, рассматривая какой-либо предмет.
Меланхолики — пугливые тихони, пугаются всего, что резко двигается, стучит и даже собственной тени. От страха забиваются в домик или дальний угол клетки и могут не выходить оттуда долгое время. Таких животных не следует выпускать на прогулки, они спрячутся так, что найти зверят будет довольно сложно.
Легче всего приручаются сангвиники, они более доверчивы и быстро запоминают хозяина.
Охотно позволяют себя гладить, любят посидеть на коленях и сами просятся на ручки. Самки умнее и сообразительнее самцов и быстрее привыкают к владельцу.
Шиншиллы — животные нетребовательные, но необходимый уход за грызунами владелец должен обеспечить.
Для комфортного проживания зверьков требуется:
Просторная вместительная клетка, оснащённая кормушкой, поилкой и домиком. В качестве дополнительных аксессуаров используются лесенки, игрушки, гамаки, пещерки.
Важный момент в жизни шиншилл — кормление. В неволе питаются семечками, злаками, сухофруктами, морковью, крапивой, сеном, готовыми зерновыми и гранулированными кормами. Зверьки мало пьют, но в клетке обязательно должна стоять поилка с водой. В природных условиях с удовольствием поглощают кактусы, лишайники, не брезгуют насекомыми.
Два раза в неделю питомцам устраивают песочные ванны, помогающие пушистой шубке выглядеть презентабельно.
Правильное содержание — залог здоровья, нормального развития и активности грызунов.
Размножение в домашних условиях
В семье шиншилл царствует матриархат, поэтому рекомендуется самку подсаживать к самцу, а не наоборот. Пара должна познакомиться и привыкнуть друг к другу. Если грызуны ведут себя агрессивно, их следует рассадить на некоторое время и делать это до тех пор, пока зверьки не образуют устоявшуюся чету.
Самка становится половозрелой в 7−8 месяцев, половой цикл у неё длится 40−50 дней, сама же течка — всего 3 дня. Самец готов к размножению в 8−9 месяцев. Наступившая после спаривания беременность длится 110 дней. В это время будущую маму нужно усиленно кормить и давать витамины.
В помёте рождается 1−2 шиншиллёнка, редко 3. Малыши рождаются весом от 30 до 70 грамм, с открытыми глазами и уже покрытые шерстью. Если деток больше трёх, рекомендуется искусственное подкармливание из пипетки, а маме, для большей выработки молока дают изюм (1−2 шт. в день).
Здоровье питомца
Шиншиллы — зверьки, которые редко хворают, но всё же болезни не обходят их стороной.
Ветеринары выделяют следующие распространённые заболевания:
Расстройство ЖКТ. Причина — неправильное питание, корма с истёкшим сроком годности, резкая смена рациона. У грызунов начинаются запоры или поносы, воспаление ЖКТ (которое можно определить по наличию крови в каловых массах).
Выгрызание собственной шерсти. Такому поведению способствуют сильный зуд, нехватка витаминов в организме, дефицит белка.
Ожирение печени происходит при кормлении прогорклыми или некачественными кормами, большим количеством жирной пищи (орехи, семечки). Рекомендуется пересмотреть меню, максимально убрав из него жирную еду и обязательно поставить в клетку колесо, чтобы животное больше двигалось.
Камни в мочеполовой системе могут быть от неправильно составленного рациона. Выявить их можно только с помощью УЗИ. Мелкие камни и песок обычно выходят сами, более крупные удаляют хирургическим путём.
Переохлаждение или солнечный удар происходят от неправильно выдержанного температурного режима. При тепловом ударе шиншилла постоянно лежит, дыхание затруднено, возможна потеря сознания. Зверька следует немедленно переместить в более прохладное помещение.
Коньюктивит часто возникает от бактерий, травм или химических раздражителей. Глаза промывают 3% раствором борной кислоты или настоем ромашки и закапывают каплями, содержащие антибиотики (левомицетин).
Катар носа бывает при резком перепаде температуры или сквозняках. Из носовых проходов начинает обильно течь слизь, глаза слезятся, в углах глаз откладываются выделения жёлтого цвета, дыхание учащается, повышается температура. В этом случае глаза промывают разведённой борной кислотой, кормят пищей, богатой витамином C и помещают питомца в комнату без сквозняков.
Травмы, возникающие из-за драк. Неглубокие ранки обычно заживают сами, при глубоких повреждениях без помощи специалиста не обойтись.
Проблемы с зубами. Частая проблема пародонтоз, а также если у животного нет возможности стачивать постоянно растущие зубы, начинаются проблемы с прикусом и пережёвыванием пищи. В этом случае ветеринар проведёт коррекцию прикуса (подпилит зубы), для профилактики шиншилле дают жевать веточки или специальные продукты для быстрого стачивания зубов.
В любом случае при малейшем изменении состояния зверька незамедлительно следует прибегнуть к квалифицированной помощи ветеринарного врача.
Интересные факты
О шиншиллах собрано множество слухов, рассказов и интересных фактов.
Шиншилла может издавать звуки, абсолютно непохожие один на другой.
Маленькая шиншилла может прыгать на высоту до двух метров.
Ухаживать за шиншиллой под силу даже ребёнку, это не займёт много времени и не потребует особенных навыков, а вот массу удовольствия от заботы о пушистом милом существе можно получить массу.
комментарии
добавить комментарий