Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Собака породы пекинес: описание, характер и содержание

Пекинесы — это маленькие, милые и немного неуклюжие создания. Декоративная порода никогда никого не охраняла и не пасла скот. Она была выведена для императоров Поднебесной и обитала исключительно в царских покоях.

Пекинес

В наши дни этих питомцев можно встретить где угодно. И интерес к ним растёт всё больше, ведь главная задача азиатских аристократов — хранить семейный очаг и душевный покой хозяев.

Описание породы

По стандарту собаки могут иметь разный окрас, однако, традиционным является рыжий. Часто встречаются представители с палевой, чёрной или серой шубкой, реже белые и пятнистые животные. Несмотря на это, классификация по типам или видам отсутствует.

Но любители выделяют:

  • карликовых пекинесов;
  • королевских (императорских).

Мини-размер животных определяется дефектом на уровне генетики, который можно увидеть лишь в восьмимесячном возрасте.

Визитная карточка этих милых созданий — их необычная и весьма оригинальная внешность.

Для представителей породы характерны такие особенности:

Порода собак пекинес

  • Голова крупных размеров, в высоту она больше, чем в ширину. Переход ото лба к морде резкий, череп плоский и широкий.
  • Глаза большие, круглые, веки чёрного цвета.
  • Губы плотно прилегают друг к другу. Конец носа плоский с чёрным пигментом.
  • Сердцевидные уши свисают, шерсть на них удлинённая.
  • Грудная клетка мощная, шея короткая и толстая. Форма ребер выпуклая, спина прямая. Задние и передние конечности короткие и крепкие. Лапы слегка развёрнуты в стороны, по форме уплощённые.
  • Заслуживает внимания хвост, он посажен высоко и очень шикарный благодаря густой и длинной шерсти.
  • Подшёрсток плотный.

Минимальный рост китайского пекинеса 15 см, максимальный — 25 см. Вес варьируется от 2,5 до 5,5 кг.

Темперамент и характер

Несмотря на небольшие размеры собак породы пекинес, они часто проявляют лидерские задатки перед другими животными и своим владельцем. У них нет страха, но при этом любое проявление агрессии отсутствует.

Читайте также:  Тест: угадай породу собаки по фото

Китайский пекинес

Питомцы невероятно преданные существа. Но обладают они и не очень положительным качеством — высокомерностью. Но в этом нет ничего удивительного, если вспомнить их «царское» происхождение и редкое упрямство.

Обзаводиться маленьким львом рекомендуется домоседам, пенсионерам и людям, которые не ведут активный образ жизни. Охотникам, спортсменам и любителям «живчиков» такая порода не подойдёт.

Относительно того, как четвероногие друзья относятся к детям, единого мнения не существует. Бывает, что они не совсем ласковы с малышами, но обижать их никогда не станут, это уж точно.

У питомцев уравновешенный и спокойный темперамент, их можно содержать с другими животными, в том числе и кошками.

Чтобы у животного сформировалась здоровая психика, жить он должен только рядом с семьёй, на улице ему будет некомфортно. Этот маленький пёсик способен и защищать, поэтому лает на людей, которые приходят в гости.

Уход и содержание

Продолжительность жизни собак 13 лет, но при правильном уходе они доживают до 20.

Плюсом заведения породы является то, что этих собак не нужно долго выгуливать. Да и воздействие солнца грозит им перегревом. Чтобы устроить пёсикам комфортное проживание, много усилий не потребуется. Они маленькие и им не нужно много места.

Читайте также:  Верная и бесстрашная собака волк

Пекинес щенок

А вот шубка требует регулярного ухода. Вычёсывать её нужно ежедневно, иначе она будет спутываться. Шерсть возле подушечек следует обстригать. Водные процедуры проводятся редко, всего два-три раза в год. А ещё питомцам нужно время от времени укорачивать коготки и протирать складки возле переносицы, чистить уши.

Глаза у пекинеса выпуклые, поэтому требуют особого внимания. При малейшем покраснении или выделениях их надо обработать специальным раствором и отвезти животное в ветлечебницу.

К размножению чёрные пекинесы становятся способными очень рано — в 7−10 месяцев. Кобелей вязать желательно после года, а сук при первой течке, так как молодые животные лучше переносят беременность и легче рожают, чем более старшие особи.

Скелет собак с годами меняется, что становится причиной кесарева сечения. Потомство мамочка вынашивает 53−71 день. Голова у малышей большая и не всегда может выйти из половых путей, поэтому желательно, чтобы при родах присутствовал опытный ветеринар.

Пекинесы нуждаются в особом отношении. Им нравится быть в центре внимания и в курсе всех событий. По этой причине их лежанку нужно обустраивать на видном месте или около дверей.

Для любимца можно купить специальную лежанку или подстелить матрасик.

Жить собаке будет хорошо и в квартире, и в частном доме, лишь бы о нём заботились.

Читайте также:  Собаки-Охраняки: Лучшие сторожевые породы собак для частного дома

Правильный рацион

Здоровье питомца и его красивая шерсть напрямую зависит от качества питания. Кормить животное можно натуральными продуктами и готовым кормом. До месячного возраста щенок питается исключительно молоком матери. С месяца его переводят на кашу, со второго на рыбу, потом можно добавлять овощи. Главное, не перекармливать пекинеса, ожирение приведёт к одышке и к проблемам с пищеварением.

Чтобы рацион для взрослых собак был сбалансированным, в нём должны присутствовать:

  • сырое мясо нежирных сортов;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварные яйца;
  • морская отварная рыба;
  • рисовая, овсяная и гречневая каша;
  • зелень, овощи и фрукты;
  • минерально-витаминные комплексы.

Если выбран натуральный прикорм, то важно помнить, что часто менять рацион нельзя; в еде не должно быть много соли (одна щепотка на 4 л); объём белковой пищи в 2 раза больше, чем растительной; пищу стоит давать тёплой.

Под запретом: продукты, содержащие соль и сахар, жирные бульоны и мясо, копчёности, картошка, бобы.

Многие хозяева не желают заморачиваться над приготовлением пищи, поэтому предпочитают консервы и сухие корма. Они благотворно сказываются на организме питомца, к тому же ежегодно состав кормом совершенствуется. На полочках зоомагазинов большой выбор сбалансированного питания для маленьких пород собак. Особого внимания заслуживают такие производители:

  • Acana small;
  • Barking Yeads;
  • Purina Pro Plan.

Пекинес — верный спутник и компаньоном человека. Выбирая такую собаку, она станет не просто домашним питомцем, а любимцем всей семьи.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий