Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кот Вася: герой, который помог выжить в период блокады

Время Великой Отечественной войны было нелегким для Советского Союза. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и унесла множество жизней. В истории этого города было большое количество трагичных историй, каждая семья спасалась как могла. Например, кот-герой Вася помог выжить в период блокады двум женщинам.

Герой кот Вася который помог выжить в период блокады

Работа кота

В блокадном Ленинграде была серьезная нехватка продовольствия. Такая ситуация сложилась из-за стечения определенных обстоятельств. Скудного хлебного пайка не хватало, и люди умирали от голода. В семье Бугровых было двое: мать и маленькая дочь, муж воевал на фронте. Был у них кот по имени Васька — беспородный, но красивого рыжего окраса.

Он выполнял несколько задач:

  • ловил мышей;
  • душил крыс;
  • предупреждал о начале бомбежки.
Читайте также:  Мифы о кошках и котанах - заблуждения и факты

Герой кот Вася

Благодаря тому, что он приносил добычу, семья Бугровых могла готовить похлебку и гуляш. Васька никогда не ел сам грызунов и покорно ждал личной порции. В летнее время владелица собирала крошки и брала кота на прогулку. Хлеб хозяева высыпали на улицу, после чего они ждали прилета голубей. У Васьки было мало сил, поэтому он только прыгал, удерживал птицу, а хозяйка сворачивала голову.

Перед бомбежкой кот начинал мяукать, проситься на улицу и беспокоиться. Бугрова хватала вещи, дочь, питомца и бежала в бомбоубежище. Там нужно было охранять животное, так как его могли украсть и съесть. В квартире они спали втроем под одним одеялом и согревали друг друга.

После Блокады

Как животные помогали выжить в блокаду

Освободить Ленинград удалось в 1944 году. Даже после окончания войны старшая Бугрова всегда отдавала лучшие кусочки еды Ваське: рыбу, мясные консервы, макароны. Питомец дожил до 1949 года и спокойно умер. Его похоронили на кладбище, сделав небольшой крест с табличкой «Василий Бугров». Когда закончилась жизнь хозяйки кота, то ее похоронили рядом с Васькой. Потом там же была упокоена ее дочь. Вот так они втроем оказались снова рядом.

В годы войны животные оказывали неоценимую помощь людям. Ленинград был захвачен крысами, которые все съедали и переносили множество инфекции. Для борьбы с ними в поездах привезли десятки кошек из Сибири и Урала. Пушистые красавицы без труда переловили грызунов.

Большой радостью для ленинградцев было увидеть одним теплым весенним днем кошку с маленькими котятами. Такая картина воодушевила их на продолжение борьбы. Собаки на фронте спасали людей, лошади перевозили грузы. Все эти животные внесли свою помощь для победы на войне.

комментарии

добавить комментарий