Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Какие бывают разновидности аквариумных рыбок

Самые неприхотливые и в то же время интересные домашние питомцы — это аквариумные рыбки. Наиболее популярные виды легко приспосабливаются к разным условиям. Завести их у себя дома будет под силу даже новичкам. Всего в мире насчитывается более 900 видов водных обитателей, которых разводят дома с декоративной целью. Каждый аквариумист может выбрать для себя наиболее подходящий вид.

Аквариумные рыбки

Виды декоративных рыбок

Практически все обитатели комнатных аквариумов в дикой природе живут в теплых тропических водах. Всех их принято подразделять на несколько больших групп. Наиболее популярными среди новичков и профессионалов считаются следующие виды аквариумных рыб:

Лабиринтовые или белонтиевые рыбки

Пецилиевые в большинстве своем живородящие.

Сомики аквариумные

  1. Лабиринтовые или белонтиевые. Отличительная черта этого семейства в способности дышать атмосферным кислородом. Для этих целей у них имеется специальный орган — лабиринт. Это семейство представлено несколькими родами — макроподовые, гурами, анабасовые, хелостомы. Всем им нужен доступ к поверхности воды. Если рыбки не будут хватать кислород из атмосферы, они скоро задохнутся и погибнут.
  2. Вьюновые — самое многочисленное семейство. Всего в нем насчитывается более 150 видов. Они отличаются небольшими размерами. Наиболее крупные экземпляры бывают до 15 см. Все вьюновые ведут малоподвижный образ жизни и предпочитают плавать у самого дна. Весь день они стараются проводить в укромных темных уголках. Это надо учитывать, обустраивая для них аквариум.
  3. Карповые наиболее популярны благодаря простоте ухода. Эти виды совершенно неспособны к агрессии. Среди карповых начинающие аквариумисты больше всего любят золотых рыбок.
  4. Пецилиевые в большинстве своем живородящие. Много видов этого семейства было выведено искусственным путем. Они отличаются формой плавников и необычной яркой окраской — красной, синей, оранжевой и пр. Известные представители пецилиевых — меченосцы, гирардинусы, гуппи.
  5. Харациновые в дикой природе живут в пресных африканских водах. Они сбиваются в стайки и отличаются дружелюбным нравом. Эта разновидность отличается небольшими размерами, поэтому их легко содержать. Аквариумисты любят харациновых за яркую цветную окраску. Надо знать, что к этому роду относятся и пираньи.
  6. Цихлиды — самое крупное семейство декоративных рыб. Оно насчитывает более 130 видов. У цихлид развит инстинкт защиты потомства, что не слишком характерно для водных обитателей. Самые популярные представители — скалярии, особи с плоским треугольным телом.
  7. Еще одно большое семейство со множеством родов и видов — это сомы. Не все представители этой группы относятся к категории декоративных. Часто случается, что неопытный аквариумист покупает в магазине малыша, а через несколько месяцев получает огромного сома. Прежде чем приобретать этого экзотического питомца, обязательно нужно ознакомиться с описанием и условиями содержания.
  8. Бычковые водятся в теплых тропических морях. Они осторожны и любят плавать в придонных слоях воды.
  9. Многоперовые разновидности называются так из-за необычной формы хвоста и плавников. Большинство представителей этой группы — хищники. Они отличаются довольно крупными размерами. У многоперовых дыхательная система устроена особенным образом. Они способны дышать атмосферным кислородом и растворенным в воде.
  10. Карпозубых в аквариумах разводят нечасто. У этого семейства довольно агрессивный характер. Они не способны ужиться в одном водоеме не только с другими видами, но даже с себе подобными. Интересны эти рыбки своим поведением. Если карпозубые чувствуют опасность, они быстро раздуваются и принимают форму шарика. По всей поверхности тела у них выступают острые шипы.

В этом перечне приведены далеко не все виды обитателей аквариума.

Правила выбора для начинающих

Тем, кто только недавно заинтересовался рыбками и решил завести первый аквариум, стоит очень ответственно подойти к выбору. Не все водные жители просты в уходе и содержании. Начинающим лучше выбрать самые неприхотливые породы. Можно проконсультироваться с опытными аквариумистами перед покупкой.

Маленький домашний водоем и его обитатели должны подходить друг другу. Если аквариум в доме уже имеется, нужно подбирать под него обитателей.

Правила выбора рыбки для аквариума

Перед покупкой рыбки нужно изучить как можно больше информации о ее содержании. Важно внимательно рассмотреть фотографии или видео с интересующей породой. Если этого не сделать, высок риск приобрести больную особь. К тому же недобросовестный продавец может всучить новичку совсем другой вид. Обращаясь в магазин или к частному лицу, нужно точно знать название интересующей породы. Это поможет избежать многих недоразумений.

Читайте также:  Чёрный малакост: Кого можно случайно выловить в море и упасть в обморок?

Когда выбор сделан, нужно подготовить водоем для будущего питомца. Необходимо положить подходящий грунт и посадить растения. Раскладывают в аквариуме декоративные камни, черепки и другие украшения. Обязательно приобретают оборудование для очистки воды и аэрации. Вода в аквариуме должна отстояться. Запускать туда рыбку можно не ранее, чем через 3 недели.

Приобретать рыбок нужно у проверенных заводчиков или в магазинах с хорошей репутацией. Экзотические рыбки, выращенные в России, могут быть менее яркими по сравнению с европейскими. Однако их иммунитет существенно выше по сравнению с «иностранцами».

Самые неприхотливые породы

Начинающим лучше всего выбрать неприхотливых в содержании питомцев. Для начала лучше всего подойдут следующие виды:

Самые неприхотливые породы рыбок гуппи

  • гуппи;
  • скалярии;
  • золотые рыбки;
  • петушки;
  • крапчатые сомики каридорасы;
  • барбусы;
  • данио рерио.
Читайте также:  Самые красивые аквариумные рыбки

Рыбки барбусы

Этих водных обитателей в аквариум запускают первыми.

Особенности ухода

Крапчатые белые сомики

Заводя домашних рыбок, нужно учитывать размеры водоема. Они зависят не только от размера питомцев. Некоторые виды способны жить стайками и прекрасно себя чувствуют в тесноте. Другие даже при небольших размерах требуют значительного пространства. Крапчатые белые сомики и лабиринтовые рыбки должны получать доступ к атмосферному воздуху. Им необходимо давать всплывать на поверхность.

Перед закупкой рыбки для аквариума нужно узнать, в каких условиях она существует в дикой природе. Чем ближе они к созданным в дома, тем комфортнее будет себя чувствовать обитатель.

Обязательно проверяют способность питомцев уживаться друг с другом в одном водоеме. Более крупные особи часто съедают мелких. Не стоит селить в одну емкость хищных и агрессивных рыбок. Не уживаются вместе подвижные породы с медлительными.

Читайте также:  Акула-гоблин: Жизнь на большой глубине не делает тебя красивее

Важное значение имеют следующие параметры:

Подготовка аквариума для рыбок

  • характер питания;
  • температурный режим в аквариуме;
  • жесткость воды;
  • кислотность;
  • интенсивность освещения.

Если не соблюдать этих требований, рыбки заболевают и погибают.

К большинству рыбок можно подселить сомиков-чистильщиков. Они помогут навести в аквариуме порядок. Если нет возможности регулярно чистить водоем, лучше завести петушков или гурами. Они могут жить даже в грязной воде.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий