Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошка постоянно голодная — почему это происходит

Многие хозяева кошек считают, что их питомцы много или часто едят. При этом они не учитывают, что организм пушистого подопечного устроен не совсем так, как у людей. Дело в том, что этот инстинкт имеет древние корни: кошачьи предки охотились и поедали свою добычу круглые сутки, а не по мере возникновения голода. Поэтому людям кажется, что почему-то кошка постоянно голодная.

Почему кошка постоянно голодная

Голод или инстинкт

На первый взгляд, интерес кошек к еде действительно преувеличен — они могут подходить к своей миске до 20 раз в сутки. Но тут есть особенности:

  • порции пищи небольшие;
  • животное плохо себя чувствует;
  • оно истощено;
  • слишком активный образ жизни;
  • кошка кормит котят.

Здоровая кошка, у которой корм в достаточном количестве всегда находится в свободном доступе, ест только с появлением аппетита. Кроме того, если даже домашний питомец без конца подходит к миске, это не значит, что его мучит голод. В итоге он съест столько, сколько требует организм. Если это не так, то наступает ожирение.

Для справки: каждая десятая кошка страдает от лишнего веса.

Бывает, что слишком частое желание принять пищу возникает и по таким объективным причинам:

Как кормить кошку

  • животное не получает нужного количества калорий, в таком случае оно проголодается буквально через четверть часа;
  • в доме несколько кошек, не всем хватает пищи;
  • долгое голодание;
  • кошка прежде была бездомной;
  • возраст животного (у старых кошек более повышенный интерес к еде).

Как следствие всех этих факторов, появился «вечный голод». Так что причиной бесконечных «побегушек» к кормушке может стать не только природный инстинкт, но и страх остаться без еды.

Проблемы со здоровьем, вызывающие аппетит

Среди самых серьёзных причин постоянного голода следует отметить самочувствие кошки. Возможно, ускоренный метаболизм вызван какими-то болезнями:

Читайте также:  Очаровательные белые кошки с голубыми глазами: выбираем породу

Кошка просит еду постоянно

  • доброкачественной опухолью щитовидной железы;
  • заболеванием гипофиза, то есть железы, которая стимулирует сжигание лишних калорий и регулирует аппетит животного;
  • нарушенным уровнем сахара в крови, проблемами с поджелудочной железой;
  • наличием кишечных паразитов;
  • действием некоторых лекарств и некачественного корма.

Если хозяин считает, что у кошки ненормально повышенный аппетит, он должен присмотреться к её поведению. Возможно, в последнее время появились тревожные признаки:

  • зацикленность на еде или, наоборот, отсутствие аппетита;
  • изменилось телосложение, стали заметны жировые отложения;
  • при повышенном аппетите кошка быстро теряет вес;
  • из-за быстрой еды переполняется желудок и открывается рвота.

Каждое явление может быть симптомом какого-то заболевания. Диагноз может поставить только ветеринарный врач.

Принципы кормления

Беспорядочная еда пользу животному не принесёт. Поэтому следует придерживаться определённых правил:

Частота кормление кошек

  1. Нельзя предлагать кошкам собачий корм, имеющий совершенно неподходящий для них состав. Результатом может стать дефицит нужных минералов и витаминов.
  2. Еда со стола возможна только изредка, она должна служить дополнением к обычному рациону. Пушистики с удовольствием поглощают субпродукты, рыбу, овощи, молочные продукты, но давать их следует в строго ограниченном количестве.
  3. Нельзя переводить домашних животных на исключительно мясную диету.
  4. Под запретом должны быть сырые мясо и рыба, а также некипяченое парное молоко. Их употребление приведёт к появлению глистов или к кишечной инфекции.
  5. Кошачий корм высокого качества содержит все необходимые ингредиенты, нет необходимости в витаминных добавках.
  6. Пища должна быть комнатной температуры. Если питомец ест корм из холодильника, он плохо усваивается.

Важно! Рядом с кормом обязательно присутствие миски со свежей водой. Готовая еда в пакетиках имеет достаточную влажность, а гранулированный корм вызывает постоянную потребность в воде.

Особенности готового корма

Идеальный вариант — кормить домашнего питомца едой элитного класса. Однако его высокая стоимость вынуждает хозяев приобретать корм более скромного уровня. Существует такая классификация:

Читайте также:  12 кошек спасенных от смерти (фото до и после) 🔞

Питание домашних кошек

  1. Экономкласс: Whiskas, Kitekat, Friskies, Darling и другие. Производят корма этих марок из субпродуктов, они имеют вкус говядины, курицы, рыбы. Много добавок — усилителей вкуса и запаха, красителей. Есть риск, что кошки, постоянно получающие эту еду, будут страдать мочекаменной болезнью. Кроме того, в составе корма часто присутствует «кошачья мята», которая делает животных зависимыми именно от этих дешёвых продуктов.
  2. Средний класс: Cat Chow, Perfect Fit и другие. Разделяются не только по вкусовым качествам, но и по назначению. Предлагаются обычные консервы, а также корм для предупреждения мочекаменной болезни, для хорошего состояния шерсти. Состоят, в основном, из субпродуктов достаточно высокого качества.
  3. Классы премиум и суперпремиум: Pro Рlan, Royal Canin, Hill’s и другие. Цена в три раза превышает другие виды кормов. В этих консервах отсутствуют вкусовые добавки, ароматизаторы, красители. Производятся из натурального мяса и риса. Безопасная еда отличается разнообразием: есть корма для здоровых животных, а также для кастрированных и длинношёрстных кошек. Выделена линейка лечебного корма, который используется по назначению ветеринарного врача.

И хотя это по всем показателям самая здоровая еда, коты, привыкшие к корму эконом-класса или пище со стола хозяев, могут отвергать её.

Почему кошка все время голодная

Такая пища довольно сытная, калорийная, достаточно два-три кормления в день. «Попрошайкам» можно давать чаще, но небольшими порциями. То есть при своей дороговизне это продукт, экономичный в использовании.

Читайте также:  Чего на дух не переносят кошки? Как не обидеть любимого питомца?

Если кошка вдруг изменила привычное поведение — стала чаще требовать корма и при этом количество пищи увеличилось, то нужно обратить внимание, насколько сбалансирован влажный и сухой корм. Не исключено, что проблему можно решить, если покупать более питательную еду. Но главное правило — не идти на поводу у избалованного питомца, не перекармливать его.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий