Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд): описание породы

Главная особенность шотландской вислоухой кошки в форме её ушей. Никаким другим породам она не свойственна. Вывели такого оригинального питомца путём скрещивания американских и британских короткошёрстных котов. В 1974 году породу признали пробной, а в 1979 г. в США фенологи и зрители были просто в восторге от этого животного. С тех пор обаятельные хвостатые друзья стали полноценными членами выставок разного масштаба.

Шотландский вислоухий кот

Описание породы

Существует три разновидности породы: скоттиш-страйт (прямые уши и короткая шерсть), скотиш-фолд (короткая шерсть и опущенные уши), хайленд-фолд (длинная шубка и прилегающие к голове уши) и хайленд-страйт (прямые уши и длинная шерсть).

Шотландцы обладают не только необычной внешностью, но и особым поведением. Им нравится стоять на задних лапах — так они делают своеобразную зарядку для позвоночника. Ещё одна отличительная черта — боязнь высоты. Эти кошки не полезут на шкаф и точно не будут висеть на тюле.

Согласно стандартам шотландец должен выглядеть таким образом:

Маленький шотландский вислоухий кот

  • Мускулистое тело средних размеров. Максимальный вес кота — 8−10 кг, кошки — 4−5 кг.
  • Массивные конечности, овальные лапы.
  • Крепкая короткая шея.
  • Хвост широкий, но короткий, к кончику более тонкий.
  • Круглая голова с объёмными щеками. Подбородок большой и сплюснутый, нос с горбинкой.
  • Ушки небольшого размера, закруглённые, прилегающие к голове.
  • Выразительные глаза большого размера, поставлены далеко друг от друга.
  • Шерстяной покров густой, словно плюшевый.

При рождении у котёнка уши прямой формы, сменить её они могут лишь в возрасте 4 месяцев, и то она будет отличаться по складчатости (одинарная, двойная, тройная). Коты с тройной складкой ценятся больше всего. Соответственно, цена на них тоже выше. Если уши так и не сменили форму к 5 месяцам, то это навсегда. Закономерность появления скоттиш-фолдов не установлена.

Характер питомца

У вислоухих котов очень добрая душа. Они спокойны, в меру игривы и отличаются аристократическим поведением. Питомцы любят хозяев и хорошо ладят с детьми и другими домашними животными. Отличительная черта характера — молчаливость, мяукают редко и тихо. Эти кошки — отличный вариант для тех, кто предпочитает вести размеренную и спокойную жизнь.

Даже маленькие котята мало хулиганят и не вредят жилью. Но стоит отметить, что они любят прятать предметы небольшого размера (ручки, очки) под диван или за шкаф.

Взрослый шотландский вислоухий кот

Кошки довольно умны и любят чистоту и ласку. Взрослые представители породы отличаются понятливостью и завидным спокойствием. Они слушаются в том случае, если просьба соответствует их интересам. В остальном они упрямы.

Читайте также:  5 странных привычек у кошек, которым есть объяснение

Вислоушка предпочитает контакт с определённым человеком, поэтому выбирает из всей семьи фаворита и бо́льшую часть времени проводит возле него. Хоть коты и чрезмерно преданы, но навязываться не будут — им по душе сидеть рядом, но не на руках.

По отзывам собственников этой породы, животные часто медитируют, вытягивая вперёд лапы. А ещё они предпочитают спать на спине и любят, когда им делают массаж расчёской.

Галерея (шотландская вислоухая кошка)

 

 

Содержание и уход

Шотландская кошка ленива и медлительна от природы. От хозяина она не требует много времени и места. Исключение — детский возраст, когда у питомца много энергии и воображения. Поэтому к вселению нового «члена семьи» нужно подготовиться:

Читайте также:  Зачем нужны кошки? В чем их польза и предназначение?

Рыжий шотландский вислоухий кот

  • Убрать с видного места мелкие предметы и бьющиеся вещи, провода и зарядные устройства.
  • Приобрести тяжелую поилку и миску из металла или керамики, чтобы предотвратить переворачивание.
  • Купить туалет и наполнитель. Выбрать место (менять его не рекомендуется) и установить там лоток.
  • Оборудовать спальное место (домик или лежанку).
  • Приобрести переноску с целью профилактических посещений ветеринара, когтеточку и разнообразные игрушки для маленького вислоухого друга.

Обычно ходить на лоток котёнок приучается ещё в питомнике. Чтобы эта привычка проявлялась и дальше, можно взять немного наполнителя из старого лотка с собой и пометить запахом новое место.

В остальном ухаживать за хвостатым другом несложно:

Белый шотландский вислоухий кот

  • Расчёсывать достаточно один раз в неделю, но если кот линяет, то процедуру придётся повторять ежедневно.
  • Часто купать не рекомендуется, хватит одной водной процедуры раз в полгода, но так, чтобы влага не попадала в уши.
  • Укорачивать коготки нужно два раза в месяц.
  • Важно следить за чистотой ушей: с помощью ватного тампона вычищать скопившуюся серу и грязь не реже 1 раза в 10 дней.
  • Глаза протирать от выделений ежедневно ватным диском.
  • Раз в полгода давать любимцу противоглистные препараты.
  • Весной проводить обработку от блох и клещей.
  • Чтобы кот летом не перегревался, его можно стричь.
Читайте также:  Полезен ли для кошек корм Brit Care?

Особенности рациона

За счёт строения и набитой шерсти коты кажутся милыми толстячками. Однако ожирение для вислоушек представляет большую угрозу. Нужно следить, чтобы рацион был максимально сбалансированным и соответствовал возрасту, нагрузке и размерам питомца.

Что кушает шотландский вислоухий кот

Кормить животное можно натуральными продуктами или готовым кормом (сухим или влажным). В любом случае доля мяса должна быть максимальной.

Если решено давать животному готовую пищу, то выбирать стоит специальные корма премиум-класса от известных производителей для шотландской и британской породы. Натуральный рацион должен включать следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов, обработанное кипятком или после заморозки, чтобы предотвратить заражение глистами.
  • Отварные субпродукты и морская рыба без костей.
  • Молоко (для котят), яйца, кефир, творог и ряженка (для взрослых).
  • Витаминные комплексы.

Нужно понимать, что неправильное питание может привести к аллергии и испортить внешний вид питомца. По этой же причине начнутся проблемы с шерстяным покровом и пищеварительной системой.

Нежность, кроткий нрав и мягкость вислоухой кошки делают её идеальным компаньоном на долгие годы. Большинство владельцев этой породы считает питомца прекрасным домашним животным, которое не шкодит, легко воспитывается и в меру игриво. А внешний вид шотландца точно никого не оставит равнодушным.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий