Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Птички колибри: как они выглядят, питаются и размножаются

Самая маленькая, но самая быстрая птица, один из самых мелких позвоночных и, наконец, единственная птица, которая умеет летать назад — все это можно сказать про колибри. Эта яркая, быстрая птичка издали похожа скорее на бабочку или какое-то сказочное существо, нежели на птицу.

Птички колибри: как они выглядят, питаются и размножаются

Описание вида

Названием колибри (Trochilidae) определяют семейство мелких птиц, относящихся к отряду стрижеобразных. Родина и ареол колибри в природе — исключительно американский континент от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной земли. Известно около 350 видов этого семейства, различающихся между собой окраской оперенья, размером и длиной клюва.

К данному семейству принадлежат самые маленькие птицы Земли:

  • Наименьший вид — колибри-пчелка (Melisuga helenae), обитающий на Кубе. Длина его тела всего 7 см, а вес 2 г.
  • Самый крупный вид семейства — исполинский колибри (Patagona gigas), живущий на западе Южной Америки. Размер колибри «великана» — 21,6 см при весе до 20 г.

Колибри-пчелка (Melisuga helenae),

Птички колибри отличаются длинным, тонким клювом, верхняя половина которого, как правило, обхватывает краями нижнюю. У основания клюва отсутствуют щетинки. В зависимости от вида, клюв может иметь разную длину и форму. Например, у мечеклювого колибри он прямой или дугообразный, превышает по длине рост самой птицы.

У колибри имеется длинный, раздвоенный язык, при помощи которого птица может пить нектар из цветков. Крылья очень развитые, длинные и острые с десятью (реже девятью) маховыми перьями и шестью малыми.

Хвост колибри

Хвост может быть разной формы, состоит из 10 перьев (исключение — ракетохвостый колибри, чей хвост содержит всего 4 рулевых пера). В отличие от крыльев, лапки птиц очень слабо развиты, они малы и не приспособлены для ходьбы.

Оперенье у большинства видов имеет яркий окрас. Перья «играют» на солнце — переливаются, визуально меняя цвет. При этом окрас у представителей разных полов одного вида может сильно различаться. По сравнению с окрасом самок, цвет самцов значительно ярче. Также отличаются представители разных полов по форме перьев хвоста и головы. Самцы могут иметь перьевые хохолки на голове и хвосты более причудливой формы.

Читайте также:  Внешний вид и ареал обитания черного стрижа

Характерные особенности

Пожалуй, главная особенность колибри заключается в их своеобразной манере передвижения. Они летают очень быстро и могут двигаться в любых направлениях — вперед, в сторону и даже назад. Их ловкий, маневренный полет напоминает полет бабочек.

Мелкие виды — самые шустрые. Они способны развивать скорость до 80 км/час, делая при этом до 100 взмахов крыльями в секунду. Человеку увидеть невооруженным глазом такие быстрые движения невозможно, их очертания просто сливаются. Зато можно услышать жужжание, которое птицы издают крыльями. Крупные виды — медленнее, в полете совершают всего 8−10 взмахов в секунду.

Своеобразная манера передвижения колибри

Поскольку лапки колибри не приспособлены к ходьбе, птицы никогда не опускаются на землю. Они и питаются в воздухе. При этом держатся на одном месте перед цветком, совершая частые взмахи крыльями.

Приспособления организма

Приспособления организма колибри к полетам

Удивительно, как меняется во время полета частота сердцебиения птицы. Если во время покоя она равна, по разной информации, от 250 до 500 ударов в минуту, то во время движения увеличивается до 1200. Вообще, колибри имеет очень большое сердце, занимающее почти половину полости тела. А их объемные легкие «впитывают» поступающий кислород в 2 раза эффективнее, чем у птиц другого вида. Кроме того, в мышцах колибри имеется густая капиллярная сеть, которая максимально быстро перемещает кислород.

Все эти особенности являются «приспособлениями» организма, которые птица получила в ходе эволюции. Именно благодаря им колибри способна на такие быстрые полеты. Однако имеются и другие важные факторы:

  • необходимость в частом питании;
  • быстрый метаболизм.
Читайте также:  Птица моа - очередная жертва кровожадных аборигенов

Большинство видов питаются по большей части цветочным нектаром. Такая диета позволяет получать птицам углеводную пищу, являющуюся «быстрым топливом» для организма. К тому же пища попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, минуя желудок, что максимально ускоряет процесс усваивания пищи для получения необходимой для полета энергии.

Охристый колибри

При обильном питании небольшая часть откладывается в виде жирового запаса. Этот запас является для колибри «запасным топливом», который довольно быстро расходуется. Особенно важно наличие подкожного жира перелетным видам из северных широт. К примеру, охристый колибри преодолевает расстояние от Канады до Мексики каждой осенью, а весной — в обратном направлении. И в таком длительном путешествии птице обязательно нужен резервный источник энергии.

Полет отнимает у всех колибри много сил, поэтому находиться в движении постоянно они не могут. Как правило, птицы активны лишь 20% дневного времени, а 80% — отдыхают, сидя на ветках. На ночь они впадают в подобие спячки. Это состояние длится до восхода солнца.

Продолжительность жизни этих птиц довольно большая для таких маленьких существ, в среднем она равна 10 годам.

Отношения с соседями

Отношения между особями разного пола одного вида можно назвать соперническими. Строят гнезда, высиживают яйца и выкармливают птенцов исключительно самки. Они сооружают гнезда из травинок, растительного пуха, мха и лишайников, подвешивая свои «дома» к концам листьев или к веткам. Некоторые виды, подобно стрижам, приклеивают гнезда слюной к скалам.

Отношения между особями разного пола

Самка откладывает 2 белых яйца (они являются самыми маленькими птичьими яйцами), затем высиживает их в течение 14−19 суток. Птенцы колибри не имеют оперенья, они слабы и беспомощны.

Самцы не оказывают самкам никакой помощи в заботе о потомстве. Кроме того, более сильные самцы некоторых видов вытесняют самок с богатых кормом участков. Так, самцы пурпурного колибри, обитающие на Малых Антильских островах, не только крупнее, но и агрессивнее самок. Вид питается нектаром геликонии, и самцы без труда вытесняют с полян самок. К счастью, у самцов относительно короткие клювы, поэтому их интересуют только мелкие цветы. Самки же, имея более длинный клюв, вынуждены выискивать крупные бутоны, непригодные для питания самцов.

Читайте также:  Украшение подворья: башкирская утка

Вообще тема соперничества за богатые нектаром участки очень остра. Ранее считалось, что каждый вид питается пыльцой исключительно одного растения, но в действительности такой разборчивостью в рационе отличается лишь небольшая часть представителей семейства. Например, калибри-мечеклюв употребляет в пищу только нектар одного вида пассифлоры — Passiflora mixta. Этот цветок полностью зависит от птиц, ведь его пыльца спрятана очень глубоко и добраться до нее может только мечеклюв, имеющий самый длинный клюв среди колибри. Так что эта птица — единственный опылитель растения.

Но большинство видов питаются пыльцой любых цветов. Единственное деление заключается в том, что особи с более длинными клювами предпочитают крупные бутоны, а с короткими — мелкие. Такое разделение позволяет длинно- и короткоклювым видам избежать соперничества между собой.

Питание колибри

Стоит отметить, что нектар — не единственная пища колибри. Их организму (особенно в период, когда они размножаются) требуется также белок. Его они получают, поедая насекомых. Птицы собирают насекомых, сидящих на цветках, или ловят в полете.

Колибри выглядят весьма привлекательно. Они являются рекордсменами сразу по нескольким параметрам — размер, быстрота передвижения. Их организм имеет характерные особенности, благодаря которым и возможна неповторимая манера передвижения. Увидеть колибри в природе можно только в Америке, но об уникальности этих малюток знают во всем мире.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий