Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Описание породы собак тибетский (гималайский) мастиф

Тибетский (гималайский) мастиф — он же тибетский дог — очень дорогая и редкая порода собак, входящая в пятёрку самых крупных в мире. Изначально кочевые племена, монахи и пастухи использовали этих псов для охраны. В северной пустыне могли выжить лишь крепкие и выносливые животные с густой шерстью. Именно это помогло тибетским мастифам сохранить впечатляющий и оригинальный вид. Рост отдельных особей составляет 90 см.

Тибетский дог

Описание породы

Сибирский мастиф обладает крепким телосложением и развитыми мышцами. У пса роскошная и густая шерсть с подшёрстком, который создаёт гриву вокруг шеи. За счёт этого собака сильно напоминает льва.

Сегодня породу используют в качестве:

  • компаньона;
  • телохранителя;
  • сторожа.

Справляться с такими задачами самец может лишь во взрослом возрасте — с 1−1,5 лет, а самка взрослеет только к 4 годам. Разница по половому признаку у представителей породы очень заметна: кобели намного больше по размеру и имеют более мощный корпус. Кожные покровы у животных тонкие и эластичные, плотно прилегают к телу, кроме зон около головы и шеи.

Наименьший рост кобеля-мастифа — 66 см, сук — 61 см. Вес в среднем составляет 60 кг.

Согласно стандартам собаки должны иметь такую внешность:

Описание тибетской дога

  • Шерсть густая, длинная, блестит. Она защищает от любых морозов и дождя. Помимо воротника, шерстяной покров создаёт очёсы на лапах и подвес на хвосте. Волосинки только прямые, волнистые считаются отклонением от стандарта.
  • Морда квадратная, укороченная, мочка носа широкая, губы отвисшие. Челюсти очень крепкие, прикус ножницеобразный, иногда прямой.
  • Голова крепкая и большая, у взрослых особей на ней образуются складки. Лоб широкий. Ярко выражен бугор на затылке.
  • Уши треугольные, закруглены на концах, среднего размера, в состоянии покоя свисают, а во время тревоги или возбуждения слегка приподнимаются.
  • Радужка небольших и раскосых глаз ореховая или коричневая.
  • Шея мускулистая, с хорошо заметным подвесом и выпуклым загривком. Холка тоже выражена ярко, но она скрыта под воротником.
  • Прямая спина переходит в выпуклый поясничный отдел. Круп немного скошен, но хорошо развит.
  • Хвост расположен высоко, средней длины. Он либо прижимается к крупу, либо забрасывается на спину.
  • Конечности крупные, с большими лапами, костяк крепкий.
  • Грудная клетка глубокая. Рёбра выпуклые, живот немного подтянут.
Читайте также:  Сколько лет в среднем живут лабрадоры-ретриверы?

Передвигаются гиганты с лёгкостью. Шаги довольно размашистые, но создаётся впечатление, что животные неторопливы.

Встречаются такие окрасы тибетцев: соболиный, кофейный, золотистый, чёрный, серо-подпалый, черно-подпалый, серый.

Характер собак

Как содержать собак тибетской дога

Тибетский мастиф — милое и спокойное создание, но лишь до тех пор, пока не почувствует угрозу для семьи и дома. Команда «Охранять!» у него в крови. Он ориентирован на защиту человека, но всегда готов постоять и за территорию, которую ему доверил хозяин. Если же владелец сам открыл двери посторонним, то четвероногий друг будет сдержан, но при этом не спустит глаз с чужака.

Собаки самодостаточны, им, конечно, нравится внимание со стороны человека, но они могут некоторое время провести и в одиночестве. У питомцев этой породы острый интеллект, они быстро соображают, однако склонны к упрямству, любят настаивать на своём, не проявляя при этом агрессии.

Читайте также:  Топ-5 самых ленивых пород собак

Гималайский дог вполне адекватно реагирует на других псов. Если агрессию проявляют крупные виды, то ответ будет аналогичным. На лай маленьких собак мастиф не реагирует.

Описание породы собак тибетский (гималайский) мастиф

На протяжении веков собаки несли сторожевую службу. Это выработало привычку спать в дневное время и работать в ночное. Питомец предпочитает вести наблюдение с самой высокой точки во дворе.

В кругу семьи гималайский мастиф — послушный, обаятельный, очень дружелюбный питомец и просто любимец. К детям благосклонен, разрешает малышам «издеваться» над собой. Со старшими ребятами ведёт себя как компаньон для игр, с поводка никогда не срывается.

Тибетцы хорошо делят территорию с другими животными, и даже с кошками они весьма дружелюбны.

Уход и питание

Тип шерсти собак тибетской мастифа

Мастифа лучше всего содержать в частном доме, обустроив будку в просторном вольере со свободным доступом во двор. Собаки плохо переносят жару и повышенную влажность, им каждый день необходима нагрузка в виде прогулок по часу утром и вечером, а также игр во дворе на протяжении дня. Мастифы будут рады поиграть с собратьями такого же размера.

Читайте также:  Удивительная и очаровательная лхаса апсо

Если с собакой не заниматься, мало выгуливать, то проблем с суставами питомца не избежать. И если на это нет времени, то лучше не заводить таких животных.

Линяют собаки породы тибетский мастиф всего раз в год. Чтобы предотвратить сбивание шерсти в комки, питомцев следует трижды в неделю вычёсывать. Зубы собакам надо чистить раз в два дня, а стричь ногти раз в 10 дней. Учитывая размеры четвероногого друга, к таким процедурам его нужно приучать почти с самого рождения.

На аппетит тибетцы не жалуются, но и к перееданию не склонны. Если решено кормить животное натуральной пищей, то в рацион следует внести субпродукты, мясо, рыбу (но только морскую), гречку и рис с растительным маслом, варёные яйца 2 раза в 7 дней, сырые и отварные овощи, фрукты.

Тибетский мастиф — это не игрушка, но если выполнять все условия по его уходу, воспитанию и содержанию, то можно вырастить отличного защитника и верного друга для всей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий