Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Топ-5 причин, за что собаки обижаются на людей

Многие владельцы собак относятся к ним, как к очеловеченным игрушкам. Это неправильно. Следует выяснить причины, за что собаки обижаются на людей, и больше не допускать таких ошибок. В противном случае, владелец потеряет статус лидера в глазах питомца. Важно понимать, что пес непохож на человека, у него есть масса потребностей, которые могут показаться незначительными для хозяина.

Собака боится

Контакт с незнакомцами

Во время прогулки часто возникают ситуации, когда посторонний человек изъявляет желание погладить питомца. Важно пресекать подобное поведение.

Животное может быть не в настроении, что способно привести к травмам. К тому же подобное разрешение со стороны хозяина понижает его статут в глазах питомца. Даже самый добродушный пес может наброситься на незнакомца, навязчиво тянущего к нему свои руки.

Одергивание поводка

Еще одна распространенная ошибка во время прогулки — тянуть или дергать поводок. Важно понимать, что это не контролирующее устройство, а способ общения. Дергая поводок, хозяин заставляет животное испытывать стресс.

Неправильное использование поводка:

Читайте также:  Преданные и добродушные собаки породы голден ретривер

Собака обиделась

  1. Мешать обнюхивать территорию. Нужно понимать, что обоняние — это основной способ получения информации для питомца. Лишая его возможности получить доступ к интересующим запахам, владелец изолирует его от общества. А не давая обнюхивать других собак — не дает им возможности даже поздороваться. В такой атмосфере пес очень быстро может стать агрессивным.
  2. Тянуть поводок во время прогулки. Плохая идея контролировать собаку таким способом. Гораздо эффективнее остановиться в момент непослушания и дождаться, пока питомец обратит внимание на своего хозяина. Повторять манипуляцию следует каждый раз, когда собака начинает тянуть поводок. Если это не сработало — следует просто изменить направление движения, и псу придется обратить внимание на человека.
  3. Все время гулять на коротком поводке. Длинный поводок сигнализирует собаке, что у человека все под контролем и здесь безопасно. Натянутый — наоборот, заставляет животное внутренне напрячься. Чтобы прогулки перестали быть изматывающими, следует набраться терпения и постепенно приучать питомца к выгулу на длинном поводке.

Громкие крики

Прежде чем обсуждать губительную силу воздействия крика, следует подчеркнуть, что нельзя наказывать собаку за что-либо, если ее не поймали с поличным. Придя домой и обнаружив разорванный диван — бессмысленно приступать к наказанию, животное не поймет. Если хозяин застал питомца в момент, когда он кусает и рвет что-то, следует возмутиться и пожурить любимца, но без крика.

Читайте также:  Плюсы и минусы лабрадора (по отзывам владельцев)

Почему собака обижается

Когда человек кричит, собака перестает воспринимать информацию, которую ей пытаются донести. Вместо этого, она просто слышит громкие звуки, которые заставляют ее сильно нервничать. Также как и физические наказания: подобные методы бессмысленны и приводят только к тому, что питомец будет бояться своего хозяина.

Чтобы дать понять животному, что оно сделало нечто непозволительное, достаточно принять соответствующую позу или изобразить возмущение мимикой. Если животное не боится своего хозяина — этого достаточно, чтобы ему стала понятна суть недовольства.

Ни в коем случае нельзя использовать собачье место как способ наказания.

Длительное одиночество

Собаки — социальные животные. Им необходим частый контакт с другими собаками и человеком. Безусловно, невозможно обеспечить круглосуточный контакт со своим любимцем. Но нужно обеспечить максимальное количество тактильного контакта во время своего пребывания дома. А также минимизировать время разлуки.

Читайте также:  Особенности собак породы турецкий кангал

Собака грустит

Чтобы снизить общий уровень тревоги от одиночества у питомца, нужно:

  1. Находясь дома, как можно чаще играть с собакой, особенно после возвращения.
  2. Быт должен вестись в соответствии со строгим распорядком. Собака должна знать время ухода и возвращения хозяина домой.
  3. Покидая дом, нужно обеспечить питомцу комфортное место, доступ к воде и пище, а также любимым игрушкам, которыми он сможет играть самостоятельно.

Крепкие объятия

Вопреки распространенному заблуждению, собаки вовсе не испытывают восторга от таких ласк. Только малый процент из них действительно наслаждается процессом, но это исключение. В своем большинстве питомцы воспринимают подобное как сильный стресс, это подтвердили статистические анализы.

Дискомфорт связан с ограничением передвижения. Чувство скованности вызывает как минимум растерянность. Лаская питомца, важно помнить, что даже не все люди любят вторжение в их личное пространство, а домашние животные тем более.

Чтобы не обижать своего питомца, достаточно внимательно наблюдать за ним и анализировать поведение. Это позволит избежать массы глупостей, которые любимый пес воспримет как оскорбление.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий