Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Характер щенка породы стаффордширский терьер

Представители такой породы собак, как стаффордширский терьер, не пользуются популярностью среди заводчиков. Многие боятся их бесстрашия, агрессивности и свирепости. Но эти качества сочетаются с безграничной преданностью и ласковым нравом. И без причины пес не будет нападать на человека, хотя для защиты своего хозяина и его семьи он может покалечить и даже изуродовать преступника.

Американский стаффордширский терьер

История породы

История породы стаффордширских терьеров

Первый предок собаки появился в 70-х годах 19-го века в британском графстве Стаффордшир. Англичане в то время массово переселялись на берега открытой Америки, они перевозили с собой и своих псов. На новом месте жительства питомцы защищали дома своих хозяев от нападения диких животных, помогали фермерам охранять стада.

А также тогда стали популярными собачьи бега и бои, в которых победитель получал значительные суммы. Для создания выносливого бойца англичане решили скрестить британского свирепого бульдога с подвижным терпеливым терьером. В результате появилось потомство, которое поразило отсутствием страха, жестокостью и выносливостью.

За схваткой двух американских терьеров-стаффов даже наблюдать страшно. Во время боя они не останавливались до тех пор, пока один из них не погибал. Ни серьезные увечья, ни кровавые раны не могли заставить их прекратить битву. Спустя почти столетие собачьи бои утратили свою актуальность, они были признаны жестокими. Но псов продолжили заводить для охраны частного дома и своего хозяина.

Нынешнее имя стаффорд получил не сразу. В 1898 году породу стали называть питбультерьером, затем бринд-бульдогом, пит-догом и янки-терьером.

С 1936 г. собаку стали именовать стаффордширским терьером, чем увековечили предков из английского графства. Международная кинологическая ассоциация в этом же году определила стандарты и особенности породы.

Стандарты стаффорда

Американский стаффордширский терьер — это бойцовская собака, она очень смелая и храбрая, хотя ее габариты могут говорить об обратном. Пес невысок в холке, но довольно коренастый и мускулистый. При этом он быстрый и даже элегантный. Все эмоции питомца отражаются на его морде, а настроение может мгновенно изменяться.

Читайте также:  Длинношерстная немецкая овчарка - история появления и особенности

Внешний вид стаффордширского терьера

Стандарты внешности стаффа:

  • пропорциональное и крупное тело;
  • короткая спина, наклоненная к крупу;
  • широко поставленные лопатки;
  • выпуклая поясница;
  • массивная шея;
  • небольшие лапы.

Передние конечности собаки широко расставлены, а у задних низко расположены скакательные суставы. Из-за этого у нее пружинящая легкая походка. На глубокой голове выделяется круглая морда с четкими скулами. Губы у стаффа не свисают, обычно они плотно сжаты, верхняя челюсть покрывает нижнюю.

Уши стоят высоко, у некоторых животных они могут быть купированными. Темные глаза посажены широко, у здорового щенка края век белые, розовый цвет говорит о заболеваниях. Хвост короткий, его не купируют. Кожа не свисает складками, а плотно облегает мускулы. Шерсть очень короткая, гладкая и густая. По стандартам в выставках могут принимать участие стаффы с одноцветным, пятнистым окрасом — серым, песочным, тигровым. Не допускаются собаки с белой, черной и печеночной шерстью.

Высота кобеля в холке не превышает 48 см, самки — 46 см. Масса тела мужской особи — около 40 кг, женской — до 32 кг. Случка у самцов начинается с 11−12 месяцев, у сук — в возрасте полтора года.

Обычно стаффы живут 10−12 лет, но при соблюдении подходящих для их здоровья условий срок жизни достигает 15 лет.

Уход за питомцем

Современные стаффорды не выращиваются для боев, но их характер позволяет быть надежным защитником. А также их разводят для участия во многих выставках, как собаку шоу-класса. Бесстрашный питомец без раздумий бросится на врага, а в спокойные часы остается преданным другом и коммуникабельным членом семьи. Животное никогда не обидит того, кто слабее его. Поэтому его можно заводить в семьях с маленькими детьми, питомец с удовольствием будет играть с ними.

Стаффордширские терьеры в домашних условиях

С другими домашними любимцами стафф ведет себя, как отец. Он оберегает их, защищает и всегда участвует в совместных прогулках и активных соревнованиях. В результате селекции появляются особо агрессивные псы, которые не могут отличить человека от своего сородича. Таких сразу отбраковывают, оставляя только животных с устойчивой психикой. Они будут суровыми только на бойцовском ринге или во время нападения.

Читайте также:  6 удивительных фактов о собаках - язык ДЕЛА и склонность к ожирению

Характер собаки зависит только от условий воспитания и содержания. У фермеров растут трудолюбивые подвижные стаффы, у спортсменов — подтянутые любители подвижных игр, в семьях с детьми — терпеливые питомцы. Бояться необходимо не пса, а его хозяина, ведь его преданность не позволит ослушаться команд человека. Агрессию и резкий тон со стороны членов семьи стаффорд не любит, он очень раним и обидчив.

Как только в доме появится щенок, необходимо выделить ему личное место. Нельзя приучать его спать в кровати хозяина, так как собака быстро растет и уже через несколько месяцев вытеснит человека. Исходя из характеристики породы стаффордширский терьер, питомца не стоит содержать на привязи или в вольере, ведь он нуждается в постоянном внимании и общении с другими членами семьи.

С самого рождения за собакой нужен постоянный уход:

  • купание;
  • стрижка когтей;
  • чистка ушей, зубов;
  • физические нагрузки.

Раз в неделю стаффа купают с детским мылом, затем насухо вытирают мягким полотенцем. Шерсть расчесывают мягкой щеткой и выглаживают до блеска замшевой тканью. Зимой лучше не допускать контакта собаки с водой, достаточно чистить его шубу снегом. Один раз в месяц подстригают когти. Питомец обычно противится такой процедуре, поэтому ее заменяют регулярными прогулками по улицам с асфальтированным покрытием.

Грязь из ушей удаляют ватным диском, смоченным в отваре ромашки. Каждый день промывают теплой кипяченой водой глаза. Для устранения налета с зубов используют специальную щетку.

Стафф должен научиться управлять своими эмоциями, для этого его выгуливают на общих площадках. Благодаря контакту с другими людьми и животными он сможет стать менее вспыльчивым.

Дрессировка и здоровье

Дрессировка стаффордширского терьера

Кроме описания внешности и характера необходимо знать об особенностях здоровья и обучения собаки командам. Если допустить ошибки в воспитании, то питомец будет вести себя неуправляемо. Лучше доверить обучение животного опытному кинологу, он сможет сделать из свирепого стаффа надежного охранника и верного друга.

Читайте также:  Описание породы собак тибетский (гималайский) мастиф

Первым командам щенка обучают в возрасте 2 месяцев, а к 6 он уже должен знать правила поведения дома и на улице. Хозяин обязан проявить настойчивость и показать себя лидером, но дрессировку проводят с любовью и терпением. Основные рекомендации по воспитанию:

  • необходимо постоянно хвалить животное, оно подсознательно пытается угодить человеку;
  • запрещено применять физическую силу и обращаться с собакой грубо;
  • не стоит отводить взгляд и кричать на нее;
  • обязательно прививают дружелюбность, для чего проводят прогулки в компании щенков других пород;
  • проявления агрессии пресекаются на корню.

Хотя порода не отличается частыми заболеваниями, некоторые проблемы со здоровьем появляются. Самыми слабыми считаются белый стаффордширский терьер и собака с черно-коричневым окрасом. У питомца могут наблюдаться колиты, опухоли, аллергические реакции, проблемы с кожей, расстройства кишечника, воспаления мочеполовой системы. Необходимо регулярно делать прививки, обрабатывать организм животного от паразитов, контролировать его рацион.

Режим питания

Питание стаффордширского терьера

Питаться стафф может и промышленными кормами, и натуральными продуктами. Необходимо выбирать сухие снеки, паштеты и готовые обеды премиум-класса, иначе здоровье собаки будет слабым.

Обязательно включают витамины и минеральные комплексы. Если питомец находится на натуральном вскармливании, то основную часть рациона занимает сырое мясо — телятина и птица. Свинину давать нежелательно.

А также щенку нужно отваривать субпродукты, морскую рыбу, гречневую или рисовую кашу. Включают в меню зелень, растительное масло, кефир, молоко и творог, сырые яйца или омлет.

Важно соблюдать режим, кормить питомца нужно в одно и то же время. Остатки пищи убирают, но всегда возле места животного должна стоять миска с чистой прохладной водой.

Средняя стоимость щенка породы стаффорд в Российской Федерации составляет 35 000 рублей, цена собаки с голубым или тигровым окрасом может достигать 50 тыс. Умный питомец никогда не предаст своего хозяина и без видимой причины не нанесет вред другому животному или чужому человеку.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий