Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рысь обыкновенная — общее описание и характеристика

Рысь обыкновенная является представителем млекопитающих, а именно рода рысей, который насчитывает 4 основных вида. По общей характеристике животное относится к широко распространенному отряду хищных, а именно к семейству кошачьих, отличается большим ареалом обитания. В последнее время популяция зверя сильно сократилась, внедряются разные программы по его сохранению и распространению.

Рысь обыкновенная — общее описание и характеристика

Общее описание

В настоящее время на планете проживает несколько видов рыси, отличающихся между собой окрасом и оттенком шерсти, общими размерами, средой проживания. Семейство Кошачьих насчитывает много животных, но именно этот красивый и неприступный хищник является его самым северным и диким представителем.

Общее описание  рыси

Рысь вызывает неподдельный интерес и уважение у человека на протяжении многих веков. Ее изображение нашло широкое применение в геральдике, выступает символом на разных гербах и флагах. Примером тому выступают города Усть-Кубинск и Гомель.

Внешний вид

Внешний вид рыси

Для всех видов рыси характерно плотное и довольно короткое туловище. Отличительная особенность заключается в наличии на ушках удлиненных и выраженных волосяных кисточек. Короткий обрубленный хвост напоминает результат процедуры купирования. Округлая по форме голова отличается небольшими размерами. Боковые ее части покрыты длинными волосами, которые создают подобие бакенбард. Укороченную морду дополняют широкие выразительные глаза с округлыми зрачками. Лапы по размерам достаточно крупные.

В зимнее время конечности хищника покрываются густым и теплым пухом с длинными волосами. Благодаря такой особенности рысь с легкостью передвигается по заснеженным территориям как на лыжах и не проваливается.

Размеры животного и окрас

Взрослая обыкновенная рысь по длине может достигать от 80 до 130 см. что касается высоты в холке, она составляет около 70 см. Взрослая и полностью сформированная особь по размерам приравнивается к массивной, крупной собаке. Вес половозрелого самца может в среднем составлять 25 кг, но встречаются в естественной среде обитания и гиганты, достигающие 30 кг. Самки несколько мельче, их масса не превышает 20 кг.

Читайте также:  Опасно ли дать валерьянку кошке

Размеры животного и окрас

Шерсть рыси окрашена в разные оттенки, все зависит от вида, географического места обитания. В частности, цвет варьируется в пределах палево-дымчатых, рыжевато-бурых оттенков. Пятнистость может быть более или менее выраженной, особенно на боковых участках тела, спине и лапах.

Брюхо животного покрыто мягким и длинным волосом, отличающимся шелковистостью и умеренной густотой, белым цветом с редкими вкраплениями, что встречается очень редко.

Особи, населяющие южные регионы, отличаются выраженным рыжим окрасом, их характеризует плотная и достаточно короткая шерсть. Период линьки приходится на осень и весну.

Продолжительность и образ жизни

В среднем обыкновенная русская или сибирская рысь в естественных природных условиях проживает около 15—17 лет. На территориях России и Европы главными врагами, из-за которых значительно сокращается популяция зверя и которых он боится, выступают волки. В питомниках и зоопарках с нормальным содержанием отдельные особи живут и по 25 лет.

 самка с маленькими рысятами

Описываемое животное отдает предпочтение сумеречному или ночному образу жизни. По сути, этот хищник является одиночкой, при этом самка с маленькими рысятами проживает совместно в течение 2—3 месяцев.

Рысь выходит на охоту за своей добычей лишь с наступлением сумерек. Кисточки на ушах являются не только своеобразным украшением. С их помощью облегчается процесс обнаружения потенциальной жертвы.

Чаще всего хищник охотится по принципу скрадывания, но в некоторых случаях задействуется ожидание добычи в укромной засаде. Часто жертвы подстерегаются у заячьих нор, троп, вблизи водопоев, куда устремляются копытные, различные птицы.

Места обитания

Рысь охотится

Для понимания, где живет рысь, следует изучить особенности ее рациона. Она охотится в таких местах, как темнохвойные глухие леса, горы, территории тайги. В некоторых случаях ареал распространяется на лесотундру и лесостепь. Описываемый зверь, являясь представителем кошачьих, умело лазит по деревьям, скалистым поверхностям, быстро бегает и плавает. Поэтому принято выделять лесной и горный подвид.

Читайте также:  Топ-5 самых агрессивных пород кошек в мире

Обильная и густая шерсть, сменяющаяся осенью, согревает животное, которое комфортно себя чувствует в холодных регионах и даже за полярным кругом. Пятна, покрывающие шерсть, являются отличной маскировкой в дневное время, поэтому хищник практически незаметен среди солнечных бликов, в чащах кустарников и деревьев.

Добыча и рацион

Чаще всего рысь ведет охоту на зайцев, в качестве пищи ее интересуют глухари, представители тетеревов, куницы, рябчики. Реже случаются нападения на копытных, средних по размерам, среди которых выделяются:

Добыча для рыси

  • изюбры;
  • косули;
  • кабарги;
  • молодые кабаны.

На поиски пищи могут уходить сутки, на протяжении которых зверь преодолевает 30 км и более. Известны случаи, когда в голодные годы он приближался к населенным пунктам и охотился на мелкий домашний скот, собак, кошек. Если добыча не съедается полностью, зверь ее прикапывает летом в землю, зимой в снег.

Имеется информация о необычном факте, заключающемся в немотивированной агрессии, проявляемой по отношению к лисицам. Хищник при первой же встрече стремится разодрать жертву, при этом никогда ее не употребляет в пищу.

Потомство и размножение

Обыкновенная рысь отличается одиночным образом жизни. Гон в среднем приходится на март. В это время хищниками издаются очень громкие звуки, мурлыкание и урчание. Для брачного периода характерным является сопровождение одной самки одновременно сразу несколькими самцами, устраивающими драки между собой за лидерство. Когда создается пара, она обязательно исполняет приветственный ритуал. Привязанность же проявляется обоюдным вылизыванием шерсти.

Рысь вынашивает малышей от 64 до 70 дней. В среднем из одного выводка появляется двое котят, в редких случаях их количество превышает этот показатель.

Читайте также:  Почему нельзя смотреть кошке в глаза: мистические и научные причины

Потомство и размножение рыси

Рысята рождаются полностью глухими и слепыми, не удивительно, что «молодая» мама прячется с ними в логове. Это могут быть:

  • земляные пещеры;
  • глубокие ямы;
  • корневища поваленных деревьев;
  • скальные расщелины;
  • низко расположенные дупла.

Новорожденный котенок весит не более 300 г. Зрение проявляется только по истечении 12 — 14 дней. На вскармливании молоком матери они пребывают около месяца, после чего начинают питаться белковой и твердой едой, добываемой взрослыми особями. Воспитанием родители занимаются совместно. Они защищают потомство, обучают охотничьим повадкам, умению скрываться от потенциальных врагов. В природе половая активность у самки наступает в два года, самец взрослеет несколькими месяцами позже.

Популяция хищников

В настоящее время на Балканском полуострове водится всего лишь несколько десятков особей. Что же касается таких стран, как Франция, Швейцария, Германия, из-за массового истребления обыкновенной рыси было проведено повторное ее заселение. Крупнейшую популяцию ученые отмечают в России (предпочтительно Сибирь), Польше, Карпатах. Достаточно большая численность имеется в Эстонии, Латвии, Центральной Азии, Скандинавии, Беларуси.

Популяция хищников

Отсутствует повышенный спрос на описываемого хищника в промысловых масштабах. Однако ценность имеет мех рыси, который выглядит красиво, его отличает невероятная густота, достаточная высота, мягкость и шелковистость, наличие нежного краткого подпушья. Что касается остевого волоса по средней длине у взрослой особи, он составляет 70 мм. В сравнении со многими дикими хищниками рысь очень важна для природного биоценоза.

В конце прошлого века на евразийском пространстве популяция описываемых зверей сильно сократилась до критических пределов. Насчитывалось всего несколько сотен особей. Причиной этому послужило массовое уничтожение лесных территорий, где любит обитать рысь, резкое снижение общей кормовой базы, распространившееся бесконтрольное браконьерство. Сегодня внедряются на практике всевозможные методы, направленные на сохранение с последующим увеличением численности красивого и неприступного хищника.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий