Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Описание породы британской короткошёрстной кошки

Беззаботной мордочкой, пухлыми щёчками и неповторимой загадочной улыбкой британская кошка напоминает знаменитого Чеширского Кота из книги Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Этот симпатяга имеет умиротворённый нрав и плюшевую шерсть игрушечного медвежонка в сочетании с прекрасным расположением духа, что делает его желанным домашним животным.

Описание породы британской короткошёрстной кошки

История происхождения

По некоторым данным, своим происхождением знаменитые британские кошки обязаны особям, привезённым из Египта древними римлянами. В качестве завоевателей последние прибыли на Британские острова в компании уличных котов, найденных в порту перед отплытием. Животные преимущественно занимались отловом осложняющих жизнь мореплавателей мелких грызунов. Пришельцы произвольно скрещивались с местными уроженцами, и к концу XIX века англичане всерьёз задумались о регистрации собственной породы кошек.

История происхождения британской кошки

Рост популярности пришёлся на викторианскую эпоху. Именно тогда появились более строгие стандарты разведения. «Отцом» породы считается Харрисон Виер. Этот человек стал не только первым профессиональным заводчиком, но также определил правила для выставки, которая прошла в Великобритании в 1871 г. Селекционер взял обычную гладкошёрстную английскую кошку и через интенсивную программу скрещивания превратил её потомков в эталонных британских котов.

В период между 1914 и 1918 гг. для введения гена длинной шерсти в селекцию была включена персидская порода. На раннем этапе короткошёрстные кошки делились на два типа:

  • крепкие, компактные, с крупной головой;
  • длинные, изящные, с треугольной головой.

Некоторое время они принимали участие в соревнованиях и скрещивались наравне друг с другом. Позже окончательно разделились на две отдельные породы.

Первая мировая война плохо повлияла на судьбу британских кошек. Их поголовье резко сократилось из-за упадка экономики и потери интереса к селекционной работе. Совет управляющих Cat Fancy (GCCF) заявил, что только третье поколение животных может принимать участие в выставках. Однако наибольший урон породе принесла Вторая мировая война. Для восстановления первоначального стандарта кошек снова пришлось скрещивать с местными короткошёрстными, персами и русскими голубыми.

Читайте также:  Корм для кошек Пурина Ван

Судьба британской кошки

Интерес к породе резко вырос в 1979 г. после победы её представителя на чемпионате TICA. Хотя длинношёрстные котята иногда появлялись в помётах, они долго не пользовались популярностью. Первый свой титул этот тип получил только в мае 2009 года и занял достойное место рядом с ангорами и персами.

Описание стандарта

Коты этой породы могут достигать внушительных размеров, но среднестатистический вес варьируется между 6−7 кг у мужских особей и 5−6 — у женских. Продолжительность жизни — примерно 11−15 лет, но и здесь встречаются исключения. Полная физическая зрелость наступает с 3 лет.

Стандарт британской кошк

Стандарту соответствует мягкая короткая густая шерсть с мощным подшёрстком. Голова округлая, с выраженными щеками и большими, горизонтально посаженными круглыми глазами. Тело компактное, но мощное, с широкой грудной клеткой, сильными и пухлыми лапами. Хвост толстый, слегка укороченный с закруглённым кончиком.

Шерсть — особая гордость породы и благодатное поле для экспериментов селекционеров и заводчиков. Изначально она была короткой с вполне обычными для кошек окрасами. Кстати, победитель самой первой выставки в далёком XIX веке был белым. Сейчас можно найти британцев с узором и цветом на любой вкус:

Виды окрасов британской кошки

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • лиловый;
  • шоколад;
  • голубой (серый), иногда называемый «британским блюзом»;
  • табби;
  • шиншилла;
  • мрамор;
  • тикированные цвета и оттенки;
  • биколор;
  • колорпойнт.

Когда-то персидские и сомалийские кошки скрещивались с британскими для увеличения разнообразия окрасов. Рождавшиеся в результате длинношёрстные котята выбраковывались. Более того, чистокровными считались линии, в которых не было нестандартной длины меха в пяти предыдущих поколениях. Однако со временем они получили признание и возможность участвовать в выставках.

Читайте также:  Кошачья голодовка! Или почему кот не ест?

Характеристика поведения

Британская порода кошек является отражением характера типичного англичанина. Эти животные спокойны и уравновешены, а иногда могут показаться застенчивыми. Преданные и нежные, они чаще всего поддерживают прекрасные отношения со всей семьёй и не выбирают одного фаворита.

Тем не менее не стоит навязывать им собственные желания, ибо при всей любви к хозяевам британцы не забывают о своей независимости. Эта черта позволяет кошкам легко адаптироваться к окружению. Они не склонны к проявлению излишней навязчивости, тактичны. Животные с радостью встречают гостей и хорошо принимают других домашних питомцев.

Британская порода кошек

Это очень умная порода, представители которой быстро учатся. Для них не проблема открыть дверцу шкафа, использовать по назначению лоток и когтеточку, а также быть всегда в нужное время в нужном месте. Если котёнок или взрослый кот упорно не желает следовать установленным правилам, то для такого поведения обязательно существует причина. Лучше выяснить, какая именно, чем начинать войну с любимцем.

Молодые животные игривы и подвижны, но с возрастом приобретают важность и чувство собственного достоинства, начинают ценить спокойствие и уют дивана. Подходят хозяевам, привыкшим к размеренному и спокойному образу жизни. Вполне способны найти себе занятие самостоятельно и не нуждаются в постоянном внимании, поэтому идеальны в качестве компаньонов одиноким людям.

С тискающими их, как плюшевую игрушку, детьми эти кошки, как правило, ладят, но предпочитают избегать слишком вольного с собой обращения. Важно научить ребёнка уважительному отношению к животным, объяснить правила поведения и показать, как правильно гладить и брать на руки кошку.

Здоровье и особенности ухода

Правильный уход, профилактика паразитов, контроль состояния здоровья животного и своевременные прививки сделают жизнь домашнего любимца длинной и беззаботной. Об этом должны помнить владельцы любой породы кошек. Британец не является исключением:

Читайте также:  Подборка улыбающихся котиков. Самое милое, что ты сегодня видел

Особенности ухода британской кошки

  1. Из-за особенной анатомии черепа для них характерна чрезмерная слезоточивость глаз. Это не повод для беспокойства, но подтёки необходимо удалять мягкими чистыми спонжами.
  2. Плюшевая шерсть не требует слишком усердного ухода. Кошку не придётся часто купать, достаточно иногда протирать шубку ватным диском. Расчёсывать редкой гребёнкой необходимо регулярно, и приучать к этой процедуре питомца нужно с его детства.
  3. Обеспечить сбалансированное питание, следовать рекомендованным возрастным нормам. Приобретать корма, предназначенные для этой породы.
  4. Применять добавки, выводящие из желудка шерсть.
  5. Подстригать когти специальными ножницами.

Перед выполнением этой процедуры самостоятельно желательно получить консультацию у ветеринара или заводчика. У кошек коготь является последней фалангой пальца и неправильная обрезка может привести к кровотечению. Этих животных не рекомендуется тщательно вычёсывать, поскольку удаление подшёрстка негативно сказывается на внешнем виде шерсти.

Британская короткошёрстная кошка считается одной из самых здоровых пород. Она склонна лишь к немногим заболеваниям:

Болезни британской кошки

  • Гипертрофическая кардиомиопатия (болезнь сердца).
  • Гемофилия В (нарушение свёртываемости крови, для определения носителя создан тест ДНК).
  • Ожирение при неумеренном питании.
  • Проблемы с суставами и зубами (пародонтоз).

Английские кошки сделали прекрасную карьеру от защитников амбаров до обожаемых питомцев королевских особ и фаворитов мировых пьедесталов. Теперь они любят вздремнуть в тепле и комфорте, а мышей предпочитают в виде игрушек. Современный британец — это Уинстон Черчилль кошачьего мира, всеми четырьмя лапами уверенно стоящий на домашнем полу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий