Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Лисица обыкновенная: характеристика и образ жизни

Лиса — хищник, млекопитающее из семейства псовых. Латинское название этого рода скорее всего произошло от искажения слов lupus и wolf, которые переводятся с латинского и немецкого как «волк», вот и получилось vulpes. В старославянском языке прилагательное «лисий» чаще всего соответствовало цветоопределению рыжего, желто-красного — тех сочетаний, которые встречаются в окрасе этого зверя.

Лиса

Характеристика вида

Описание лисы можно начать с ее размера, который зависит от видовой принадлежности. Рост может быть от 18 (фенек) до 90 см, а весит она — от 700 грамм (тот же фенек) до 10 кг. Характерным внешним признаком является гибкое, длинное туловище с короткими ногами и вытянутая морда. Пушистый хвост, длина которого у обыкновенной лисы достигает 60 см, выглядит очень богато. Кроме декоративной функции, он служит балансиром во время бега и сохраняет тепло зимой.

Как выглядит лиса

Этот лесной зверь полагается больше на осязание и нюх, нежели на зрение, также у него прекрасный слух. Уши большие, вытянутые, острые, длиной от 10 до 15 см. Глаза хорошо видят в темноте, зрение для этого полностью адаптировано, но не распознает цвета. У лис, как и у волков, 42 зуба. Исключением является большеухая лисица — у нее на 6 зубов больше.

Читайте также:  А как вам такое домашнее животное - домашний Ёжик

Густота шерсти хищника меняется в зависимости от времени года: зимой мех становится пышнее, а летом — реже и короче. Цветовая гамма варьируется от песочного до рыжего и бурого, бывают также полностью белые или черные лисы. Вне зависимости от окраса и классификации, эти животные в среднем живут 3—10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиться до 25 лет.

Места обитания и повадки

Обыкновенная лисица является самым крупным представителем рода — длина туловища вместе с хвостом достигает 150 см, при этом самцы, как правило, всегда крупнее самок. Внешность особи этого вида легко отличить от всех остальных по черным ушам и белому кончику носа.

Водится на всей территории Европы, в Северной Африке, Азии, Северной Америке и Австралии. В природе эти звери привыкли охотиться на полевых мышей, зайцев, молодых неокрепших косуль, съедая их. Иногда они разоряют гнезда гусей, а также способны есть падаль, если к тому вынуждают погодные условия и нехватка пищи. Не брезгуют личинками и жуками. Весьма интересной особенностью этой лисы является то, что она, кроме всего прочего, может питаться посевами.

В природе чаще всего животное ищет себе надежное укрытие, обитая в непроходимых лесах. Там, где живет лиса, чаще всего есть заросшие травой и кустарником овраги. Она роет норы или использует оставшиеся от других животных. Легко приспосабливается к жизни вблизи людских поселений, иногда спит под открытым небом.

Период размножения

Эти звери, как волки, также являются моногамными, брачный период бывает раз в год. Сколько длится гон и когда начинается — зависит от условий жизни, климата, количества пищи. Ориентировочно все это происходит с декабря по март. Для того чтобы произвести на свет потомство, вырастить и обучить его, звери образую пару на сезон, за исключением разве что корсаков — у них один партнер на всю жизнь.

Читайте также:  Кошениль: В какую нашу еду добавляют молотых жуков?

Лиса во время беременности

Подготовительным этапом брачных игр является поиск удобной норы для потомства. Расположения самки часто добиваются одновременно несколько «женихов», поэтому в период ухаживания между ними бывают краткие, но жестокие схватки. Самец всячески оберегают свою беременную даму сердца: занимается обустройством логова, защищает и даже отлавливает у нее паразитов.

Беременность длится от 48 до 60 суток. В одном помете появляется 4—6 слепых, глухих и беззубых щенков. Их внешний вид:

  • цвет шерсти сразу после рождения светлый, в редких случаях — черно-бурый;
  • вес лисят варьируется от 40 до 100 грамм;
  • рост около 14 см.

Лиса с лисятами

Через несколько недель после рождения у них появляется слух и зрение. Одновременно с этим прорезываются верхние зубы. В течение полутора месяцев щенки питаются молоком, одновременно привыкая к мясу и процессу его добывания. Родители учат лисят охотиться сначала на насекомых, ящериц и лягушек. В конце лета они уже напоминают взрослых особей, какие-то из щенков могут «повзрослеть» раньше.

В ноябре уходят из «отчего дома» во взрослую жизнь, чтобы через пару-тройку лет завести свое потомство.

Сказка или быль

Лиса не зря стала героем многих рассказов и басен. Она непосредственна и изворотлива, способна на все ради добычи. Вот несколько фактов, о которых, возможно, не все знают:

Читайте также:  Потомки животного тур

Интересные факты о лисе

  • В древности лисьи шкуры заменяли деньги.
  • Этот хищный зверь настолько умен и хитер, что способен легко обвести вокруг пальца охотников, запутать собак.
  • Отчество Патрикеевна «сказочная» лиса получила от новгородского князя, который отличался гибким умом и хитростью, за счет чего всегда имел успех в торговых делах.
  • В фольклоре разных стран она является символом хитрости, но не у всех. Например, в Японии Кицунэ (лиса) считалась оборотнем и могла превращаться в хорошенькую девушку, чтобы заманить путника в свои сети, украсть его душу, а в Месопотамии животное было священным.

Красота и сообразительность приписывается этому зверю по всему миру, но достаточно почитать несколько русских народных сказок и сразу станет понятно, насколько этот красочный персонаж опасен как хищник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий