Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Породы и разновидности домашних попугаев

Хозяин попугая считает себя на голову выше владельцев других домашних животных. Это обусловлено уникальной способностью птиц повторять некоторые фразы и поддерживать простую беседу. Питомец может имитировать ранее услышанные звуки настолько точно, что их легко спутать с реальными — сигнализацией, телефонным звонком, мелодией будильника, голосом собаки или кота.

Попугай

Виды домашних птиц

В семействе попугаев биологи насчитывают более 300 различных видов. Почти 2/3 человек успешно приручил, но не все из них способны разговаривать. В 1490 г. птица впервые появилась на территории России. Ее привезли из Италии в качестве подарка жене государя Ивана — Софье. Ей настолько понравился питомец, что она заказала для него самку и занялась их размножением.

В квартирах и частных домах проживают разные породы попугаев — маленькие, большие и огромные, для которых приходится оборудовать целые вольеры. Длительность жизни напрямую зависит от размера птицы, долгожителями считаются какаду. Практически весь жизненный срок они продолжают проявлять интерес к противоположному полу и размножаться.

Крупные породы

Если у хозяина внушительное жилье, он может взять огромного представителя пернатых. Самые известные крупные питомцы:

Ара

  • ара;
  • жако;
  • какаду;
  • амазоны.

У ара очень яркая расцветка, а длина тела вместе с хвостом достигает 1 м. Характер не отличается покладистостью, поэтому возникают трудности в домашнем содержании. В случае недовольства попугай пронзительно кричит, может нанести повреждения крепким клювом. Они повторяют простые звуки и могут выполнять разные трюки.

Жако легко запоминают слова и мелодии, часто воспроизводят их. Если серьезно заниматься обучением птицы, она сможет различать цвета, порядковые номера и формы предметов. Попугай очень ласковый, быстро привыкает к хозяину.

Легко находят общий язык с человеком и полутораметровые какаду. Питомцы ведут себя, как настоящие актеры: кружатся и кланяются, бегают и приседают, расправляют хохолок-ирокез, управляют крыльями как руками. Самыми спокойными считаются амазоны, рост которых достигает 50 см. Их легко выдрессировать и обучить нескольким десяткам слов.

Читайте также:  Птица синица: внешний вид, места обитания и образ жизни

Средние разновидности

Если площади квартиры недостаточно для крупной птицы, подойдут некоторые виды попугаев со средним размером тела. Популярные породы питомцев:

Разновидности попугаев

  • древесные лори;
  • корелла;
  • розелла;
  • кольчатые.

Лори — довольно милые птицы, они умеют копировать голос своего хозяина. Их легко приручить, но возникают проблемы с подбором питания. Древесные попугайчики прихотливы в еде, а также они нуждаются в высокой температуре в помещении. Корелла и розелла — родственники какаду. У первого вида тихий хриплый голос, второй произносит слова мягко и мелодично. Кольчатый или ожереловый питомец был приучен к проживанию в клетке около 3000 лет тому назад древними китайцами. Порода представлена около 300 разными окрасами, а развитый интеллект позволяет попугаю запоминать до 250 слов.

Мелкие пернатые

Маленькие разновидности попугаев не так многочисленны. Дома чаще всего заводят миниатюрную волнистую говорящую птицу. Длина тела не превышает 20 см, пернатые быстро размножаются и легко привыкают к новым условиям проживания. Их считают лидерами среди одомашненных попугаев.

В квартирах проживают одиночные особи, а в целях размножения приобретают целые стайки волнистых птиц. Попугайчик, проживающий в клетке сам, быстрее научится разговаривать. Он с удовольствием общается с хозяином, выражает своими эмоциями, обладает большим словарным запасом. А также осваивают цирковые трюки и могут копировать пение соловья или канарейки.

Волнистая порода отличается маленькими лапами и аккуратными клювами, с птицами могут играть маленькие дети. Эти попугаи контактны, их можно брать в руки, при правильном воспитании они не доставят хозяину неудобств. Основная причина популярности волнистых пернатых — это их низкая стоимость.

Выбор питомца

Красивый попугай

Есть разные критерии выбора пернатого питомца. Сначала учитывают стоимость птицы. Если бюджет ограничен, то выбирают волнистых попугайчиков. А для того чтобы следить за домашним любимцем смогли представители следующего поколения, подойдет какаду. Чем больше птица, тем дольше она проживет. Хорошим собеседником станет попугай жако, а розелла заменит будильник, ведь она каждое утро будет поднимать всю семьи своей трелью.

Читайте также:  Как живет птица сойка?

Опытные птицеводы советуют покупать именно мальчиков, аргументируя свое мнение такими фактами:

Серый попугай

  • мужские особи быстрее женских привыкают к новой обстановке;
  • самец легко обучается новым словам, у него более развит интеллект;
  • его словарный запас разнообразен;
  • мальчик очень активен, он постоянно что-то поет и насвистывает;
  • во время полового созревания самки агрессивные, попугаи ведут себя спокойно;
  • женские особи ревнуют хозяина и тоскуют в его отсутствие.

Приобретать лучше юного попугая, ему легче привыкнуть к человеку и научиться разговаривать.

Уход и содержание

Разобравшись, какие бывают попугаи, необходимо уточнить у продавца всю информацию по уходу и воспитанию питомца. Пернатый должен гулять не только по клетке, ему необходимо облетать квартиру. Предварительно закрывают все окна и двери, прячут провода и розетки, так как он может их перекусить.

Организм попугая не переносит цинк и свинец, вещества отравляют его. Спреи и химические вещества из аэрозолей приводят к аллергическим реакциям и астме. Обязательно накрывают все емкости с горячими жидкостями, поднимают жалюзи и шнурки, в которых птица может запутаться.

Клетку подбирают соответственно размерам пернатого. Жако и волнистые свободно чувствуют себя в переносных небольших конструкциях. Для ара и какаду придется сооружать стационарный вольер. Места должно хватать на то, чтобы питомец мог расправить крылья. В верхней части клетки устанавливают жердочку для отдыха, под жилище ставят лоток на колесиках. Подойдут кормушки из прочных полимеров, их должно быть несколько — для разных кормов. Если конструкция уже была в использовании, лучше выбросить все съемные детали и заменить их новыми. Только что купленное сооружение тщательно чистят щеткой и обдают кипятком.

Корм для попугая

Важно подобрать сбалансированный рацион для попугая. В меню включают:

  • специальный гранулированный корм;
  • орехи;
  • проросшие злаки;
  • ягоды, зелень и фрукты;
  • яйца и творог;
  • молодые побеги растений;
  • насекомых.

Для каждой породы есть определенные запрещенные продукты, их список лучше уточнять у продавца.

Попугай любит ухаживать за собой. Он часто рассматривает свои лапки, чистит перья, вычесывается, убирает грязь из-под ногтей. С самого рождения птицу приучают к водным процедурам. Сначала его опрыскивают теплой водой из пульверизатора, затем заставляют принимать душ без моющих средств. Регулярно очищают клетку от мусора, промывают ее кипятком. Все аксессуары лучше полоскать в ванной, обрабатывать над паром. Химические средства для уборки не применяют, так как их сложно удалить. А попугай может отравиться моющими жидкостями и порошками.

Читайте также:  Как живет птица грач?

Затраты на попугая

Для покупки самой птицы и всех принадлежностей, необходимых для ее содержания и нормального развития, придется выложить немалые деньги. Цены на популярные породы пернатых:

Попугаи неразлучники

  • волнистые — 500−1000 рублей;
  • неразлучники — 1,5−2 тыс. р.;
  • корелла и розелла — 1000−3000;
  • жако — 30−50 тыс.;
  • какаду — не менее 70 000 рублей;
  • ара — 80−140 000 р.

Производством клеток занимаются в основном итальянские компании. Их продукция отличается прочностью и изящностью. Цена самой маленькой конструкции достигает 2000 рублей. Лучше покупать пустое сооружение, а все аксессуары приобретать отдельно. Атрибуты для развития и игр попугая:

Атрибуты для попугаев

  • кормушка — 50−100 р., поилка — 40−150;
  • насест — 200−300, гнездо — до 150 рублей.;
  • кольца — 150−350;
  • зеркальце — 100−250;
  • минеральные камни — 150−200 р.;
  • качели — 150−250;
  • лестницы — от 40 рублей;
  • емкость для водных процедур — до 2000 р.

Сумма расходов на питание зависит от породы попугая, его размеров и аппетита. В случае заболеваний и отравлений придется обращаться к ветеринару, платить за осмотр и покупать лекарства. Это также довольно значимые затраты.

Говорящий попугай станет настоящим другом для детей и маленьких членов семьи. Хотя за ним тяжело ухаживать, птица станет настоящим украшением дома и никогда не даст скучать. Она будет развлекать своими веселыми фразами и игривым поведением.

Похожие записи

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

добавить комментарий