Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Основные разновидности и ареал обитания пингвинов

Пингвины — наиболее распространённые птицы в Антарктиде. Они живут в невероятно суровых природных условиях, обитают колониями, количество особей в которых превышает население многих городов. Эти пернатые прославились благодаря своему необычному внешнему виду и смешной походке.

Какими бывают пингвины

Разновидности и эволюция

Пингвины представляют собой группу морских нелетающих птиц семейства Пингвиновых отряда Пингвинообразных. В процессе эволюции эти пернатые научились великолепно нырять и плавать.

Семейство насчитывает шесть крупных и мелких родов:

Очковый пингвин

  1. антарктические;
  2. очковые;
  3. императорские;
  4. хохлатые;
  5. малые;
  6. великолепные.

Почти каждый из родов состоит из нескольких видов. Их общее число до сих пор обсуждается и в разных научных школах варьируется от 17 до 20.

Например, некоторые биологи относят белокрылого пингвина к отдельному виду, в то время как другие считают его подвидом малого.

Своё название птицы получили в XVI веке. Когда их обнаружили европейские путешественники, то отметили некоторое сходство с бескрылой гагаркой из семейства Чистиковых (Pinguinus impennis), вымершей в середине XIX века. Есть ещё одна версия, согласно которой их название произошло от латинского слова «pinguis», что значит «толстый».

Когда-то пингвины считались самыми примитивными птицами. Члены знаменитой экспедиции капитана Скотта в условиях антарктической зимы собирали материал для исследования эмбрионов, чтобы доказать принятую точку зрения. Но они ошибались — эти существа высоко развиты не только в физическом, но и в социальном плане. Иначе они не смогли бы выжить в таких суровых условиях.

Предок пингвинов

Ископаемые останки показывают, что пингвины эволюционировали от летающих птиц (предположительно бакланов или тупиков) около 50 миллионов лет назад. Согласно полученным данным, их насчитывалось не менее 25 видов, некоторые из которых вымерли. Многие найденные экземпляры были крупнее существующих в нынешнее время и достигали внушительных размеров.

Читайте также:  Чем отличаются гуси Линда?

Древнейший из ископаемых видов жил около 62 млн лет назад в начале эпохи палеоцена на территории Новой Зеландии. В отличие от современных птиц, он был не так хорошо приспособлен к морскому образу жизни, но уже тогда имел короткие, бесполезные для полёта крылья. Предок плавал на поверхности, используя преимущественно ноги.

Самый крупный представитель обитал во времена раннего олигоцена (40−30 млн лет назад). Его вес составлял около 80 кг, а рост — 180 см. Традиционно большинство вымерших видов относят к подсемейству Palaeeudyptinae. Гигантские пингвины исчезли около 25 млн лет назад в конце палеогена. Их вымирание совпало с увеличением численности рыбоядных зубатых китов, которые победили в конкурентной борьбе за пищу.

Генетики в 2014 году провели сравнительные анализы и пришли к выводу, что предок пингвинов отделился от остальных видов птиц примерно 60 млн лет назад. С тех пор произошли климатические изменения, а в Южном полушарии похолодало. Многие животные, населявшие антарктический регион, перебрались в другие места или вымерли, а пингвины смогли приспособиться к новым условиям обитания.

Ареал обитания

Все разновидности пингвинов живут в прохладных водах Южного полушария. Расположенные на экваторе Галапагосские острова можно считать исключением, потому что с юга к ним подходит холодное течение Гумбольдта, делая климат необычно прохладным для таких мест. Здесь обитает один из видов очковых пингвинов — галапагосский.

Жителями суровых просторов Антарктиды можно считать лишь императорских пингвинов и Адели. Некоторые разновидности заселяют северную часть Антарктического полуострова и прилегающие острова. Остальные обитают в прибрежных водах Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии между 45° и 60° южной широты.

Из-за удалённости и суровой природы Антарктики лишь немногим исследователям и туристам удаётся понаблюдать за жизнью пингвинов в естественной среде обитания. Но благодаря новым технологиям и веб-камерам, установленным в вольере пингвинов эдинбургского зоопарка, все желающие могут посмотреть на этих удивительных животных в реальном времени.

Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

Где живут пингвины

Описание птиц

Строение пингвинов великолепно приспособлено к передвижению в морской среде. Их рудиментарные крылья стали ластами, а плавание под водой отличается скоростью, проворством и похоже на настоящий полёт. Густое оперение сохраняет слой воздуха, обеспечивающий плавучесть и теплоизоляцию в холодных волнах. Для перемещения по суше птицы используют также лапы и хвосты.

Все особи имеют чёрно-белое оперение для маскировки от хищников:

  1. если в воде смотреть на птицу снизу вверх, то белый живот плохо различим на фоне отражающей поверхности воды;
  2. тёмное оперение маскирует птицу сверху.

В воде пингвины развивают скорость до 27 км/ч. Имеются данные и о более внушительных результатах.

Пингвины в воде

Большие пингвины могут достигать глубины 565 метров за 22 минуты. Питаются в основном рыбой, кальмарами и ракообразными, хватая добычу клювом.

При движении по снегу птицы либо переваливаются с ноги на ногу, либо скользят на животе, отталкиваясь крыльями. По скалистым участкам перемещаются уверенными прыжками. Они имеют не очень острый слух, используя его для общения с птенцами и поиска друг друга в больших колониях. Их глаза приспособлены для подводного плавания и являются основным средством обнаружения добычи и хищников. Предполагаемая близорукость птиц не подтвердилась исследованиями.

Пингвины способны контролировать приток крови к конечностям для предохранения от замерзания. В периоды снежных бурь и похолоданий члены колонии прижимаются друг к другу, перемещаясь так, чтобы все особи периодически отогревались в центре толпы. Их крылья имеют по три ветви подмышечной артерии, которые не позволяют крови переохлаждаться и ограничивают потерю тепла конечностями. Они могут пить солёную воду, так как носовые железы пингвинов отфильтровывают лишний хлорид натрия из кровотока, а соль выделяется из носовых проходов.

Читайте также:  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Поведение и размножение

Жизнь в колониях научила пингвинов тесному социальному взаимодействию, которое привело к развитию способов общения. Они умеют не переходить грань в конфликтах, проявлять терпимость и доброжелательность, играть и действовать сообща. В период размножения образуют моногамные пары, откладывая по два яйца каждая; крупные виды — по одному.

Пингвин с яйцом

За исключением императорских пингвинов, на самцов которых ложится полная ответственность за инкубационный период, пары разделяют родительские обязанности поровну: пока один охотится в море, другой согревает и защищает яйцо от поморников и гигантских буревестников. Обычно семья может дать только один выводок в год.

Когда императорские пингвины теряют потомство, они пытаются украсть птенцов у других пар. Как правило, такие действия не имеют успеха, поскольку другие сородичи помогают настоящим родителям отстаивать свои родительские права. Птенцы рождаются коричневыми и только с возрастом приобретают чёрно-белую окраску. У континентальных видов малыши собираются в большие группы, называемые яслями.

Эти птицы не боятся людей и без колебаний подходят к человеку. Видимо, такое поведение обусловлено отсутствием в местах их обитания наземных хищников. Некоторое время на них охотились собаки, завезённые в Антарктиду на ранних этапах исследований. Сейчас эти животные на континенте находятся под запретом.

Основная опасность подстерегает пингвинов в море, ведь они являются желанной добычей свирепых хищников:

  1. акул;
  2. касаток;
  3. морских леопардов;
  4. морских львов.

Пингвины очень любопытны, но при этом всегда соблюдают дистанцию и не подходят к людям ближе чем на три метра. Именно такое расстояние рекомендуют выдерживать посещающим Южный континент туристам, чтобы не нервировать птиц.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий